29.12-1-3: 2013:США удержать лидерство, ЕС начать рост Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Суб 29 гру, 2012 08:01

29.12-1-3: 2013:США удержать лидерство, ЕС начать рост Ч III

2013: США удержать лидерство, ЕС начать рост. Ч III


[url=http://static.finance.ua/img/ext/forum/audio/dmitrenko/2012/12/2903.mp3] Audio: 2013: США удержать лидерство, ЕС начать рост. Ч III
[/url]

Проблемы Испании и Италии заставили банки разделить ответственность (и риски). Через шесть месяцев, после того как лидеры еврозоны пообещали разорвать порочный круг между банками и государством, министры финансов 12 декабря утвердили план создания единого банка-супервайзера (с центром в ЕЦБ). Как только он начнет функционировать, ESM позволят рекапитализировать банки напрямую.

Следующим шагом станет совместный механизм по ликвидации или реструктуризации проблемных банков с предоставление помощи из общего фонда (или даже создание гарантийной системы всех банковских счетов).

Еврозона, вероятно, откажется от введения чрезвычайно жестких фискальных правил. В июне лидеры обсудят возможность подписания «контракта», который будет обязывать провести структурные реформы, во время которых нуждающиеся страны смогут получить деньги для облегчения болезненных изменений.

Между тем, самым важным шагом 2012 г. стало заявление президента ЕЦБ Марио Драги, в котором он пообещал сделать «все возможное» для предотвращения развала еврозоны. ЕЦБ объявил о готовности покупки краткосрочных облигаций проблемных стран в «неограниченном» количестве до тех пор, пока они будут проводить реформы и ESM покупает облигации. С того момента проценты по займам для Италии и Испании резко снизились.

Все это отличные слова, но существуют риски самоуспокоенности.

Начнем с ЕЦБ: его обещания еще не были подтверждены реальными действиями. Обратится ли Испания за помощью? Согласится ли Германия? Имеется ли скрытый предел для интервенций ЕЦБ? И если еврозона не захочет использовать «главное оружие» ЕЦБ, рынки вновь могут всколыхнуться.

Так или иначе, всеобщая стабильность должна помочь экономике. Но, по мнению ЕЦБ, еврозона вступила в рецессию в конце 2012 г., и сможет выйти из нее лишь в конце 2013 г. Более глубокая рецессия наблюдается в проблемной периферии, где растет безработица (в Испании и Греции более четверти трудоспособного населения и половина молодежи не могут найти работу). Если рост не начнется, будет трудно покрыть дефицит, долговая нагрузка продолжит увеличиваться, и банки сохранят уязвимость.

Судьба евро будет целиком зависеть от стран-кредиторов, в первую очередь Германии. Но близкие выборы (осень 2013 г.) заставляют Меркель быть предельно осторожной с выделением немецких денег.

Предложение Франции о совместных евробондах было отклонено еще несколько месяцев назад. Альтернативная французская идея создать центральный бюджет для всей еврозоны, что, по мнению Парижа, могло бы помешать экономическим потрясениям, была также отклонена на саммите ЕС 13-14 декабря. Эти и другие предложения были частью плана Еврокомиссии по долгосрочным реформам (включая возможное изменение договора).

В разгар кризиса лидеры ЕС говорили о необходимости наличия долгосрочных целей, что должно было успокоить рынки. Сейчас давление уже не так велико, поэтому необходимость перспективных целей отпала.
Ориентиры не мертвы, они находятся в спячке – такова нынче здесь ситуация.

Однако, отдадим себе отчет в том, что вероятность появления большого договора, который бы кардинально изменил еврозону, снижается с каждым днем. В ближайшем будущем еврозона будет функционировать на основе незначительных изменений Маастрихтской системы, с более жесткими правилами и более активным Центробанком, чем на настоящем фискальном федерализме.

Возможно, этого будет достаточно, чтобы евро выжил, но мало для процветания. В лучшем случае восстановление в периферийных странах будет медленным, даже если в них будут проведены фундаментальные реформы. В худшем случае отсутствие долгосрочного плана будет провоцировать рынки толкать евро вниз, в круги финансового ада.

Осенью Евросоюзу присудили Нобелевскую премию мира. Казалось бы, это должно улучшить настроение. Но нет, в ноябре европейцам не удалось договориться ни о бюджете на 2013 год, ни об очередном кредитном транше для Греции, ни о дальнейшем курсе по спасению евро. И только к Рождеству всем вдруг стало ясно, что все европейцы - в одной лодке.

Сейчас практически никто не спорит с тезисом, что надо сохранить все страны в еврозоне, не допустив ее развала, даже если в долгосрочной перспективе это приведет к финансовой помощи экономически более слабым странам со стороны более сильных. В ответ государства-должники обязаны проводить реформы.

В своей программной речи в Брюсселе Ангела Меркель указала, что без таких усилий в опасности окажется не только евро, весь Евросоюз проиграет в конкуренции с другими мировыми центрами силы. Меркель предостерегает: если закрывать глаза на проблемы, то в будущем европейцам не удастся сохранить свое благосостояние.

Но чувство локтя есть далеко не у всех, в некоторых странах усилились националистические тенденции. И все-таки 2012 год заставил европейцев понять: они все в одной лодке.
Полагаю, это главный для стран еврозоны результат уходящего года.
Думается, это не помешало бы почувствовать и обитателям нашей ветки, нашего портала Finance.ua. Не говоря уже об отдельных ячейках общества и масштабах страны.

Так что, с наступающим вас Новым годом! Здоровья, счастья, благополучия и, разумеется, толерантности в году водяного змия. Думаю, символу 2013 года это понравится. Это я как заядлый рыбак вам гарантирую.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7282 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2851
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:27
дядя Caша
0 2703
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:26
дядя Caша
0 2721
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама