"Эксперт" Охрименко и стоит ли к нему прислушиваться

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
  #1234>
Повідомлення Додано: Нед 27 січ, 2013 14:56

"Эксперт" Охрименко и стоит ли к нему прислушиваться

И так 21.09.2012 Юлия Яшенкова, старший юрист AstapovLawyers International Law Group написала статью "Вклады без гарантий. От четких сумм к размытым схемам" в которой рассказала о подводных камнях вступающего в силу закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц».
В указанной статье в числе прочего она сказала
Льготные вклады
При этом, коснувшись вопроса условий вкладов, необходимо вернуться к расширенному перечню "негарантированных" вкладов и очередному новшеству, вводимому Законом. Так, претерпело изменений положение относительно вкладов, размещенных на индивидуальных благоприятных условиях, которые ранее не попадали в число гарантируемых, если такие индивидуальные условия расценивались одним из факторов ухудшения финансового положения банка. Согласно же вступающему в силу Закону, уже не будет иметь значения, повлияли ли "индивидуальные благоприятные" условия на финансовое положение банка. В итоге, физлицам необходимо критически и взвешено относиться к предложениям банков о размещении вкладов на акционных условиях, с бонусными процентами, по системам лояльности и т.п., т.к. эти условия по своей природе являются индивидуальными, отличающимися от обычных.
Однако и этим новшества в перечне "негарантированных" вкладов не ограничились. Так, с новым Законом в этот перечень попали вклады на сумму до 10 грн., вклады по сертификатам на предъявителя, средства, переданные в доверительное управление банку. Также в перечень попали вклады, являющиеся предметом залога по обязательствам вкладчика перед банком (в размере обеспеченного вкладом обязательства). В связи с этим (для защиты интересов граждан) возникает обоснованная необходимость урегулировать на законодательном уровне порядок взаимозачета встречных требований, возникающих из обязательств вкладчика перед банком, на сумму непокрытого средствами Фонда вклада.

На, что господин Охрименко выступил с резкой и брезгливой критикой в комментариях, а именно
Александр Охрименко
Юля, очень прошу не пишите больше о том, в чем Вы лично не разбираетесь. Вы просто пугаете людей и, я надеюсь, не умышлено их запутываете.
....
"льготные вклады"
Не путайте людей. Все аукционные вклады и все бонусные вклады подпадают под защиту Фонда. Не попадают под защиту Фонда, только вклады с индивидуальной ставкой. Это когда ВИП клиент оформляют депозит по индивидуальной ставке в 40%.

В настоящее время Фонд гарантирования вкладов отказывает в возмещении владельцам депозитов ЕРДЕ банка, имеющих депозиты, оформленные по программе лояльности.
По всей видимости Яшенкова права и в остальных тезисах статьи, а вот как назвать господина Охрименко, я не знаю. Интересно хватит ума у означенного господина извиниться перед Яшенковой за свой давешний коментарий или нет?И как относиться к прогнозам этого "эксперта"?
Skalv
 
Повідомлень: 435
З нами з: 26.01.13
Подякував: 2 раз.
Подякували: 33 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 27 січ, 2013 15:17

Skalv, в мене були вклади які підпадали під умови лояльності в ЕРДЕ банку.
Всі суми вкладів і відсотки по них до 30.10.2012 року 15 січня я отримав в Хрещатику.
Так що в моєму випадку Охріменко був правий.
Є люди, що не отримали.
Чому? Тут слід конкретно в кожному випадку виясняти.
Це, можливо, погана робота клерків з Фонду гарантування.
Які таким чином притримують виплату значних сум.
Казна то зараз майже порожня.
tatop
 
Повідомлень: 7780
З нами з: 06.08.09
Подякував: 1 раз.
Подякували: 410 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 27 січ, 2013 15:33

  tatop написав:Skalv, в мене були вклади які підпадали під умови лояльності в ЕРДЕ банку.
Всі суми вкладів і відсотки по них до 30.10.2012 року 15 січня я отримав в Хрещатику.
Так що в моєму випадку Охріменко був правий.
Є люди, що не отримали.
Чому? Тут слід конкретно в кожному випадку виясняти.
Це, можливо, погана робота клерків з Фонду гарантування.
Які таким чином притримують виплату значних сум.
Казна то зараз майже порожня.

Речь о том, что ФГВ таки трактует программу лояльности как индивидуальные условия по депозиту. И такие случаи имеют место. И автор статьи была права. А теперь прочтите комментарий Охримено как надменно и самоуверенно он макал Яшенкову в грязь и утверждал, что такого не будет ибо не может быть никогда.
Skalv
 
Повідомлень: 435
З нами з: 26.01.13
Подякував: 2 раз.
Подякували: 33 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 27 січ, 2013 16:15

В данном случае Охрименко прав по-сути. Программы лояльности, бонусы, акции и т.д. являются стандартизированными условиями и по духу закона под понятие "индивидуальных условий" не попадают (я написал "по духу", потому что "по букве закона" вопрос слегка открытый; впрочем, как показал 2009 год, в случае чего у нас свободно наплюют и на то, и на то).
В каждом банке есть внутрибанковский документ (постановление правления банка и т.д.), где расписываются все условия вкладов, процентные ставки и т.д. Довольно часто в банках в листах со ставками (не флайеры, а обычные белые А4) даже указываются реквизиты этих постановлений. И тут, теоретически, бояться нечего даже в случае участия в программах лояльности и т.д. По крайней мере пока ФГВ, насколько мне известно, к этому не придирается.
Хотя пока понятие "индивидуальных условий" не будет расписано четко, остается возможность разночтений и манипуляций. Впрочем, такое разночтение большой массой вкладчиков будет рассматриваться как явный кидок со стороны ФГВ и поднимется такой шум, который никому не нужен. ФГВ - это не социальная служба. Он создан не для того, чтобы вернуть гражданам их накопления. Он создан для того, чтобы люди, неся деньги в банк, были уверены в их сохранности (иначе ж не понесут). Поэтому любая казуистика и скандалы тут будут смерти подобны.
А вот бояться нужно, когда директор филиала предлагает разместить депозит и от себя обещает набросить 0,5-1%, а может и ставку межбанка (в некоторых банках у начальников среднего звена есть такое право). Особенно они так любят привлекать средства ЧП-шников с текущих счетов на небольшой срок. Вот тут нужно быть особенно осторожным, так как из-за одного лишнего выторгованного процента можно совершенно законно выпасть из под государственной системы гарантирования вкладов.
Норма закона о негарантировании "дорогих" вкладов, изначально, была сделана для недопущения разбазаривания средств фонда. Например, накануне передачи банка в фонд ставка по договорам нужных людей менялась задним числом на 300% годовых - и попробуй докажи обратное. Кроме того, депозиты под 30-50-100% "нужным людям" тоже часто имеют место быть. Лишаются ли на практике компенсации ФГВ "честные" вкладчики, выторговавшие себе лишний процентик - я не знаю. Но получается, что лучше не рисковать.
Также критически опасны депозитные сертификаты на предьявителя. В "Таврике" сейчас целая драма вырисовывается - можно посмотреть по их ветке на форуме. Тысяч десять пострадавших на сумму в 300 млн гривень. В основном - пенсионеры. Для улучшения показателей, банку выгодно оформить депозит в виде неименного сертификата - и "Таврика" довольно успешно уговаривала на это вкладчиков. Типа, в случае болезни кто угодно сможет проценты и деньги получить, а в случае смерти не нужна будет полугодовая процедура оформления наследства. Пожилые люди велись, оформляли "Договор банковского вклада с оформление депозитного сертификата на предъявителя". Кто ж знал, что договор с сертификатом и без сертификата - две ну очень большие разницы. А сейчас, когда банк окончательно навернулся, получилось, что эти сертификатные вклады фондом никак не гарантируются и выплачиваются то-ли в четвертую, то-ли в седьмую очередь кредиторов, то есть в случае "Таврики" - скорее всего никак и никогда.
Что касается очень любимого (но странной любовью) на этом форуме г-на Охрименко... Лично я с ним не согласен по большинству макроэкономических позиций, но должен признать, что в плане знания фактажа он грамотнее большинства журналистов (которые даже не экономисты). При этом Охрименко занимает очень оптимистичную позицию относительно многих происходящих процессов (курс до конца года не более 8,4; более-менее стабильная ситуация в банковской системе и госфинансах и т.д.). Насколько оправдан этот оптимизм - мы скоро увидим... Но в любом случае хорошо, что идеологические "обвалисты" имеют оппозицию - а то без оппонентов они (мы) могут себя и других завести далеко не туда.
Меня зовут Смит. Адам Смит
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1919
З нами з: 02.06.11
Подякував: 401 раз.
Подякували: 4854 раз.
 
Профіль
3
5
1
Повідомлення Додано: Нед 27 січ, 2013 16:38

Адам Смит
Хотя пока понятие "индивидуальных условий" не будет расписано четко, остается возможность разночтений и манипуляций. Впрочем, такое разночтение большой массой вкладчиков будет рассматриваться как явный кидок со стороны ФГВ и поднимется такой шум, который никому не нужен. Адам Смит

Особенно этого шума нужно избегать вкладчикам, которые попали под программу лояльности и на основании этого ФГВ считает, что у них "индивидуальные условия" и отказывает в компенсации. Особенно им нужно быть спокойным, учитывая, что время выплаты фондом компенсации 3 мес., а ответ на письменный запрос гос. учреждения согласно закона "об обращении граждан" могут тянуть месяц. :evil:
По сути, если не разглагольствовать про трактования и прочее:
1. На данный момент имеют место не единичные случаи, когда ФГВ трактует программу лояльности по депозитам как индивидуальные условия размещения вкладов и на этом основании отказывается компенсировать вклад.
2. Об этой ситуации Яшенкова предупреждала 4 месяца назад.
3. Охрименко надменно критиковал ее и говорил, что она ничего не понимает и такого не может быть.
По факту на сегодня оказалось, что Яшенкова права, Охрименко - нет. К мнению кого прислушиваться, имея данную информацию - личное дело каждого.
Skalv
 
Повідомлень: 435
З нами з: 26.01.13
Подякував: 2 раз.
Подякували: 33 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 27 січ, 2013 17:17

Начнём с того, как поставлен вопрос.Если как к эксперту - то стоит прислушиваться.Т к он освещает не только ваш проблеммный вопрос, а и много других.У него много недоброжелателей, но есть и армия союзников.Сильная сторона его позиции - антиобвализм, реальный взгляд на вещи.А что касается поднятого вопроса, то так неуместно оценивать - он сказал, тот сказал, она сказала...Тут возможна игра слов, перекручивание и подобные в таких разборках вещи.Только столкнувшиеся сами в данном случае смогут разобраться.
А теперь по существу, как раз статейка вышла - http://minfin.com.ua/2013/01/21/708583/
Читаем статью 26 и ничего не изобретаем и не выдумываем.Не нужно такие вопросы решать на уровне - кто что сказал.
Переубедить вас мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Vitl
Аватар користувача
 
Повідомлень: 14298
З нами з: 04.05.10
Подякував: 629 раз.
Подякували: 1377 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 27 січ, 2013 17:38

Vitl
Читаем статью 26 и ничего не изобретаем и не выдумываем.Не нужно такие вопросы решать на уровне - кто что сказал.

На данный момент ФГВ считает программу лояльности банков индивидуальными условиями депозита и не компенсирует такие депозиты, как и объясняла 4 месяца назад Яшенкова Те кто поверил Охрименко и разместил вклады в Таврике и ЕРДЕ по программе лояльности - не получат компенсацию фондом. И не нужно ничего изобретать и выдумывать. Выводы каждый для себя сделает сам.
Skalv
 
Повідомлень: 435
З нами з: 26.01.13
Подякував: 2 раз.
Подякували: 33 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 27 січ, 2013 18:09

  Skalv написав:Vitl
Читаем статью 26 и ничего не изобретаем и не выдумываем.Не нужно такие вопросы решать на уровне - кто что сказал.

На данный момент ФГВ считает программу лояльности банков индивидуальными условиями депозита и не компенсирует такие депозиты, как и объясняла 4 месяца назад Яшенкова Те кто поверил Охрименко и разместил вклады в Таврике и ЕРДЕ по программе лояльности - не получат компенсацию фондом. И не нужно ничего изобретать и выдумывать. Выводы каждый для себя сделает сам.


Я когда принимаю решения, особенно о вкладах, не ориентируюсь на чьи либо слова.Прстой мой пример - банк Идея.В его теме сплошной разнотолк.А вот когда изучил таблицу со всеми условиями и нюансами, то и принял решение.Думается, что подобно необходимо подходить к таким вопросам.
Переубедить вас мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Vitl
Аватар користувача
 
Повідомлень: 14298
З нами з: 04.05.10
Подякував: 629 раз.
Подякували: 1377 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 27 січ, 2013 19:24

Тема очень интересная. И проблема, похоже, все таки есть.
"Ст. 26. 4. Фонд не відшкодовує кошти:
7) розміщені на вклад особою, яка на індивідуальній основі отримує від банку проценти за вкладом на більш сприятливих договірних умовах, ніж звичайні, або має інші фінансові привілеї від банку;"

При этом в обычном банке под программы лояльности и акции попадает до половины вкладов, а в банке, который вот-вот завалится - еще больше.
В обсуждаемой статье на Минфине используются обороты "Логично предположить...", "было высказано предположение...", "И вполне возможно..." - и никакой конкретики. Но форуме по ЭРДЕ картина противоречивая - одних, несмотря на повышенный процент, включили в списки на компенсацию, других - вроде бы нет.
То есть непонятно, не попали "бонусные" вкладчики ЭРДЕ в списки в силу неизбежной неразберихи, по причине очень индивидуальных условий или из-за участия в стандартных программах лояльности. При этом интернет-форумы - штука слишком деликатная, чтобы всем безусловно верить. Тролли такие тролли...
Кстати, собственно выплаты из средств ФГВ вкладчикам ЭРДЕ начались только на прошлой неделе (с 15 января), поэтому скорее всего неразбериха еще некоторое время будет только усиливаться.
Дело в том, что ЭРДЕ - первый банк, ликвидируемый по новому Закону. И, возможно, в самом Фонде бюрократы пока в юридической подоплеке ситуации однозначно не разобрались. А отвечать за лишние розданные миллионы государственных средств они не хотят, поэтому и гасят вкладчиков при малейшем подозрении. Когда ситуация прояснится - скорее всего всем все компенсируют. Ясно, что независимый суд истолкует положение закона в пользу вкладчиков со стандартизированными бонусами. Однако это процесс долгий, сложный и независимый суд у нас еще нужно найти... Но бюрократам из Фонда проще вернуть спорные деньги по решению суда, чем по собственному решению, поэтому, возможно, они и говорят "обращайтесь в суд", пока обстановка не прояснится.
Но пока вся эта ситуация дает дополнительное основание поосторожничать при общении с любым банком, тем более, что двумя банками нынешняя заваруха явно не ограничится. Поэтому стратегия общения с пока не завалившимися банками рекомендуется следующая:
а) избегать, по-возможности, любых дополнительных к основным ставкам условий (проблема достаточно серьезна, чтобы ее просто так игнорировать ради дополнительных 0,5%);
б) в любом случае, получить в банке на руки копию решения правления об установлении процентных ставок и условий дополнительных программ - чтобы иметь на руках реквизиты в случае суда;
в) ждать разъяснения фонда и/или положительного результата расчета с основной массой вкладчиков ЭРДЕ (22 февраля) - тогда и принимать решение про свое дальнейшее отношение к банкам, Фонду и экспертам.
Кстати банки, по итогам все этой заварухи, наверняка пересмотрят свои программы приема вкладов - подставлять на ровном месте вкладчиков из-за юридической путанницы им смысла вроде бы нет. Хотя какая замечательная получается теория заговора банкиров и Фонда: первые по тихому выводят большую часть вкладов из-под компенсации, вторые - в шоколаде. Только к чему это приведет?...
Еще я отправил в Фонд запрос по проблеме. Что они в такой ситуации что-то путное на индивидуализированное обращение ответят - на это надежды мало. Но и игнорировать ситуацию Фонд тоже долго не сможет - шум уже поднят. А на подходе Таврика, где вкладчиков раз в шесть больше, и вклады почти все были с бонусами...
Меня зовут Смит. Адам Смит
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1919
З нами з: 02.06.11
Подякував: 401 раз.
Подякували: 4854 раз.
 
Профіль
3
5
1
Повідомлення Додано: Нед 27 січ, 2013 23:38

Re: "Эксперт" Охрименко и стоит ли к нему прислушиваться

Каждый решает сам для себя, где я прав, а где ошибаюсь. Я не священник поэтому мне не нужна слепая вера или неверие. Мне действительно больше нравятся люди, которые поддерживают дискуссию и задают все новые и новые вопросы...
Я страшно не люблю паникеров и разного рода обвалистов. Но, я думаю, что и они должны быть иначе было бы скучно..
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
  #1234>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
1 1953
Переглянути останнє повідомлення
Вів 30 тра, 2017 12:59
M-A-X
0 1084
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 бер, 2017 07:49
Александр_Охрименко
0 1323
Переглянути останнє повідомлення
Пон 07 лис, 2016 09:02
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама