Даже "курочек" у нас не много.

|
|
![]() я так понял что вы просто забыли дописать к этой фразе: "..для украины" ведь именно индустриализация позволила СССР, штатам, и теперь китаю совершить рывок, удваивать, утраивать,... свои ВВП и становиться сверхдержавами. И так будет в дальнейшем, во все времена. а крах доткомов и фэйсбуков мы уже видели и еще не раз увидим. ![]() Конкретно Украине не хватает нормального законодательства и политической стабильности. Причем стабильность возникнет вместе с законодательством, потому что сейчас нестабильность от того что у людей слишком мало есть собственности, а когда "нечего терять кроме своих цепей", никто не будет заботиться о стабильности в стране.
![]()
А если ничего не делать (только говорить), то ничего и не будет.
![]() я так понял что вы просто забыли дописать к этой фразе: "..для украины"
ведь именно индустриализация позволила СССР, штатам, и теперь китаю совершить рывок, удваивать, утраивать,... свои ВВП и становиться сверхдержавами. И так будет в дальнейшем, во все времена. Как раз все наоборот. Именно эти самые ИТ сделали и США и Европу мировыми лидерами и они ими и будут. А вот Россия и Китай это просто подмастерья у США. Не хочется быть подмастерьем. К слову, кто знает, какая доля экспорта услуг в структуре экспорта Израиля.
![]() Каждая страна начинает по-своему - Израиль начинал с экспорта фруктов, Швеция начинала с легированной стали (да, именно так - в 1930-1940-х легированная сталь в мире продавалась КИЛОГРАММАМИ и безумно дорого). Китай совершил рывок, когда в него инвестировали США и ЕС, чтобы вывести со своей территории малоприбыльные и грязные производства. Я думаю что мы и крах Китая увидим, тк у Китая пока уж очень однобоко развивается экономика и практически нет подпорки внутреннего рынка. То есть Китай ПОКА по большому счету в ненамного лучшей ситуации чем живущие экспортом энергоносителей Россия/Нигерия/прочие - при каждом кризисе люди в первую очередь перестают покупать новые автомобили, новые компьютеры, новые гаджеты. А вот как раз не шибко высокотехнологичная Бразилия кризис переживет однозначно, потому что Бразилия лидер по экспорту еды, а кушать хочется всегда ![]()
![]() Я думаю что мы и крах Китая увидим, тк у Китая пока уж очень однобоко развивается экономика и практически нет подпорки внутреннего рынка.
То есть Китай ПОКА по большому счету в ненамного лучшей ситуации чем живущие экспортом энергоносителей Россия/Нигерия/прочие - при каждом кризисе люди в первую очередь перестают покупать новые автомобили, новые компьютеры, новые гаджеты. А вот как раз не шибко высокотехнологичная Бразилия кризис переживет однозначно, потому что Бразилия лидер по экспорту еды, а кушать хочется всегда ![]() Китай специально не развивает внутренний рынок, чтобы была низкая стоимость рабочей силы.Сила китайской экономики это именно дешевая рабочая сила на заводах. Это явно не наш путь.
![]()
Начинать делать надо не с покупки технологий. А с создания нормальных условий. Ну, можно для примера рассмотреть покупку Россией технологии производства 90нм процессоров. Закупили оборудование в Германии. Которая его продала, поскольку технология устарела. Но потом начали появляться проблемы. Например, выяснилось, что нет чистых помещений для этого оборудования. Пока они там возились с проблемами, 90нм не просто устарело - ушло в каменный век. У меня в кармане мобилка с процессором 45нм. Но и 45нм - вчерашний день. И куда теперь эти 90нм тулить? Подобный подход можно использовать для старта. Как это в свое время делала Япония. Или как это сейчас делает Китай. Но еще раз - сначала нужно создать условия и вкладывать деньги на протяжении лет. Такие проекты, как Intel, SpaceX и т.п. не только сами являются гигантами, но и стоят на плечах гигантов. А на какие плечи у нас тут можно что водрузить? На плечи импортеров, шахтеров и владельцев МАФов?
|
|