06.02-1-3: «Живость характера» евро волнует политиков. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 06 лют, 2013 07:31

06.02-1-3: «Живость характера» евро волнует политиков. Ч III



«Живость характера» евро волнует политиков. Ч III


Ацентирование нашего внимания на политике и ее значимости для перспектив евро и еврозоны неслучайно. После выяснения того, что слухи о преждевременной кончине единой валюты и еврозоны были сильно преувеличены, Континент может похвастаться хоть небольшим, но ростом, правда на фоне хронической безработицы и огромных госдолгов.

Оставляя, впрочем, открытым вопрос о будущем Европы, ее структуре и архитектуре, во что выльется политическая концепция еврозоны.

Этот интерес не лишен оснований. В частности, еще недавно Греция выглядела готовой выскользнуть из валютного союза. Испания, казалось, столкнулась с непосильной задачей - ей нужно было восстановить быстро распадающуюся финансовую систему. Периферийные экономики показывали безнадежную неконкурентоспособность. Немцы были настроены особенно враждебно, не желая и слышать ни о каких программах финансовой помощи странам Средиземноморья.

Но в аналитических выкладках британцев, да и американцев тоже, не учитывалась сила политического влияния…

Все предпринятые попытки поддержать евро не отличались изяществом. Постоянные колебания и нерешительность еврочиновников снизили эффективность мер. Однако за фискальной консолидацией, программами помощи и механизмами финансирования стоит серьезная решимость.
Для многих британцев - в частности, на днях мы слышали об этом от премьер-министра Дэвида Кэмерона - ЕС это единый рынок. Для остальных - это политический проект - гарант мира и спокойствия между Францией и Германией, залог свободы в странах с бывшими диктаторскими режимами правого или левого толка, и весомый европейский голос в мире, где сила и влияние постепенно перетекает на восток. В прошлом году один немецкий чиновник как-то сказал, что всем повезло, что Британия не вошла в состав еврозоны. Если бы она присоединилась к валютному союзу, то снова сбежала бы при первых признаках проблем.

Поворотный момент наступил, когда Ангела Меркель пришла к выводу, что коллапс еврозоны повлечет за собой развал ЕС. Германия потеряет стратегическую основу своей безопасности и благополучия. Поразительно, как резко изменился национальный дискурс в считанные месяцы. Разговоры о «никчемных греках» эволюционировали в размышления о жизненно важной роли евро в обеспечении интересов Германии. Меркель в конце лета решила, что выпускать Грецию слишком опасно. Примерно в то же время она встала на сторону Евроцентробанка, выступив против «родного» Бундесбанка. Марио Драги, председатель ЕЦБ, получил «зеленый свет» и смог гарантировать надежность облигаций периферийных стран. Как только ЕЦБ позиционировал себя в качестве кредитора первой инстанции, рынки остались по ту сторону баррикад, где победа не возможна.

Еще одна ошибка - концептуальная - продукт сухой экономической теории и стерильного разума. Пессимисты утверждали, что еврозона стоит перед двойственным выбором: стать экономическим и политическим союзом, соединенными штатами Европы, или кануть в лету. Поскольку Германия, Франция, да и другие страны не спешили отказываться от своей национальной уникальности, напрашивался вывод о том, что евро - это валюта без будущего.

Но то, что французы считают созданием Европы, не укладывается в существующие политические модели. ЕС объединяет в себе наднациональное и национальное. Евро отлит из того же сырья. Конечно, отцам еврозоны нужно было обеспечить гораздо более тесную экономическую интеграцию с самого начала. И, таки да, чтобы сохранить единую валюту, в конечном счете, потребуется сделать большой шаг в сторону фискального федерализма. Но ни политический союз, придуманный Германией, ни экономическое правительство, предложенное Францией, не подразумевают отказ от национального суверенитета.

В ближайшее время Международный валютный фонд должен опубликовать отчет, в котором будет говориться о том, что даже полномасштабные политические федерации сильно отличаются друг от друга по степени и характеру распределения экономической власти между центральным правительством и отдельными штатами. Лишь немногие заходят так далеко, чтобы предложить централизованную гарантию по займам - а именно это подразумевают те, кто призывает еврозону к выпуску еврооблигаций. Барака Обаму такие предложения шокируют. Отвечая на вопросы о нежелании немцев выписать чек с открытой суммой, президент США отметил, что понимает сомнения Меркель. В конце концов, в США отдельные штаты тоже не должны спасать своих задолжавших соседей.

Пункт назначения для еврозоны - это, судя по всему, более тесный экономический союз, который, однако, не содержит элементов политического федерализма. Судьба Европы определяется, вероятно, «неясной серединой геометрических переменных и гибридов федеральных и межправительственных решений». Перед евро все еще стоит множество политических и экономических проблем - однако, те, кто винит во всем единую валюту, также должны объяснить, почему в Великобритании дела идут не многим лучше. Никто не может быть уверен в том, что валюта будет жить вечно. История наглядно демонстрирует, что валютные союзы часто распадаются. Но, по крайней мере, сегодня мы знаем, что политики еврозоны не сдадутся без боя. И не «сдадут» свое «евродитя».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4266
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4192
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4201
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама