13.09-1-1: Надежды на событие дня с «нехорошим» числом. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 13 вер, 2012 08:32

13.09-1-1: Надежды на событие дня с «нехорошим» числом. Ч I

Надежды на событие дня с «нехорошим» числом. Ч I


Audio: Надежды на событие дня с «нехорошим» числом. Ч I


12 сентября FOMC ФРС начал двухдневное заседание, по итогам которого рынок с трепетом ждет нетрадиционных мер по стимулированию экономики США.

В последнее время так часто обсуждаются ставки на количественное смягчение, что надо бы признать его возможность только по этой причине, но формальных поводов к этому нет. Отсутствие смягчения по итогам заседания ФРС повысит риск падения евро в течение недели на фоне «разочарования» остальных рынков.

План «стерилизованных» покупок облигаций ЕЦБ, предложения КНР в области инфраструктурных проектов и надежды на дальнейшие стимулирующие меры ФРС спровоцировали новое ралли на рынках рисковых активов – S&P 500 вернулся к уровням 2008 г.

Слабая пятничная статистика по занятости в США, в которой были отражены пересмотр в сторону понижения показателей по занятости в несельскохозяйственном секторе за прошедшие месяцы, нулевой рост номинальных зарплат и циклические минимумы по показателю доли экономически активного населения, повышает вероятность объявления FOMC стимулирующих мер в четверг.

Бен Бернанки в своей речи на симпозиуме в Джексон-Хоул в конце августа подчеркнул свою «серьезную обеспокоенность» в отношении динамики на рынке труда. Среди мер, которые может объявить FOMC – продление периода нулевых ставок с конца 2014 г. до 2015 г. или привязка ставки к определенному уровню безработицы – то есть ставка ФРС может остаться нулевой до тех пор, пока безработица не вернется на некий предполагаемый равновесный уровень (например, 5,0%).

Кроме того, FOMC может объявить о запуске месячной программы по выкупу долговых инструментов на сумму $400–600 млрд., ориентированной в первую очередь не на американские казначейские обязательства, а на ипотечные обязательства. Действующая в настоящее время операция «Твист» по сути представляет собой обмен более коротких US Treasuries на более длинные с целью оказать давление на долгосрочные процентные ставки. Доходность 30-летних трежерис, которая сейчас составляет 2,80%, достигла минимума (2,44%) 26 июля, а днем ранее до своей минимальной отметки (1,38%) опустилась доходность 10 летних казначейских бумаг, в настоящее время торгующихся на уровне 1,65%.

Одна из проблем, стоящих сейчас перед американским Минфином, заключается в дефиците более коротких бумаг для продажи, тогда как в промежутке от 10 до 30 лет объем потенциального предложения составляет около $650 млрд.

Объем казначейских обязательств, аккумулированных на балансе ФРС, уже достиг $1,6 трлн. Таким образом, Федрезерв превращается в крупнейшего держателя трежерис, то есть, оказывается опасно близок к тому, чтобы стать практически единственным источником финансирования дефицита бюджета страны. Возможностей же для покупки ипотечных бумаг у ФРС гораздо больше, а кроме того, это куда более приемлемо с политической точки зрения, поскольку речь идет об оживлении рынка жилья и поддержании сравнительно низких ставок ипотечного кредитования (правда, публикуемый Ассоциацией ипотечных банков индекс рефинансирования снижается с начала августа).
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2850
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:19
дядя Caша
0 2836
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:18
дядя Caша
0 2836
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама