16.11-1-1: КНР: власть меняется, перемен не будет? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 16 лис, 2012 10:06

16.11-1-1: КНР: власть меняется, перемен не будет? Ч I

КНР в ноябре: власть меняется, перемен не будет? ЧI


Audio: КНР в ноябре: власть меняется, перемен не будет? ЧI

Нынче пятница, финиш рабочей недели и неформальный День банкира. Именно поэтому у нас «пятничный» видеосюжет.
В Китае, как говорил один персонаж «Свадьбы в Малиновке», опять власть меняется, и мы не могли пройти мимо этого события.

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Эту известную фразу приписывают Конфуцию или трактуют как древнекитайскую мудрость вообще. Суть высказывания, однако, от этого не меняется. Перемены, сопровождающиеся нестабильностью, переосмыслением ценностей, часто ломают жизненный уклад современников. Включая самих инициаторов перемен. Но кому-то надо жить и в эту эпоху, ведь как гласит другое известное изречение – времена не выбирают.

Тревога и страх витали в воздухе до начала очередного «судьбоносного» съезда КПК.
Отток капитала из Китая достиг рекордных высот. Опросы, проведенные среди китайских долларовых миллионеров показали, что половина из них хочет эмигрировать. Призывы к демократии звучат все громче, а новый лидер Китая Си Цзиньпин, по слухам, встречается с сыном Ху Яобана, политического реформатора и знаковой фигуры для китайских либералов. Конечно, не стоит придавать этому визиту слишком большого значения, достаточно сделать вывод о том, что новый лидер страны понимает, как неспокойно в его королевстве…

Итак, на родине известного афоризма-проклятия пришла пора менять руководство страны. XVIII съезд КПК завершился объявлением партийной верхушки, которая будет руководить Китаем ближайшие пять лет.

Однако, судя по новому составу постоянного комитета политбюро ЦК КПК, которому предстоит определять политику Поднебесной в ближайшие пять лет, который оказался более консервативным, чем предполагали эксперты, Китай по обыкновению не спешит вступать в эпоху перемен.

Попытаемся разобраться, кто те люди, которые помимо нового генсека КПК Си Цзиньпина вошли в коллегиальный руководящий орган Компартии и какие силы они представляют.

В четверг в Китае были официально подведены итоги XVIII съезда Компартии страны (КПК). Лидерство в партии перешло от Ху Цзиньтао к заместителю председателя КНР Си Цзиньпину. Новый генеральный секретарь КПК также возглавил комиссию военных советников партии – третий пост в китайской властной иерархии. В марте Всекитайское собрание народных представителей выберет Си Цзиньпина председателем КНР, окончательно оформив переход власти к «пятому поколению» лидеров, ведущему отсчет от председателя Мао.

Наряду со сменой верховного лидера страны, имя которого эксперты уверенно называли еще в 2007 году, КПК также обновила состав постоянного комитета политбюро. Именно этот коллегиальный орган управления Компартией, отвечает за принятие принципиальных решений в управлении страной. Для публики численность и состав постоянного комитета оставались одними из немногих неизвестных в тщательно спланированном сценарии XVIII съезда.

Механизм избрания партийных старейшин в принципе непрозрачен. Официально известно лишь, что постоянный комитет выбирают 25 членов политбюро, которых, в свою очередь, выбирают 200 членов ЦК партии. По данным источника Reuters, выборы в постоянный комитет на сей раз были конкурентными: на семь кресел претендовали десять человек. Помимо самого Си Цзиньпина в итоговый состав органа вошли вице-премьер Госсовета Ли Кэцян, вице-премьеры КНР Чжан Дэцзян и Ван Цишань, региональные руководители Чжан Гаоли и Юй Чжэншэн, а также глава отдела пропаганды ЦК КПК Лю Юньшань.

В новом посткоме группу, готовую, как предполагается, к проведению умеренных политических реформ, представляют Си Цзиньпин, Ли Кэцян и Ван Цишань. Остальные имеют репутацию консерваторов, если не в экономике, то в политике.

59-летний Си Цзиньпин в конце 1990-х и в 2000-е годы возглавлял прибрежные провинции Фуцзянь и Чжэцзян, считающиеся одними из наиболее экономически развитых. В 2007 году он возглавил шанхайское отделение КПК. Тогда же после съезда партии он вошел в постоянный комитет ЦК КПК. За время работы в партийном руководстве он выработал сдержанную манеру поведения, предпочитая длинным выступлениям и формулировкам спичрайтеров более простой подход к общению с публикой. Каким образом именно фигура Си оказалась наиболее предпочтительной для партийной верхушки, остается непонятным. По предположениям экспертов, среди нескольких сотен наиболее влиятельных членов КПК был проведен аналог праймериз, на которых Си Цзиньпин набрал больше всего голосов.

Соратник нового верховного лидера, 57-летний Ли Кэцян, – выходец из провинции Аньхой, где он работал в одной из первых крестьянских коммун, перешедших на рыночную основу существования. Там он вступил в партию и через несколько лет отправился учиться в Пекинский университет, где освоил английский, переводил западные юридические учебники и выступал за введение выборных должностей в студенческом самоуправлении. В итоге в партии такую инициативу восприняли с недоумением, и Ли Кэцян отказался от идеи. В 1983 году он вошел в состав руководства китайского комсомола, который на тот момент возглавлял Ху Цзиньтао. До членства в постоянном комитете ЦК КПК он дослужился в 2007 году.

Ван Цишань, бывший мэр Пекина и зять бывшего заместителя премьера госсовета Яо Илиня, имеет репутацию опытного политика, способного достигнуть компромиссов по самым сложным вопросам как в политике, так и в экономике. Именно он стал главным китайским переговорщиком в программе «Стратегический и экономический диалог между Китаем и США». Он часто выступает перед инвесторами и сам имеет опыт бизнес-менеджмента. С 1994 по 1997 год Ван Цишань возглавлял госкорпорацию China Construction Bank, одно из крупнейших финансовых учреждений страны. По прогнозам экспертов, в постоянном комитете 64-летний политик займется, среди прочего, борьбой с коррупцией в партийных рядах.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69360
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3553
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 січ, 2013 10:54
дядя Caша
0 3431
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 січ, 2013 10:51
дядя Caша
0 3444
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 січ, 2013 10:50
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама