Ребус для финансовых гуру

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
  #<1234>
Повідомлення Додано: Пон 06 сер, 2012 08:44

Александр Охрименко мне в личку дал ответ - он и сам не знает что общего!
Ветка закрыта.
qwertty

Повідомлення Додано: Пон 06 сер, 2012 09:44

Спасибо всем за комментарии

Отдельные эксперты очень правильно оценили эти банки и указали на их "общее дело". Поэтому еще большое спасибо за сообразительность. Можете...
Александр_Охрименко

Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 06 сер, 2012 10:42

А БАНК 3/4 там же? А Бегемот (% меньше, но итого - ого-го!)?
Я так понимаю РОДОВІД БАНК исключен из списка из-за резерва?
И если это ОВГЗ, то выводы - Фин группы доверяют ОВГЗ (в баксе)? Я не гуру - поэтому много вопросов, сорри :oops:
SeTh

Повідомлення Додано: Пон 06 сер, 2012 19:33

Re: Ребус для финансовых гуру

чувствуется некая недосказанность...
ostrovsd

Подякував: 127 раз.
Подякували: 247 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 03 гру, 2012 01:16

Ладно, г-н Охрименко не хочет дать ответ на свой ребус.
Но может кто-то смелый и знающий найдется.
Пояснить дилетантам тайну сию. :)
GRA

Повідомлення Додано: Пон 03 гру, 2012 01:27

GRA написав:Ладно, г-н Охрименко не хочет дать ответ на свой ребус.
Но может кто-то смелый и знающий найдется.
Пояснить дилетантам тайну сию. :)

Надо всего лишь уяснить разнцу между понтом и ребусом. У Охрименко сплошные понты, даже его аналитический центр, директором коего он состоит на службе. :lol:
baran

Подякував: 94 раз.
Подякували: 865 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 03 гру, 2012 13:07

Зачем так сразу. 8)
Я на самом деле воспринимаю серьезно г-на Охрименко.
Ну а понты и проч. Так у каждого свои слабости. :)
Я например уверен, что ребус- логичная и итересная задача.
Просто не всегда можно дать правильный ответ, написав его под своей фамилией. С этими же банками (людьми) потом как-то жить и дружить надо....
Может кто-то под ником правду напишет, ответит.
А то интрига для меня дилетанта, остается... :)
GRA

Повідомлення Додано: Вів 04 гру, 2012 00:51

baran Дам подсказочку, этот ребус с бородой, и если бы Вы не поленились, порылись в блоге автора на Минфине (жаль но мой тип аккаунта на нашем форуме пока не разрешает размещать ссылки) , то нашли может быть ответ. А, мне из принципа, интересен уровень квалификации форумчан на Finance.ua, уж больно здешние участники «грамотные», видимо господин Охрименко решил устроить Вашему форуму квалификационные тесты.
Желаю удачи….
:wink: :?:
ронин

Подякував: 0 раз.
Подякували: 3 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 05 гру, 2012 02:49

ронин
Так мы же пишем-дилетанты.
Не плоленитесь, поднимите глаза вверх на два поста. :D
Грамотные молчат почему-то.
Г-н Охрименко не тесты этому форуму устроил, просто он так любит писать, обрывая фразу или даже полслова написав и все...Стиль такой.
Действительно, не хочется почему-то трафик на его блог нагонять, тем более у него и там, думаю, также все загадочно и дилетант не поймет. (Думаю и банкир не всякий поймет). Профи эти ребусы и так понятны и неинтересны.
А тем, кому интересны, сами не раскусят...
Так что все при своих остаются. 8)
Но одна из побочных целей общения взаимопросветительская и борьба с безграмотностью, дабы рынок грамотных пользователей расширять и готовить. И грамотным от этого тоже только прибыль и позитив. 8)
GRA

Повідомлення Додано: Сер 05 гру, 2012 05:22

Раз ветка реанимированна, напишу, что я накопал. Тем более, что картина вырисовывается очень занятная. При этом, предупреждаю сразу, решение у меня вроде бы есть, а вот окончательно ответа может быть и нет, но я бы очень хотел его услышать.
Итак, на 1.07 (загадка была загадана в августе) все названные банки в структуре активов имеют аномально высокий (от 11 до 43) процент по статье "Прочие финансовые активы". В абсолютных цифрах это не очень заметно, но вот если добавить в таблицу колонку расчета удельного веса... Другие банки там имеют, в основном, 0-3%, а тут сразу 11-40! Подозрительно.
То есть данные банки держат значительную часть своих денег в этих прочих финактивах, которые не являются ни кредитами, ни денежными средствами, ни счетами в других банках, ни ценными бумагами, ни инвестиционной недвижимостью, ни основными средствами. Стоп, а разве есть еще что-то? Ну там всякая мелочь, дебиторка... И этой мелочи у "Крещатика" на 28%, а у "Эрде" на 41% ("Эрде" - где-то я недавно слышал такое название...).
Копаем дальше. Что же это за "Прочие финансовые активы" такие? Смотрим действующую на тот момент постанову 480. http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0032-08/page6, см. "Примітка 15". Получается, что интересующая нас статья - это обыкновенная бухгалтерская свалка, куда внесли совершенно разнородные по сути счета, не вписывающиеся в основной баланс и при этом, теоретически, слишком малозначимые для банка. А они вылазят на 15-40% активов! Копаем глубже: сокровищ не найдем, а вот скелеты будут.
Смотрим структуру этих прочих фин.активов. Сразу же отбрасываем всякую мелочь вроде дебиторки по расчетам с работниками банка (счета 3550-52, 59), клиринг по карточкам (3705), суммы до выяснения (3710), транзит сумм через терминалы самообслуживания (2920А) и т.д. И что же остается?
1. Финансовый лизинг (2071, 2211). С виду весьма солидная деятельность - но не на четверть же баланса украинского банка! А если и да - то это скорее схема.
2. Дебиторка по операциям с валютой и ЦБ по поручениям клиентов (2800, 2801). Похоже на искомое, тем более, что в таблице обязательств в графе "Прочие финансовые обязательства" примерно те же суммы.
3. Опционы, форварды, фьючерсы (счета 3140-3142). Интересная статья, не в ней ли дело? Но в украинских реалиях хеджирование и форвардные сделки как-то не прижились? Или, опять таки, схемы?
4. Дебиторка по покупке валюты, ценных бумаг и прочего за собственные средства банка (счета 3540, 41, 48).
5. Переоценка фининструментов, которые учитываются на внебалансе и некоторые аналитическкие счета. У меня не хватило фантазии тут что-то накопать.
Итог. Пункт 4 попахивает играми с валютой (за счет средств клиентов), пункт 2 тоже (учитывая широкие возможности схемотехники через родственные структуры), пункт 3 попросту рискован или схематичен.
В общем, мой ответ: общее у этих банков - игры с валютой (за свой счет или по поручению клиентов - тут нужно смотреть развернутый баланс).

Все это было бы отвлеченными от жизни играми кабинетного разума, если бы не одно "но". Два банка из этого "Списка Охрименко" ("Эрде" и "Таврика") недавно завалились. Точнее, "Таврики" в списке нет, но если я правильно решил задачу, он там дожен быть! Список составлялся по данным на 1 июля, где у Таврики по данной статье - ноль. Но по состоянию на 01.10 у "Таврики" на статью "Прочие финансовые активы" был переброшен почти миллиард, что составляет 20% от его 5 млрд активов. Потом заговорили о том, что банк полностью раздет, хотя совсем недавно у него были миллиард в корсчете/межбанковских кредитах. То есть если деньги из банка действительно выводились - то по этой статье. Кстати, и у Родовида на этой статье почти 3 млрд (38%), что как бы намекает.
Поэтому, если это действительно та закономерность, которую Александр увидел еще летом и которая может указывать на некие будующие проблемы у банка, я бы очень хотел о ней узнать более детально. Александр, напишите ответ или дадите на него ссылку? Заранее спасибо!
В любом случае, я получил удовольствие от решения, за что отдельное спасибо и плюсик!
Адам Смит
16

Гуру

Подякував: 401 раз.
Подякували: 4952 раз.

Профіль

3
5
1
  #<1234>
Форум:
+ Додати