21.06-1-2:ФРС 20-го разочаровывает, радует и успокаивает ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 21 чер, 2012 09:16

21.06-1-2:ФРС 20-го разочаровывает, радует и успокаивает ЧII

ФРС 20-го разочаровывает, радует и успокаивает ЧII.


Audio: ФРС 20-го разочаровывает, радует и успокаивает ЧII

Решение FOMC разочаровало тех, кто рассчитывал услышать о новом этапе (QE3) количественного ослабления, дав импульс для роста американской валюты, однако таковой был недолгим, при этом дилеры отмечают, что его масштабы (евро/доллар упал ниже $1,2640) стали отражением пониженной ликвидности на рынке форекс. Пару довольно быстро выкупили, и отчасти этому способствовали заявления председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея о намерении вынести на обсуждение вопрос о выпуске общих краткосрочных облигаций.

Впрочем, в целом участники рынка довольно осторожно говорят о подобной возможности, обращая внимание на жесткое непринятие идеи еврооблигаций Германией.

Стало быть, как и ожидалось, в среду, около 19.30 Киева FOMC принял решение о продлении так называемой «операции Twist», направленной на увеличение среднего срока погашения портфеля ФРС. Объем программы увеличен на $267 млрд. Программа завершится в конце 2012 года, а не 30 июня, как предполагалось ранее.

Вместе с тем ФРС вновь подтвердила, что исключительно низкий уровень процентных ставок будет поддерживаться по крайней мере до конца 2014 года. По первой реакции рынки показали явное разочарование, евро-доллар падал на 50 пунктов, снижались американские рынки. Но затем ситуация стабилизировалась.

Падение евро («черная свеча» в 19.30 Киева) по первой реакции, полагаю, можно объяснить завышенными ожиданиями рынка относительно нынешнего решения ФРС.

Тем не менее, смягчение монетарной политики все-таки состоялось, оно налицо, и это на первый взгляд удар по доллару. Но не все так просто.

На этом фоне острота европейского кризиса сходит на нет. В Греции глава «Новых Демократов» Самарас в среду принял присягу премьера, поскольку правительство страны успешно сформировано.

Доходности бондов Испании и Италии значительно упали за последние 3 дня. По 10-летним бумагам Италии с 6,33% до 5,76%, по 10-летним облигациям Испании с 7,27% до 6,74%.

Следовательно, по Европе нет уже практически никого негатива. Остался, впрочем, некоторый «осадок» в душе и недоумение: на чем вообще евро падал в мае?

Все апокалипсические спичи о долговом кризисе в Европе и развале монетарного союза и крахе евро в очередной раз оказались болтовней.

Для полного счастья Европе не хватает, конечно, еще выхода сильных данных, поскольку за апрель статистка выходила явно слабая. Но с таким сверхдешевым евро как сейчас, нет сомнений, что европейский экспорт получает огромное преимущество, и в ближайшее время мы имеем шансы увидеть улучшение состояния экономики еврозоны. Так что падению доллара относительно евро и иены уже ничего не мешает.

Меж тем, полагаю, еврооптимистам по паре евро-доллар в среднесрочном будущем не стоит рассчитывать на сколь-либо значимые достижения, и открытие длинных позиций в надежде на развитие коррекции пары выглядит не самой привлекательной стратегией.

Ситуация с Грецией развивается по благоприятному сценарию, однако у Европы немало других проблем, которые могут стать основной темой для рынков.

Прежде всего, отметим, что увеличение капитала МВФ не стало значимым позитивным событием, учитывая достаточно скромный объем, а также тот факт, что эти деньги не являются незамедлительно доступными для европейских стран.

Европейские официальные лица не торопятся принимать решительные меры, тогда как ФРС также сохранил нейтралитет на заседании FOMC, дабы сберечь пространство для маневра на случай ухудшения ситуации.

Думается, участники рынка слишком много ждали от FOMC, тогда как ухудшение характера экономической статистики из США пока нельзя назвать драматичным, а снижение инфляционных ожиданий было довольно умеренным.

В отношении пары евро-доллар мы придерживаемся прогноза на конец III квартала на уровне $1,25, рассчитывая на восстановление к концу года к $1,30, где евро будет держаться и в I квартале 2013-го.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2893
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 чер, 2012 09:17
дядя Caша
0 2857
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 чер, 2012 09:12
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама