Итоги: Энергетика 30.01.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 30 січ, 2013 14:07

Итоги: Энергетика 30.01.13

Мировые цены на нефть растут, несмотря на данные, свидетельствующие о росте объема запасов сырья на оптовых складах США.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.25 Киева увеличилась на $0,1, или на 0,09%, - до $114,46 за баррель.

Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $0,04, или на 0,04%, - до $97,61 за баррель.

В ночь на среду Американский институт нефти сообщил, что за неделю, завершившуюся 25 января текущего года, запасы «черного золота» на оптовых складах страны неожиданно выросли на 4,3 миллиона баррелей, в то время как аналитики, опрошенные агентством Platts, ожидали роста показателя лишь на 2,4 миллиона баррелей.

В среду вечером свою оценку запасов представит Минэнерго США.

Одним из факторов, поддерживающих рост цен на сырье, является политическая напряженность в Египте, который контролирует Суэцкий канал - один из ключевых в мире морских путей для транспортировки нефти
.

«Черное золото» на торгах вторника выросло в цене.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 29 января 2013г. повысилась на $1,13 и составила $97,57 за баррель.

Цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов повысилась на $0,88 и составила $114,36 за баррель.

Как стало известно накануне, цены на недвижимость в США в ноябре 2012 года поднялись на 5,5% по отношению к ноябрю предыдущего года, что в годичном пересчете является самым крупным ростом за последние шесть лет. Кроме того, как отмечается в сообщении, на повышение цены на нефть повлияло заявление министра обороны переживающего неспокойные дни Египта, который сказал, что политическая нестабильность может привести к краху государства. Египет контролирует Суэцкий канал - один из ключевых в мире морских путей для транспортировки нефти
.

Financial Times: Украинский счет за газ.

«Проявление агрессии входит у "Газпрома" в привычку. Дважды с 2006 года он прекращал поставки газа на Украину посреди зимы в ходе ценовых споров. Теперь газовый монополист предъявил Киеву счет на $7 млрд. за газ, который он не выбрал в прошлом году», - пишет The Financial Times, напоминая, что недавно Украина подписала контракт с Shell, который мог бы уменьшить ее зависимость от российского импорта.

«Насильственная тактика Москвы может еще дать обратный эффект, подтолкнув Украину в сторону Европы», - полагает издание. Последнее требование России заставляет Украину, стремящуюся покрыть внешний долг государства в $10 млрд., еще больше рассчитывать на финансовую помощь МВФ.

В этом контексте МВФ должен сделать увеличение субсидированных цен на газ для населения предварительным условием любой финансовой помощи Киеву, рекомендует FT. Брюссель должен четко определить, что необходимо сделать Украине, чтобы торговое соглашение с ЕС было подписано. «Это означает конец преследованиям Тимошенко, а также значительный прогресс в восстановлении демократических свобод и свободы прессы, которые были урезаны при президенте Януковиче», - уточняет издание.

«Некоторые европейские чиновники беспокоятся, что такие жесткие меры могут привести Януковича в объятия Москвы. Но гигантский счет, предъявленный на прошлой неделе, безусловно, сделает тягу украинского руководства в этом направлении меньшей, чем когда-либо», - считают авторы статьи.

Необходимость в реструктуризации «Газпрома» становится еще более животрепещущей задачей, утверждает The Financial Times в статье, подготовленной редакцией раздела Lex.

Сегодня «Газпром» «предается излюбленной зимней забаве - нападает на Украину», пишет издание, подразумевая счет за недобор газа Киевом. Но авторы рекомендуют Москве учесть, что Украина договорилась с Shell о добыче сланцевого газа.

«Газпром» остается могучей империей, но его рынки экспорта слабеют, - считает газета. Между тем компания тратит $40 млрд. в год на эксплуатацию и расширение трубопроводов и месторождений. По мнению издания, если сужение рынков экспорта продолжится, монополия «Газпрома» на экспорт газа исчезнет - к радости Евросоюза.

Украинский эксперт: Я не помню, чтобы «Газпром» выбил деньги за недобор газа с европейских потребителей.

«Украине можно и нужно судиться с ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитражном суде, поскольку российский монополист проиграл подобные судебные споры европейским партнерам», - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 29 января украинский эксперт, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Виталий Давий.

«Украине надо изучить опыт сотрудничества европейских компаний с "Газпромом". Я, честно говоря, и не помню, чтобы "Газпрому" удалось выбить деньги за недобор газа с европейских потребителей. Наоборот, были прецеденты, когда словацкая компания выиграла арбитражный суд у российского монополиста, который также хотел применить штрафные санкции за недобор природного газа. Этот случай говорит о том, что Украине можно и нужно судиться с "Газпромом". Если я не хочу брать товар, но меня заставляют его брать насильно и платить за него - такие отношения нельзя назвать деловыми или конструктивными. Это нонсенс для нормальной рыночной экономики, чтобы покупателя товара еще и штрафовали. Украине стоит платить по штрафным санкциям "Газпрома" в последнюю очередь. Для начала надо полностью отработать механизм конструктивных отношений, а платить Украине на самом деле нечем. Учитывая дефицит бюджета и высокие цены на природный газ, бюджет Украины не располагает свободными средствами для оплаты $7 млрд. штрафа. Это очень огромный кусок госбюджета. В современных рыночных экономических условиях оплачивать счет "Газпрома" нецелесообразно», - отметил Давий.

«Газпром» нервничает, поскольку теряет выгодный рынок сбыта природного газа. У российского монополиста большие интересы на Украине. Не исключено, что после подписания контракта с Shell Украина откажется от закупки значительных объемов газа у «Газпрома». Перспектива потерять стратегический рынок сбыта газа не может не нервировать российского монополиста. Я уверен, если газовый спор «Нафтогаза» и «Газпрома» перейдет в судебную плоскость, это будет серьезный спор для обеих сторон со встречными претензиями. Мне сложно прогнозировать, какая сторона окажется победителем. Результат будет зависеть от многих факторов. В газовых отношениях Киева и Москвы преобладают геополитические вопросы, а не экономика. Сегодня Россия пытается экономическими рычагами повлиять на политические решения властей Украины», - резюмировал Давий.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6551 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 68
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 115
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів