25.12-1-3:Евро перед Рождеством: риски откладываются. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 25 гру, 2012 07:53

25.12-1-3:Евро перед Рождеством: риски откладываются. Ч III

Евро перед Рождеством: риски откладываются. Ч III


Audio: Евро перед Рождеством: риски откладываются. Ч III


Если «зацикливаться» исключительно на факторе «обрыва», и на высокие шансы того, что результатов мы по этой проблеме в этом году не увидим, впереди у основных валютных пар можно расчитывать лишь на падение.

Однако, мы не теряем еврооптимизма, имея на это достаточно веские основания.

Итак, несмотря на близость Рождества, констатируем: пара евро-доллар в понедельник, 24-го оставалась в диапазоне $1,3180-1,3300. Хотя в пятницу вечером евро падал до $1,3158, затем пара поднялась и 24-го «отмечалась» на уровне $1,3232.

На этом фоне штатовские законодатели ушли в отпуск на Рождество, не решив проблему «фискального обрыва». Рынки, впрочем, 24-го «делали вид», что работают в условиях дефицита статистики. Кстати, свежая, сколь-нибудь значимая информация для пары евро-доллар появился лишь 27 декабря. Так что, вероятнее всего, никаких движений на рынках на рождественские праздники не будет. Два дня, 24 и 25 декабря, рынки Европы будут закрыты, рынки США будут закрыты 25 декабря.

Ну а «провинившиеся» законодатели США вернутся к работе только 27 декабря.

Таким образом, у американских сенаторов и Белого дома будет только три рабочих дня, чтобы договориться по «фискальному обрыву». Достигнуть консенсуса в последний день, в понедельник, 31 декабря, было бы вершиной политмастерства, но шансы на это уже практически нулевые.

Впрочем, как мы указывали в предыдущих обзорах, истина по этой теме заключается в том, что ничего страшного в том, что проблема «фискального обрыва» не будет разрешена в 2012 году, нет. Поскольку сам термин «обрыв» вводит в ажитацию домохозяек и досужих журналистов бульварной прессы и только способствует возникновению волнений на пустом месте.

Мы писали об этом ранее, и 24-го аналогичные мысли излагает Чад Стоун, главный экономист Центра Бюджета и Политических Приоритетов в Вашингтоне. Эксперт считает, что более корректно было бы назвать злополучный «обрыв» «фискальным склоном», поскольку негативные эффекты от автоматического сокращения расходов реализуются отнюдь не единоразово, 01 января, а исподволь станут накапливаться в течение 2013 года. Так что, конгрессмены США имеют еще достаточно времени, чтобы договориться. Не упуская из виду более значимый уровень госдолга. Карауля, чтобы он не подошел к лимиту. Иначе говоря, укажем на иную опасность: куда более жесткие временные рамки накладывает на законодателей США повышение порога госдолга. Если парламентские партии не договорятся вовремя, и лимит госдолга не будет поднят, то Казначейство США не сможет более размещать долг, а без этого оно не сможет производить расчеты по старым, погашаемым в текущий момент выпускам облигаций.

Автоматически наступит состояние технического дефолта, возможность которой так активно обсуждалась летом прошлого года, когда Конгресс поднял порог госдолга только в последний день.

Следовательно, никакого сворачивания аппетитов к риску на теме «фискального обрыва» быть не должно.

В который раз повторим, что «на стороне» евро должны работать два фактора: принятие ФРС США расширенного QE3, а также разрешение долгового кризиса в еврозоне.

Как мы указывали ранее, долговой кризис в монетарном союзе практически купирован, доходности по госдолгу находятся на тех же уровнях, что в 2011 году, а пара евро-доллар все еще пребывает гораздо ниже этой отметки. И поскольку в 2011 году евро был в окрестностях отметки $1,40, при текущих доходностях логично ожидать роста евро к тем же значениям.

Восстанавливается и экономическая ситуация в еврозоне, о чем недвусмысленно говорят вышедшие на прошлой неделе опережающие индикаторы (индексы IFO, ZEW, PMI) также показывая улучшение в странах монетарного союза второй месяц подряд.

Собственно, это не есть сенсация. Если вспомнить, что, согласно последним пересмотренным данным, ВВП США в III квартале вырос на 3,1%, подтягивая за собой и экономику Старого Света.

Так что в контексте вышеизложенного, мы не видим причин отказываться от нашего прежнего прогноза для пары евро-доллар, ожидая ее на отметке $1,35 в ближайшее время.

В течение последней недели 2012 года для британского фунта рабочим будет коридор $1,6190 - $1,6300.

Пара иена-доллар вряд ли покинет диапазон ¥83,80-84,80, пребывая в ожиданиях первых реальных движений Нацбанка Японии в отношении расширенного на ¥10 трлн. «количественного смягчения по-самурайски».

Так, что завершая наш обзор, имеем право резюмировать: инвестиции в риски откладываются, однако не снимаются с повестки дня.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65046
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3955 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4317
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4248
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4263
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама