04.09-1-2:Спич Бернанки добавил перца металлорынкам. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 04 вер, 2012 08:33

04.09-1-2:Спич Бернанки добавил перца металлорынкам. Ч II

«Пресный» спич Бернанки добавил перца металлорынкам. Ч II


Audio: «Пресный» спич Бернанки добавил перца металлорынкам. Ч II

Меж тем, за прошлую неделю торгов цена на платину снизилась на 3%, стоимость палладия - на 5,8%.

Ралли платины и палладия прекратилось на той неделе вослед за некоторым урегулированием ситуации с забастовками в ЮАР, сообщается в бюллетене крупнейшего мирового дистрибьютора платиноидов Johnson Matthey. Однако, несмотря на меры, направленные на примирение сторон, Lonmin до сих пор не удалось восстановить операции на рудниках, парализованных забастовками, и совокупные потери платины компанией достигли 45 тыс. унций.

Инвесторы также следили за новостями со встречи глав центральных банков в Jackson Hole, ожидая признаки запуска нового раунда количественного смягчения в США, но неохотно предпринимали значительные шаги в преддверии выступления главы ФРС в пятницу.

Падение цен на платину пробудило определенный интерес к покупкам в этом секторе со стороны азиатских инвесторов, поддержку цене оказала также неопределенность в сроках и условиях урегулирования конфликта на шахте британской компании Lonmin в ЮАР.

Палладий следовал за платиной, но по динамике падения обогнал ее. В частности, с 27-го по 31-е этот металл потерял практически $30 на унции.

На новой, первой неделе осени, ожидается выход ряда ключевых макроэкономических данных из США и еврозоны, которые могут оказать существенное влияние на настроения инвесторов и стоимость золота. Среди новостей из США нужно выделить данные по индексу менеджеров по закупкам PMI в производственном секторе от Института управления поставками ISM, количество новых рабочих мест от агентства ADP и изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе за август.

Ожидаемая умеренно позитивная статистика из-за океана может оказать поддержку котировкам драгоценного металла. Однако, очень оптимистичные данные из США могут спровоцировать новые опасения относительно запуска QE3 со стороны ФРС и усилить позиции американской валюты, в связи с чем, золото может показать снижение. Поддержкой для золота в предстоящие пять торговых дней будет выступать отметка $1646,0 за тройскую унцию.

Из европейских новостей следует выделить публикацию окончательных данных по композитному индексу PMI за август, пересмотренные цифры по ВВП еврозоны за II квартал, а также очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке и традиционная пресс-конференция его председателя Марио Драги. По нашим оценкам, европейский регулятор не преподнесет никаких сюрпризов в отношении изменения условий монетарной политики, что может положительно сказаться на котировках золота. При этом, участники рынка ожидают услышать подробности касательно предполагаемого вмешательства регулятора на рынках гособлигаций Испании и Италии. Если данные ожидания оправдаются, золото может продолжить свой рост. Уровнем сопротивления для золота на предстоящей неделе может стать значение $1740,0 за тройскую унцию.

Меж тем, платине нескоро удастся отыграться, считают аналитики, опрошенные The Wall Street Journal.

Профильные гуру называют два условия, необходимых для этого.

Во-первых, рост спроса на платину в промышленности должен подтвердиться, особенно со стороны производства транспортных средств. Но платина «завязана» в первую очередь на Евросоюз, поскольку используется для производства популярных там автомобилей с дизельным двигателем. На фоне общеэкономических проблем роста спроса на них не предвидится.

Во-вторых, предложение из ЮАР – самого крупного производителя платины – должно сокращаться.

Ничто из этого не представляется вероятным.

Режим сокращения расходов в ряде стран Европы и общая атмосфера рецессии будут сдерживать покупательную способность европейских потребителей, что будет оказывать давление на продажи дизельного транспорта и уровень потребления платины.

Предложение продолжит превышать спрос, поскольку не похоже, чтобы шахты ЮАР намеревались сокращать добычу из-за снижения цен.

На прошлой неделе HSBC снизил прогноз средней цены платины на 2012 год на 14%, до $1525 за тройскую унцию, и на 11%, до $1625, на 2013 год из-за снижающегося спроса со стороны автопроизводителей.

С учетом всего вышеизложенного, а также ряда иных «обстоятельств», на восстановление спроса и цены платины потребуется как минимум год. Впрочем, рискнем предположить, что восстановление спроса на платину по-настоящему начнется в 2013 году с продолжением в 2014-ом.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3281
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3126
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3086
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама