12.02-1-2: Евро между молотом европолитики и США. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 12 лют, 2013 07:40

12.02-1-2: Евро между молотом европолитики и США. Ч II



Евро между молотом европолитики и наковальней США. Ч II


"Евроапогеем" стало выступление главы ЕЦБ М.Драги, где он выразил тревогу ростом евро и объявил о надеждах на скорое падение инфляции в еврозоне, что было расценено, как намек на возможное снижение ставки в ближайшем будущем. Иначе говоря, единая валюта растеряла часть своих недавних завоеваний против доллара и фунта, а также снизилась относительно иены.

Данных по экономике ЕС выходило немного, влияния на ситуацию они не оказывали, хотя в моментах могли и способствовать росту негативных настроений – например при сообщениях, что в декабре розница еврозоны сократилась на 0,8% м/м и на 3,4% в год.

Индексы активности (PMI) в сфере услуг монетарного союза в январе немного улучшились, но остались в зоне спада, а вместе с этим остался в этом секторе и составной индикатор, зафиксировавший уровень 48,6. К позитивной статистике можно было бы отнести рост промышленных заказов в Германии в декабре на 0,8% м/м, но после ноябрьского снижения -1,8% м/м и при годовом сокращении до -1,8% г/г это, естественно, не располагало к оптимизму.

За отчетную неделю пара евро-доллар снизилась с уровня $1,3515 к отметке $1,3385, потеряв, таким образом, 0,96%, которые, полагаю, не отразили всей глубины европада в период с 05-го по 11 февраля. В частности, вечером 08-го евро «отметился» на уровне $1,3355.

Ближе к вечеру понедельника прервать череду продаж в паре евро-доллар помогло новостное затишье и пустой макроэкономический календарь. Кроме того, евро за три последних торговых дня предыдущей недели ослаб достаточно, чтобы на этой пятидневке приостановиться и подумать: а не возобновить ли покупки?... Кроме того, думается, определенный европозитив вечером 11-го мог «проистекать» из наконец-то достигнутого консенсуса и соглашения по семилетнему бюджету ЕС на прошедшем саммите.

Главное, что привлекает в финальном варианте проекта бюджета ЕС, так это сокращение расходов до €959 млрд., то есть впервые Европа идет на меры, которые позволят сэкономить дополнительные €994 млрд. Таким образом, Англии в этот раз удалось донести до европейской верхушки то, что давно было очевидно: без жесткой экономии не удастся стабилизировать экономическую ситуацию, а также предотвратить новые кризисы, аналогичные тому, который случился в 2008-м.

Кроме того, мы не исключаем, что ослабление доллара вечером 11-го (индекс доллара USDX с 18.07 до 18.15 Киева просел с уровня 80,38 к отметке 80,18 пунктов) стало следствием коррекции на рынке акций США, который начал торги понедельника фиксацией полученной в течение прошлой недели прибыли.

Курсовая динамика пары евро-доллар в значительно степени «облегчалась» тонкостью мирового форекса из-за выходного дня во многих странах АТР.

Британский фунт был лидером большей части отчетной недели, что стало сюрпризом. Снижение стерлинга против доллара и евро прервалось, и «кабелю» грозил уверенный «профит». Восстановлению британской валюты поспособствовало выступление нового управляющего Банка Англии М. Карни перед комитетом британского парламента, которое заявляло о большей, чем ожидалось склонности к ужесточению политики. Кроме того, к покупкам фунта подтолкнули инвесторов и разочарования, вызванные спичом М. Драги на пресс-конференции 07-го, в котором были «намеки» на склонность к смягчению.

Не исключено, хорошее настроение по «кабелю» было поддержано и решениями саммита ЕС, содержавшими договоренность о снижении расходов на следующие 7 лет, за что упорно боролся премьер-министр Великобритании Кэмерон. Данных по экономике Альбиона выходило немного и они не несли информацию способную вызвать негативное отношение к британской валюте.

Британский фунт укрепил позиции после выхода данных по Индексу менеджеров по закупкам в сфере услуг, на долю которой приходится около 70% валового внутреннего продукта страны. Значение показателя оказалось значительно выше ожиданий участников, превысив пограничную для рецессии отметку 50,0%, составив 51,8%.

Розничные цены по отчету BRC выросли на 0,6% в год, снижая вероятность дальнейшего смягчения из-за сохраняющегося ценового давления.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65985
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4109 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4414
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4340
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4363
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама