Итоги: Энергетика 25.06.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 25 чер, 2012 11:57

Итоги: Энергетика 25.06.12

Мировые цены на нефть растут в понедельник на фоне снижения угрозы перебоев с добычей и поставками сырья, связанной с ураганом «Дебби», сформировавшемся в Мексиканском заливе.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.40 Киева увеличилась на $0,46, или на 0,58%, - до $80,22 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на $0,37, или на 0,41%, - до $91,35 за баррель.

«Похоже, значительных последствий урагана не будет. Угроза перебоев уже не так велика, а это поддерживает цены», - считает стратег Societe Generale SA в Гонконге Джереми Фризен, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

В начале месяца ConocoPhillips, Anadarko Petroleum, BP и ряд других нефтедобывающих компаний приняли решение сократить объем добычи на 23% и эвакуировать часть персонала со своих объектов в заливе. Компания BHP Billiton, владеющая двумя добывающими платформами в заливе, эвакуировала сотрудников и уменьшила добычу на 170 тысяч баррелей нефти.

Энергорынки традиционно внимательно наблюдают за погодой в Мексиканском заливе в сезон тайфунов, особенно после разрушительных ураганов Катрина и Рита, которые нанесли серьезный ущерб нефтедобывающим и перерабатывающим производствам в регионе в 2005 году
.

Мировые цены на нефть в пятницу повысились на фоне роста курса доллара.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по завершению торговой сессии повысилась на $1,56 - до $79,76 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на $1,75 - до $90,98 за баррель.

В пятницу инвесторы отыгрывали падение стоимости нефти накануне, которое было связано с тем, что ряд слабых статданных в Европе, Китае и США увеличили спрос на доллар, сократив интерес к вложениям средств в сырьевые активы.

Рост американской валюты накануне поддержали данные из Китая, где индекс деловой активности в производственном секторе КНР, по оценке HSBC, сократился в июне до 48,1 пункта с 48,4 пункта в мае, что говорит о спаде деловой активности
.
Der Standard: Судьбоносные дни для европейского трубопроводного проекта.

В конце июня - начале июля решится, какие именно трубопроводные проекты по транспортировке газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз будут исключены из рассмотрения, пишет Der Standard. По словам автора статьи, у проекта Nabucco, продвигаемого австрийской компанией OMV и уже укороченного по сравнению с изначальным вариантом, не очень хороший прогноз.

Автор напоминает, что Россия, по сей день практически сохраняющая монополию на поставки газа в Европу, видит в новых проектах опасность и пытается их перебить - например, трубопроводом «Южный поток», по которому газ в Европу должен поступать в обход Украины.

В то же время, продолжает автор, такие постсоветские государства, как Азербайджан и Туркменистан, видят шанс добиться лучших цен на поставки газа благодаря расширению клиентской базы. Автор напоминает, что Туркмения не имеет связи с Европой через турецкие газопроводы, но поставляет газ в Китай, а Азербайджан хочет с помощью турецких партнеров построить трубопровод TANAP для транспорта газа к внешней границе ЕС. Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер говорит, что важно появление южного газового коридора в текущем десятилетии, а не конкретный трубопроводный проект.

Эксперт Герхард Манготт, цитируемый в статье, говорит, что в новом варианте Nabucco должен подключаться к трубопроводу, принадлежащему предприятиям стран, не входящих в ЕС, и это совсем другой уровень с точки зрения политики безопасности.

Украина информировала Россию о сокращении закупок газа в 2013г.

Украина информировала Россию о сокращении закупок газа в 2013г. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности по итогам встречи руководителя ведомства Юрия Бойко с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером в рамках Петербургского международного экономического форума. «Ю.Бойко еще раз проинформировал российскую сторону об уменьшении закупки Украиной российского газа в 2013г., о чем подана соответствующая заявка», - говорится в сообщении.

Украинский министр встретился также с генеральным директором государственной корпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. В ходе встречи «обсуждались вопросы стратегического партнерства Украины и Российской Федерации в отрасли ядерной энергетики», говорится в сообщении.

Ю.Бойко и министр энергетики России Александр Новак обсудили актуальные вопросы сотрудничества в энергетической сфере, а также подписали протокол очередного заседания подкомиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии.

Полагаю, в этом контексте нелишне заметить, что Украина стремится найти свое место в современных политических и экономических раскладах на европейском континенте. На фоне проблем с евроинтеграцией, спровоцированных делом Тимошенко, новую актуальность приобретает сотрудничество с государствами Центральной Европы.

Центральная Европа впервые появилась на карте геополитических интересов в 1918 году, после распада в результате Первой мировой войны Германской, Австро-Венгерской и Российской империй. Тогда же, напомню, произошел один из самых заметных всплесков борьбы украинцев за государственность в ХХ веке. Если в первой четверти века украинцы были в тренде, пусть и не сумели добиться полноценной независимости, то в конце 80-х — начале 90-х они также принимали участие в событиях на территории Центральной Европы. После распада биполярного мира название этого региона зазвучало в мировой политике с новой силой.

Украина, к сожалению, не использовала шанс провести непопулярные экономические реформы на обломках Советской империи, используя энергию обретшего независимость народа. Сегодня ее потенциал как активного игрока Центральной и Восточной Европы выглядит недооцененным, наша страна использовала здесь далеко не все свои возможности. Хотя большинство государств Центральной Европы уже интегрированы в ЕС, этот факт не должен стать тормозом сотрудничества: на просторе от Балтии до Адриатики достаточно общих ценностей и интересов, чтобы формировать общую позицию по многим вопросам.

Особенность Центральной Европы заключается в том, что она политически и экономически зажата между Москвой и Берлином. Эти невидимые связи начинают проявляться с достаточной отчетливостью, как только одно из государств региона портит отношения с Россией или Германией. Не стоит отбрасывать многовековые связи между столицами традиционно мощных игроков на европейской арене.

Сегодня у РФ и ФРГ есть «пиковый интерес»: они напоминают доброго и злого следователей, которые навязывают региону правила большой газовой игры. Россия в качестве экспортера и Германия как привилегированный импортер (одно сооружение «золотого» по стоимости «Северного потока» говорит о многом) создали общую матрицу интересов, в которой недовольным приходится несладко. Украина уже полтора года пытается добиться пересмотра газовых контрактов кабального свойства, но безуспешно. Рассчитывать на помощь ЕС в данном случае не приходится, а «Газпром» готов пересматривать условия поставок кому угодно, но отказывается садиться с «Нафтогазом Украины» за стол переговоров.

Наша страна оказалась в «духовке», где и труба, по которой поступает газ, и регулятор температуры находятся в недружественных Киеву руках. Пример Украины может быть показательным и для наших соседей, ведь энергетическая удавка — инструмент не только эффективный, но востребованный. Бороться с ней можно путем максимальной концентрации усилий и ресурсов. Например, впервые за годы независимости наша страна заметно активизировали разработку черноморского шельфа, привлекает мировых энергетических гигантов для реализации проектов по поиску и добыче сланцевого газа.

От этих проектов сложно ждать быстрой отдачи, поэтому внимание украинской власти логично привлечь к реализации проектов в части альтернативной энергетики. Германия, активно импортирующая газ, задумывается о своем будущем, и уже сегодня получает более 50 ГВт электроэнергии, используя энергию солнца и ветра. Реализация в Украине подобных проектов (сегодня мы уступаем по объемам альтернативной энергии Германии в 50 раз) позволит фактически отказаться от закупок российского газа — его могут заменить солнечные батареи и ветряки. Нужна политическая воля и экономическая гибкость, способные изменить ситуацию.

Даже после срыва саммита государств Центральной и Восточной Европы в Ялте Центральноевропейская инициатива остается достаточно эффективным инструментом влияния. Украине сегодня необходимо научиться не только жить на «большой шахматной доске» (по определению Збигнева Бжезинского), но и работать с «большими счетами». Два с лишним десятка государств Центральной Европы — словно окрашенные в разные цвета костяшки на рабочем инструменте советских продавцов. Способность перебрасывать их на сторону собственных интересов — не только вызов для официального Киева, но и тест на зрелость украинской дипломатии.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 36
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів