Стоимость ноябрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI к 09.35 Киева увеличилась на $0,16, или на 0,18%, - до $91,41 за баррель.
Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) повысилась на $0,52, или на 0,45%, - до $114,85 за баррель.
Согласно данным Американского института нефти, запасы нефти на оптовых складах США впервые за три предыдущих недели выросли на 1,6 миллиона баррелей за прошедшую неделю, в то время как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост показателя на 1,5 миллиона баррелей. Позже в четверг свою оценку по запасам представит Министерство энергетики США.
Кроме того, инвесторов разочаровали данные управления по энергетической информации (Energy Information Administration - EIA) Минэнерго США, прогнозирующие снижение среднего уровня потребления бензина в США в текущем году до 8,72 миллиона баррелей в день против 8,75 миллиона баррелей в день в 2011 году и прогнозируемого в сентябре 8,73 миллиона.
В то же время на рост стоимости «черного золота» продолжает влиять напряженность на Ближнем Востоке. Ранее истребители ВВС Турции F-16 вынудили Аirbus А-320 (бортовой номер SRY442), совершавший полет из аэропорта Внуково в Дамаск с 35 пассажирами на борту, совершить посадку в аэропорту Анкары по подозрению, что он перевозит военный груз.
Мировые цены на нефть снизились по итогам торгов среды, 10 октября, на фоне ожиданий сообщения об увеличении запасов топлива в США.
Стоимость ноябрьских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже на легкую нефть марки WTI к завершению торгов снизилась на $1,14 - до $91,25 за баррель.
Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) упала на $0,17 - до $114,33 за баррель.
По данным Bloomberg, в докладе о состоянии энергетического рынка США, который будет сделан в четверг, будет указано, что за прошлую неделю запасы нефти в этой стране увеличились на 1,5 миллиона баррелей. Примечательно, что три предыдущие недели запасы энергоресурсов в США снижались.
«Газпром» снизит экспорт в дальнее зарубежье в 2012 г на 5% - до 142-143 млрд. кубов.
Объем поставок газа ООО «Газпром экспорт» в дальнее зарубежье в 2012 году может сократиться примерно на 5% и составить 142-143 миллиардов кубометров против 150 миллиардов кубов годом ранее, окончательная цифра будет зависеть от ситуации в IV квартале, сообщил заместитель генерального директора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов.
«Оценочно, думаю, будет 142-143 миллиарда кубометров», - сказал Челпанов, отвечая на вопрос об объеме поставок газа в дальнее зарубежье.
Он подчеркнул, что окончательная цифра будет зависеть от того, какой спрос будет в IV квартале, насколько холодной будет зима в Европе.
Во вторник министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что объем экспорта газа из РФ на текущий момент снизился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
Рост тарифов на газ для населения России в 2013г. в среднем составит 15%, как и планировалось ранее. Об этом сообщил глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.
По его словам, такой показатель содержится в экономическом прогнозе, и пока нет оснований для его пересмотра. Никаких поручений в ведомство на этот счет не поступало.
Рост оптовых цен на газ в 2013-2014гг. для всех категорий потребителей РФ составит по 15% в год с индексацией в июле, говорится в распространенных Министерством экономического развития РФ «Сценарных условиях для формирования вариантов прогноза социально-экономического развития в 2013-2015гг.».
В 2015г. предусматривается индексация оптовых цен на газ для всех потребителей, кроме населения, в размере 14-15%.
«С целью недопущения ускорения и значительного роста цен на электроэнергию в период ввода значительных объемов новых мощностей в 2015-2018гг. и объектов сетевого хозяйства в 2015-2020гг. целесообразно ежегодно сокращать индексацию оптовых цен на газ для потребителей, кроме населения, на 1%, начиная с 2015г.», - отмечается в документе.
Для населения в 2015г. рост цен составит 15%. С 2012г. регулирование оптовых цен на газ (добываемый ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами) для промышленных потребителей будет осуществляться на основе формулы цены. При этом рост регулируемых цен не будет превышать обозначенных выше размеров.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,