03.10-1-2: О чем не сказал Бернанки. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 03 жов, 2012 08:53

03.10-1-2: О чем не сказал Бернанки. Ч II

О чем не сказал Бернанки. Ч II


Audio: О чем не сказал Бернанки. Ч II


Один из предшественников Б.Бернанки на посту главы ФРС - Пол Волкер - также решил поддержать бывших коллег. В частности, он подчеркнул, что выкуп активов не создаст инфляционного давления, которого опасается часть конгрессменов-республиканцев. Вместе с тем П.Волкер выразил сомнение в том, что QE3 окажет «глубокое воздействие на экономику», во всяком случае, в краткосрочном периоде.

Таким образом, неоднократное упоминание инфляционных рисков сторонниками и противниками QE3 автоматически вызывает логическое развитие этой темы. Иначе говоря, возникает вопрос: а что произойдет, если инфляция в США все-таки выйдет из-под контроля.

Ведь в отличие от Евроцентробанка, который по сути делает тоже самое на Континенте с облигациями проблемных стран еврозоны, анонсировал стерилизацию избыточной евроликвидности.
В то же время у ФРС США свобода маневра ограничена: теоретически инфляцию можно обуздать повышением учетных ставок, однако это моментально погасит робкий экономический рост (напомним, по пересмотренным данным ВВП США во II квартале вырос всего лишь на 1,3% вместо анонсированных ранее 1,9%).
Следовательно, с этой стороны антиинфляционных мероприятий ожидать не приходится. Равно как и прекращения QE3, которое судя по уже выкупленным с 14 сентября ипотечным бумагам на $20,1 млрд., а до 11 октября планируется выкупить бумаг на $37 млрд., уже стартовало. Следовательно, дополнительная долларовая ликвидность начала поступать на рынки, что должно начать играть против доллара, но на стороне динамики розничных цен.

Иначе говоря, скорее всего, ФРС, извините, плюнет на инфляцию и, закусив удила, станет продолжать накачивать США дополнительной денежной ликвидностью.

Меж тем, видя рост стоимости жизни, американцы наверняка начнут искать варианты спасения от обесценивания своих долларовых активов. Поскольку у всех еще свежа в памяти причина нынешнего финансового кризиса, «пересични янки» вряд ли станут прятаться от инфляции в недвижимость, предпочтя ей «истинные деньги», сиречь, драгметаллы.

В этом контексте, полагаю, интересно заметить, что тенденция роста инвестиционной привлекательности «презренных металлов» родилась не вчера.
Как оказалось, буквально на днях завершившийся III квартал констатировал, что эти три месяца оказались лучшими для золота с 2010 года, а серебро вообще оказалось рекордсменом, показав рост на 14,3% и 31,3% соответственно.

Меж тем, на рынке золота не все столь просто и однозначно.

Несмотря на снижение фондовых и сырьевых рынков, случившееся на излете сентября, котировки золота после незначительной коррекции вернулись к уровню локального максимума. Эта динамика подтверждает, что программа QE3 будет иметь однозначное положительное влияние на котировки золота как лучший антиинфляционный актив. Кроме того, цены поддерживаются на высоком уровне продолжением забастовок шахтеров рудников в ЮАР, требующих повышения заработной платы. Напомним, что страна переживает самый глубокий кризис с 1994г., а добыча золота там практически приостановлена.

Ралли по золоту продолжается, хотя оно уже показало за последний квартал наилучшие результаты за три года. Главное объяснение здесь - это количественное смягчение одновременно в США и в Европе. Деньги бегут в золото как в убежище и от возможной будущей инфляции, и от слабеющего в результате QE3 доллара. Дальнейший рост цены золота возможен, потому что центральные банки продолжают покупать золото для диверсификации своих валютных резервов. Думаю, что цена будет расти и до конца этого года, и в следующем году,

Здесь имеются и другие «нюансы», понять которые поможет «разбор» полетов на рынке золота сразу после объявления QE3.

Дело в том, что мелкие спекулянты занимали рекордные объемы длинных позиций, но главное, многие из них купили золото у пика рынка, в самый разгар «бычьего» энтузиазма по поводу QE3. При этом многие крупные трейдеры уже заняли позиции задолго до официального объявления QE3, но мелкие спекулянты вошли в золото на уровне $1 775 и выше. Следовательно, на пике золотого рынка появилось много длинных позиций, и именно поэтому его ждала распродажа.

Допустим, что мелкий спекулянт занял длинную позицию в золоте по $1 780. Было очевидно, что поддержка находится около $1 750. После того как был пробит этот уровень, на котором находилось много стоп-лоссов, многие из них были «вымыты» из рынка. Спекулянт, занявший длинную позицию по $1 780, сразу же понес убыток в $3 000 на контракт по цене $1 750. Поскольку рынок опустился дальше, убытки достигли $3 500, $4 000 и т.д. на контракт. Так что, уязвимая «мелочь пузатая» сильно пострадала от такой ситуации и многие из них вышли из рынка.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3124
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 2950
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 2900
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама