В 2012г. покупатели в США потратили $11,2 млрд. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании ShopperTrack.
Отметим, что в 2011г. расходы покупателей на покупки были на 1,8% выше, чем в этом году и достигали $11,40 млрд.
Эксперты полагают, что результаты 2012г. уступают 2011г. из-за наплыва покупателей в магазины поздним вечером 22 ноября - в День Благодарения.
Крупнейшие сетевые магазины США - Sears, Target и Wal-Mart - открыли торговые залы для распродажи в 8 часов вечера 22 ноября.
По оценкам компании IBM, продажи через интернет в День Благодарения выросли на 17,4%, а в «черную пятницу», которая следует за праздником, на 20,7% по сравнению с показателями 2011г.
Отметим, что «черная пятница» в США знаменует собой начало день старта традиционных рождественских распродаж. Термин связан с тем, что бухгалтерской системе в США красный цвет означает убыток, а чёрный — прибыль. По некоторым оценкам, два последних месяца года сулят магазинам до 40% всей годовой выручки.
Глава Евросовета Херман ван Ромпей: Лидеры государств Евросоюза могут договориться по многолетнему финансовому плану на период с 2014 по 2020 годы в начале следующего года.
Лидеры государств Евросоюза могут договориться по многолетнему финансовому плану на период с 2014 по 2020 годы в начале следующего года, сообщил глава Евросовета Херман ван Ромпей на пресс-конференции в пятницу.
В Брюсселе завершился саммит глав государств ЕС, посвященный этому финплану, компромиссного решения найдено не было, свидетельствуют заявления ван Ромпея.
«Работа продолжится в ближайшие недели… Соглашение возможно в начале следующего года», — сказал он.
Таким образом, за два дня саммита лидеры ЕС не смогли найти компромиссного варианта между так называемыми богатыми и бедными странами союза по их общему семилетнему бюджетному плану. На основе этого плана составляются ежегодные бюджеты Евросоюза, большую часть расходов которых оплачивают взносы государств региона.
Накануне ван Ромпей предложил очередной компромиссный вариант финплана, отличающийся от изначальных предложений Еврокомиссии, однако и этот план принят не был. Глава Евросовета не уточнил, какие страны выступили против его нового предложения.
Ван Ромпей не раскрыл и план действий на ближайшие недели по выработке компромиссного решения по семилетнему финплану.
Саммит лидеров стран Евросоюза, открывшийся в ночь на пятницу, был прерван едва начавшись, без решений. Открытие саммита задержалось примерно на два с половиной часа из-за проходящих двусторонних встреч и сохраняющихся разногласий стран ЕС по показателям будущего финплана. Ряд государств настаивают на заморозке расходов бюджета в связи с кризисом, евроинституты говорят о необходимости их роста, в том числе для финансирования восстановления роста экономики и борьбы с безработицей.
Еврокомиссия более года назад представила законопроект по финплану на 2014-2020 годы, на основе которого будут стоиться ежегодные общие бюджеты ЕС. Летом 2012 года ЕК внесла поправки в проект, в том числе в связи со вступлением в ЕС с 2013 года Хорватии. Расходы бюджета в течение семи лет предлагаются на уровне €988 миллиардов, доходы — до €1,03 триллиона.
Лидеры ЕС отказались от продолжения переговоров по бюджету блока на 2014-2020 гг.
Лидеры стран - участниц Евросоюза отказались от продолжения переговоров по утверждению долгосрочного бюджета блока на 2014-2020гг. Отказ обоснован отсутствием согласованного мнения участников саммита относительно сокращения расходной части документа, передает Reuters со ссылкой на неназванных представителей из состава официальных делегаций.
«Диалог прерван», - сообщил журналистам один из участников. При этом его заявление подтвердили два других представителя. По их словам, перезапуск процесса обсуждения бюджета состоится не ранее 1 января 2013г.
Эксперты, опрошенные Reuters, сошлись в оценке, что наиболее возможным периодом восстановления диалога может быть конец января - февраль будущего года. Также ожидается, что к этому времени стороны могут пересмотреть свои расчеты и предложить новые подходы к бюджетному планированию.
Напомним, 31 октября с.г. британский парламент большинством голосов потребовал сокращения дотаций в бюджет ЕС. Париж также угрожал заблокировать переговоры, если в бюджете не будут прописаны меры поддержки фермерам. А.Меркель раскритиковала угрозы Великобритании и Франции заблокировать долгосрочный бюджет Европейского союза.
Европейский союз оказался расколот по вопросу принятия бюджета на 2014-2020гг.
Богатые развитые государства, переживающие кризис, считают сокращение расходов, прописанное в проекте, недостаточным. При этом они стремятся ограничить свои взносы в бюджет блока.
«Новички» ЕС - Польша и ряд центральных и восточноевропейских государств, которые зависят от дотаций, - полагают, что сокращение расходов в 2014-2020гг. будет чрезмерным и повредит их экономическому развитию.
Несмотря на общеизвестный факт, что торги на отечественном валютном рынке в понедельник не являются образцом объективности и не радуют игроков и досужую публику креативами как по части ликвидности, так и в отношении «революционности» в ревизии курсов, сессия от 26-го по «зеленому» безналу дала понять о вступлении валютного рынка в очередной этап эволюции, характеризуемый ползучим (с рисками трансформации в более динамичную форму) обострением гривнедефицита.
Собственно, эта «цикличность» не является чем-то непривычным для отечественного рынка валют и спорадически «радует» его «фигурантом» гривневой диетой.
Нынче первые ее признаки привели к небольшой коррекции курса безналичного доллара, вослед за которым «потянулась» и «наличка».
Впрочем, последнюю могли «дисконтировать» тамошние дилеры, обеспокоенные падением ликвидности.
Думается, на ближайших торгах режим слабовыраженной коррекции курса доллара, вызванные рисками гривнедефицита и граничащий с боковым трендом и стабилизацией, сохранится.
Не исключено, к слову, что частью своей понедельничной коррекции наличный и безналичный доллар обязан укреплению евро на мировом форексе с аналогичным ростом интереса к этой СКВ у наших игроков «в ущерб» доллару.
Впрочем, не станем преувеличивать интегрированность отечественного валютного рынка в мировой форекс и останемся при прежнем мнении: в ближайшие сессии по паре доллар-гривня «в степях Украины» вялотекущее снижение курса первого с высоковероятной трансформацией коррекции в вульгарный «боковик».
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: