Итоги: Прогнозы 21.11.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 21 лис, 2012 14:34

Итоги: Прогнозы 21.11.12

Morgan Stanley: ВВП мира может упасть на 2% в 2013 году.

Мировая экономика, вероятнее всего, завязнет в «сумерках» вялого роста в 2013 г., предупреждают аналитики Morgan Stanley, но если действия политиков окажутся неудачными, все может быть гораздо хуже.

Экономисты банка прогнозируют полномасштабную рецессию в следующем году по пессимистическому сценарию с падением мирового ВВП на 2%.

«Больше, чем когда-либо, экономические перспективы связаны с тем, какие действия предпримут или не предпримут правительства и центральные банки», - говорится в отчете Morgan Stanley.

Согласно наиболее пессимистичному сценарию США пойдут на «фискальный обрыв», который вызовет сокращение ВВП в первые три квартала 2013 г. В Европе пессимистический сценарий банка предполагает отказ Европейского центрального банка (ЕЦБ) от снижения ставок и задержку его программы по покупке облигаций.

Однако инвесторы должны быть готовы и к тому, что ситуация в мировой экономике значительно улучшится, в случае если действия политиков и регуляторов окажутся «убедительными и решающими». В целом инвесторам нужно проявить гибкость, держать нос по ветру и готовиться к различным поворотам событий.

Наиболее оптимистичный сценарий Morgan Stanley предполагает рост мирового ВВП на 4% в 2013 г. по сравнению с 3,1% за 2012 г.

Инвесторы и аналитики единодушно ждут дальнейшего роста стоимости золота.

Несмотря на продолжающееся уже 12 лет ралли золота, ставшее наиболее продолжительным за последние девять десятилетий, легендарные инвесторы, такие как Джон Полсон и Джордж Сорос, продолжают аккумулировать «желтый металл». Так, по данным SEC, компания господина Полсона владеет акциями «золотого» ETF (GLD) на сумму в $3.66 миллиарда, а Джордж Сорос в III квартале текущего года увеличил объем своей длинной позиции на 49%.

«Мы смотрим на золото, как на хедж против безумных финансовых поступков политиков», - говорит Майкл Муллани, управляющий активами Fiduciary Trust в Бостоне. - «Продолжающаяся гонка глобальной конкурентной девальвации валют говорит о том, что сейчас самое подходящее время для покупки реальных физических активов, таких как драгметаллы». Отметим, что, по прогнозам 16-ти аналитиков, отслеживаемых Bloomberg, золото будет дорожать в каждом квартале следующего года, а его средняя цена в IV квартале 2013 составит $1925 за унцию.

Бен Бернанки уповает на готовность политиков к диалогу.

Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы Бен Бернанки полагает, что следующий 2013г. может стать «очень хорошим годом» для американской экономики, но лишь в том случае, если политики смогут договориться и не допустить так называемого «фискального обрыва».
Финансист призвал центральный банк к продуманным долгосрочным проектам, чтобы вывести федеральный бюджет на нужный путь и уберечь его от «встречного ветра».

Бен Бернанки призвал конгресс и администрацию президента Барака Обамы приложить все усилия для поиска компромисса в бюджетной политике. В противном случае, по его мнению, страну неминуемо ждет «фискальный обрыв» с последующем сокращением объемов экономики.

Помимо этого, выступая на встрече в Экономическом клубе Нью-Йорка, Б.Бернанки призвал законодателей не затягивать с решением об очередном повышении предела заимствований государственного долга. Он выразил уверенность, что технический дефолт, который последует в случае непринятия мер, будет стоить американской экономике крайне дорого. Наряду с этим экономист предложил законодателям разработать и принять долгосрочную программу по снижению долговой нагрузки.

«В случае если наша экономика все же испытает фискальный обрыв, то я не думаю, что у ФРС найдутся инструменты для ликвидации его последствий», - отметил Б.Бернанки.

Глава ФРС подчеркнул, что только политики способны предотвратить подобный поворот событий, а неопределенность, разногласия и задержки, напротив, губительно сказываются на будущем экономики. При этом сотрудничество и «креативность» в вопросе финансовой ясности позволяет надеяться, что новый год станет очень хорошим для США.

Глава ФРС также затронул тему роста национального ВВП. По его расчетам, после пересчета за период с июля по сентябрь с.г. в годовом исчислении он составил около 3%, что чуть выше, чем за первые два квартала 2012г., когда он составлял 2,5%. Однако в IV квартале, по словам Б.Бернанки, ожидается сокращение темпов роста.

Ситуация в Штатах складывается не лучшим образом. Американская экономика выросла на скромные 2% в III квартале, однако безработица остается выше прогнозов.

В настоящий момент ФРС продолжает выполнение ежемесячной программы выкупа долгосрочных ипотечных обязательств на сумму $40 млрд. Изменения учетной ставки и ставки дисконтирования пока не ожидается.

Объем строительства новых домов в США в октябре вырос на 3,6%.

Объем строительства новых домов в США в октябре 2012г. вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 3,6% и составил 894 тыс. единиц. Такие данные опубликовало Министерство торговли США. Аналитики ожидали, что значение показателя составит 840 тыс. домов.

По сравнению с аналогичным показателем октября 2011г. объем новостроек в США в октябре 2012г. увеличился на 41,9%.

По пересмотренным данным, в сентябре 2012г. объем новостроек в США вырос в месячном выражении на 15,1% (ранее сообщалось о росте показателя на 15%) и составил 863 тыс. единиц.

Количество разрешений, выданных на строительство новых домов, в октябре 2012г.
по сравнению с пересмотренным показателем за предыдущий месяц сократилось на 2,7% - до 866 тыс. единиц. По сравнению с октябрем 2011г. количество разрешений выросло на 29,8%.

Еврогруппа не достигла решения по Греции.

Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) не приняли решения о выделении Греции очередного кредитного транша. Обсуждение данного вопроса отложено до 26 ноября с.г., передает Reuters со ссылкой на председателя Жана-Клода Юнкера.
Вместе с тем глава Еврогруппы заявил, что в ходе переговоров о выделении Афинам кредита и рассмотрении мер по снижению долговой нагрузки на республику достигнут прогресс.

«Еврогруппа провела интенсивное обсуждение и добилась значительного прогресса по согласованию действенных мер, направленных на дальнейшую стабилизацию ситуации с государственным долгом Греции», - заявил Ж.-К.Юнкер после заседания, которое длилось более 12 часов.

Информация о том, что кредиторы в лице Еврогруппы могут предоставить Афинам помощь в размере €44 млрд. вместо ожидаемых €31,5 млрд., появилась накануне вечером. Если анонсированные меры по стабилизации греческой экономики будут приняты к исполнению, Афины получат долгожданный транш, однако не раньше декабря 2012г. При этом для осуществления сделки по сокращению задолженности могут понадобиться дополнительные переговоры.
Напомним, министры финансов стран еврозоны поставили перед греческим правительством задачу по снижению объема государственного долга страны до 120% уже к 2020г. Неделей ранее европейские чиновники обсуждали аналогичный вопрос, однако тогда дедлайн отодвинули до 2022г.

Экономические ожидания украинского бизнеса на ближайший год ухудшились.

Оценки предприятий Украины своего текущего экономического положения в третьем квартале 2012 года оказались смешанными. С одной стороны, уменьшилось количество негативных оценок – c 17,3% до 15,2%. С другой стороны, также снизилось количество предприятий, положительно оценивающих свое материальное положение – с 18,1% до 17,9%. В целом, за третий квартал баланс ответов касательно текущей ситуации несколько улучшился – с 0,8% до плюс 2,7%.

Наибольшее снижение количества негативных оценок текущего материального положения было зафиксировано в секторе изготовления и распределения электроэнергии, газа и воды (с 30,8% до 14,3%), что вызвано постепенным повышением тарифов на услуги ЖКХ для населения в течение последних трех месяцев. Также доля негативных ответов сократилась в секторе строительства (с 37,8% до 31,9%), транспорта и связи (с 17% до 14,6%), оптовой и розничной торговли (с 17,3% до 14,9%) и в промышленности (с 15,6% до 14,5%).

Улучшение текущего материального положения в прошлом квартале в вышеуказанных секторах подтверждается также тем фактом, что доля предприятий в этих сферах, позитивно оценивающих свое положение, выросло. По сектору изготовления и распределения электроэнергии, газа и воды – с 11,5% до 16,3%, транспорта и связи – с 19,6% до 24,4%. Больше всего положительных ответов было получено из Ивано-Франковской, Волынской, Николаевской и Черновицкой областей.

Количество респондентов оценивающих свое материальное состояние в III квартале, как удовлетворительное увеличилось с 64,6% до 66,9%.

Если говорить об ожиданиях бизнеса на ближайшие 12 месяцев, то они за последний квартал несколько ухудшились. В целом, за III квартал баланс ответов касательно перспектив экономического состояния на год снизился с 23,9% до 17,7%.

Так, неизменного финансово-экономического положения в течение года ожидают 59% респондентов против 54,2% во втором квартале. Негативно оценивают перспективу 11,6%, что на 6,5% больше, чем в предыдущем периоде. Положительную оценку перспектив экономического состояния предприятий дали лишь 29,3% против 34,9% во втором квартале. Основной причиной ухудшения оценок будущего материального состояния является замедление украинской и мировой экономик, ухудшение условий внешней торговли, замедление роста кредитного портфеля, а также растущие в обществе девальвационные настроения.

Настроения бизнеса совпадают с настроениями населения, которое, по данным сентябрьского опроса, также ожидает некоторое ухудшение своего материального состояние в течение года. По оценкам, индекс деловой активности предприятий (ISM) продолжит снижаться еще 2 квартала, после чего он может стабилизироваться, и снова вернуться выше отметки 20%.
Этому будет способствовать вероятное ускорение экономического роста в Украине и во всем мире на фоне постепенного разрешения долгового кризиса в еврозоне, возобновление сотрудничества Украины с МВФ, повышение темпов кредитования, а также стабилизация на валютном рынке страны.
Торги безналичным долларом в среду ничем принципиально не отличались от предыдущей сессии: продолжение слива американской валюты в условиях гривневого голода, катализированное обязательствами экспортеров расставаться с частью вырученной СКВ на межбанке по текущим ценам.

Однако, в отличие от вторника были некоторые изменения.

Во-первых, если судить по динамике ставок гривневых кредитов overnight, нехватка нацвалюты стала «жестче».

Во-вторых, противоречие выросших остатков в гривне на транзитных и коррсчетах регулятора и динамикой ставок по «ночной» гривне не должно никого вводить в заблуждение: «засветившаяся» там гривня предназначена для других целей, в частности, рынка казенный облигаций.

Так что, за исключением обострения гривнедефицита, ничего не изменилось.
Регулятор продолжает демонстрировать свою «мелочную мстительность», с непонятной причиной ревальвируя нацвалюту и попутно сажая экономику страны на голодный гривневый паек.

Те же слова уместны и в отношении рынка наличных, где, впрочем, особой деятельности по части масштабного и дружного расставания населения с «кровными и нажитыми непосильным трудом» долларами, отмечено не было. Это же наблюдение касается и бизнеса, который, похоже, решил «стоять до последнего» и не поддаваться на волюнтаристские провокации Институтской. Кто победит в этом противостоянии покажет время.

Меж тем, отечественный валютный рынок стараниями американцев ждут непростые два последних дня текущей недели.
Дело в том, что Америка 22 ноября отмечает День Благодарения: кушает индюшку в кругу семьи и не работает, вынуждая наших валютчиков работать малопопулярный «в степях Украины» «завтрашний» доллар.

23 ноября в США укороченный рабочий день, который, полагаю, может добавить «перцу» на торги «зеленым» безналом у нас. Из-за отложенного спроса и вероятного послабления на рынке гривневого ресурса(держать столь долго страну на голодном пайке никому не позволено, даже г-ну Арбузову с присными).

Впрочем, исходя из опыта первых сессий текущей недели в условиях «обязаловки», которую «подстраховывал» монетарный департамент монетарного регулирования, особых прорывов в настроениях на межбанке ожидать не приходится. На носу конец месяца с вереницей неотложных платежей в гривне. Поэтому вряд ли «зеленые быки» порадуют нас своим энтузиазмом.

Остается только догадываться об истинных целях ополчившегося на доллар руководства нашего Нацбанка. Гипотеза об уязвленном самолюбии г-на Арбузова и его попытках «самоутвердиться», конечно, красивая, но остается открытым вопрос: почему он это делает за государственный счет?


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60156
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3523 раз.
Подякували: 6786 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 164
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 154
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 177
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів