13.12-1-1: Бернанки мягко стелет, но спать не доведется…Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 13 гру, 2012 08:29

13.12-1-1: Бернанки мягко стелет, но спать не доведется…Ч I

Бернанки мягко стелет, но спать не доведется…Ч I


Audio: Бернанки мягко стелет, но спать не доведется…Ч I


В среду завершилось двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC)Федрезерва США, на котором его участники решали «как жить дальше» финансам мирового лидера.
В первую очередь, принималось «дежурное решение» о судьбе учетной ставки, которая уже достаточно давно пребывает на «уровне плинтуса» (0,0-0,25% годовых), а также обсуждался более важный на сегодня вопрос, волнующий представителей финансов всех стран мира, по обыкновению следующих в кильватере Америки.
Речь о судьбе последнего ноу-хау ФРС, политике «количественного смягчения», третий раунд которого (QE3) стартовал в сентябре текущего года, не принеся к нынешнему декабрю ощутимого прогресса как в отношении рынка труда Америки, так и на участке ее экономического ренессанса.

По обыкновению, предлагается начать этот обзор с преамбулы или антуража, сложившегося на утро 12 декабря, дня, в конце которого Бен Бернанки должен был порадовать общественность и мировые финансы откровениями по части грядущей кредитно-денежной политики Центробанка Америки.

Итак, в среду, 12 декабря, в первой половине дня в преддверии обнародования итогов двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) на рынках рискованных активов наблюдался восходящий импульс. Доллар США снизился в кроссах со всеми ведущими мировыми валютами, за исключением японской иены, на ожиданиях дополнительного смягчения монетарной политики ФРС, а также на фоне сообщений о прогрессе в переговорах о создании европейского банковского союза и публикации превысивших прогнозы данных по рынку труда Альбиона.

В свете сохраняющихся рисков «фискального обрыва» в отсутствие внятных договоренностей Белого дома с Конгрессом полагаю, что ФРС будет вынужден объявить о дополнительном монетарном смягчении. Ранее рынки рассчитывали на продолжение операции «Twist», второй раунд которой завершается к концу года.

Напомним, в рамках операции «Twist» ФРС продает краткосрочные казначейские бонды, покупая взамен «длинные» бумаги с целью снижения процентных ставок по долгосрочным кредитам. Однако теперь продолжение операции «Twist» считается маловероятным, учитывая существенное сокращение объема краткосрочных бондов на балансе ФРС. Поэтому еще утром среды мы ожидали, что ФРС объявит о IV раунде программы количественного смягчения (QE4) и будет покупать казначейские облигации и/или агентские ипотечные бонды (MBS) в объеме $45 млрд. каждый месяц. В результате, ежемесячные финансовые вливания достигнут $85 млрд., включая покупки MBS на сумму $40 млрд., проводимые в рамках QE3.

Думаю, реакция рынка на решение ФРС будет зависеть от размера новых ежемесячных «вливаний» и от вида бумаг, подлежащих покупкам (ипотечные бонды дополнительно, казначейские облигации или «смесь»). Кроме того, важным фактором будет являться временной характер программы, то есть, будет ли обозначен срок ее завершения или, как и в случае с QE3, эта программа окажется условно бессрочной и будет завершена лишь при достижении определенных значений по уровню безработицы.

Если ФРС объявит о намерении ежемесячно расходовать $45 млрд. на покупку казначейских бондов, ослабление доллара США может оказаться более сильным, поскольку многие эксперты и сами члены ФРС полагают, что покупки MBS более эффективны для стимулирования экономики. Заявление о расходовании большей суммы на покупку MBS и меньшей – на покупку казначейских бондов может ограничить снижение доллара.

Программа с открытым сроком завершения, вероятно, будет более негативной для доллара, чем программа с определенной датой экспирации (как, например, операция «Twist»). Таким образом, если ФРС объявит о намерении покупать казначейские, а не ипотечные бонды на сумму $45 млрд. ежемесячно без одновременных продаж «коротких» бумаг, доллар может существенно снизиться особенно в случае, если новая программа будет бессрочной.

Вместе с тем, если ФРС объявит о покупке MBS на сумму менее $45 млрд. в месяц, инвесторы, вероятно, начнут продажу рискованных активов с сопутствующим укреплением доллара США, следуя базовому правилу фундаментального анализа: «покупай на слухах, продавай на фактах».

Помимо публикации заявления FOMC, 12-го будут представлены новые прогнозы членов ФРС и состоится пресс-конференция главы ФРС Бена Бернанки. Первоначальный импульс валютным рынкам будет задан сопроводительным заявлением FOMC, но последующие движения валют, вероятно, будут зависеть от характера прогнозов регуляторов и комментариев Бернанки.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66077
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4127 раз.
Подякували: 7558 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3243
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3079
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3017
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама