Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
come2dima написав:«Я сделал себе на летней кухне котел для твердого топлива, – говорит он. – Там может гореть не только древесина, но и бытовой мусор, старая одежда и тому подобное. Имею возможность покупать бук. Кубометр стоит мне 150 гривен, потому что пилю и колю его сам. 20 кубов мне хватило на две зимы. Это притом, что имею большой дом, более 300 квадратных метров. Стоит это 4 тысячи гривен... А я-то думал что 20 кубов по 150грн это 3 тысячи... Или еще 1 тысяча грн это какой-то экологический сбор?
Я считал себе отопление на дровах если покупать на рынке, то получается всеравно дороже чем газ. Так это еще котел нада и прочий геморой. А если самому выращивать деревья так это тоже время и геморой, нада ж ДРОВА РУБИТЬ. Это может быть выгодно тому кто имеет древесные отходы нашару с какойто фабрики.
Ну еще если вместо кирпичного дома сделать деревянный каркасный, то там хорошая теплоизоляция. Тоже можна от одного камина топить. Но если вдруг пожар, то все сгорит к чертям. В Канаде и скандинавии топят каркасники дровами. Но там зарплаты высокие, а построить деревянный домик стоит от 20куе.
arheops написав:ну да. 4 тысячи бук и еще 4тысячи его поколоть. но он же сам делал,ага, не посчитал, несмотря на свои "300 метров". такой бред. еще стоимость хранения, амбар для дерева, привезти,сложить, забросить в котел 10 минут на 365 дней уже 6 часов в год. почистить котел еще столькоже.
ну не 365 дней в году на может 100-150 и фермеру зимой занятся всеравно нечем можна и дрова порубить
arheops написав:а котлы чето не продаются. люди покупайте котлы
в городе конешно газ удобней особенно если у человека есть постоянная работа и деньги, но в сёлах в каждой хате печки старые есть пока а денег на новые котлы не очень хотя ещё пару непопулярных решений от правительства и пойдут в продажу и такие котлы
arheops написав: а как там будет красиво когда их срубят.
кода срубят тогда и новые посадят (хотя я думаю сажать не надо они с пеньков сами проростут) к томуже это какое не есть а производство в Украине ещё и валюту для страны сохранит.
Главное чтобы не пошли рубить остатки лесов под корень а то на Николаевщине после подорожания угля уже лесополосы посаженые во время окупации СССР порубили
Отоплюю дрова + коли лінь електрика всередньому 700грн місяць для 180 м2. Котел чеський Роєк+хата утеплена 10 пінопластом, 2 закладки вечером, одна зранку. Камаз 14 кубів на 2 сезони вистачає + літній шашлик. Привожу порізаний але не колотий бук. Ніякі зали не замінять коління дров на свіжому повітрі.