Як Сергій Арбузов буде боротися з "сірими" зарплатами

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1234 ... 8>
Повідомлення Додано: Чет 21 лют, 2013 14:45

vladim_a
Положительный стимул в налогах - это что-то новое.
Я ж говорю, чтобы код не показывать, все расчеты крупнее 2000 грн - только карточками.
max1gu

Подякував: 4 раз.
Подякували: 26 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 21 лют, 2013 14:53

Re: Як Сергій Арбузов буде боротися з

max1gu написав:Есть только 1 способ вывода из тени - кнут в виде декларирования расходов.

Ошибочное мнение, что только "кнутом" можно что-то добится.
И пример можете привести государства, где повсеместно введено декларирование расходов?
И чем ЕЩЕ ОДИН кнут сделает гнилую, сложную и путанную систему лучше?
Может не нужно изобретать черт знает что, а взять на вооружение то, что опробовано в десятках стран? Упростите ведение налогового учета, перенесите начисление всех платежей на тех, кто их реально платит (убрать начисления на ФОТ, все перенести на ЗП), чтобы работник видел, сколько он РЕАЛЬНО отдает государству, убрать начисление НДС на ФОТ, и плюс жесткие штрафы за серые ЗП. И сами перебегут потихоньку из тени.
Faceless
Модератор

Подякував: 1502 раз.
Подякували: 8302 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Чет 21 лют, 2013 14:55

vladim_a написав:Такие меры подстегнут теневые обороты. Все будут желать рассчитаться налом, без подачи информации.

И как вы купите за черный нал, если продавец купил за безнал, в Украине ничего не производится, все потребительские товары привозные и на таможне светятся? Ему (продавцу) 1% с оборота пропишут - и в перёд и с пестней пополнять устаный капитал чемоданами денег? Уже сейчас через ЧП-шников не очень-то развернёшься, народ всё больше по организованной рознице и сетям ходит, на рынках всё только дороже.

vladim_a написав:И как Вы это представляете - при каждой покупке предъявлять код, а предприятию торговли посылать инфу в налоговую?

Оплата карточкой и ничего нести и показывать не надо. Никому. Налоговая получает раз в год автоматом сумму минусового оборота по карточке, сверяет с персонификацией тоже автоматом и выводит на экранчик и на принтер товарищей в обработку. Штат налоговой можно будет в разы согратить, потому что с НДС-ом толку воевать не будет - при безнальных продажах НДС как манна небесная польется (не забываем, что это косвенный налог на конечного поребителя, а не средство распила госбюджета).

vladim_a написав:Запреты и ограничения без положительного стимула будут иметь слабый успех.
Налоги - это всегда только кнут. Пряник - это когда тебя не трогают, когда всё заплатил.
max1gu

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 21 лют, 2013 14:58

Faceless написав:И пример можете привести государства, где повсеместно введено декларирование расходов?

США, Канада, Европа, Таиланд, Китай - вобщем, везде.
В Северной Америке наличных вообще нет. В Европе тоже, в Таиланде презумпция виновности у госслужащих по расходам, в Китае, как вы знаете, к стенке ставят.
Этого нет только в странах, где чиновники зарабатывают исключительно взятками - Россия, Украина и прочие Нигерии с Гондурасами.

Хотя нет, чуток переборщил. В США, Канаде и Европе полного деларирования расходов нет - там для этого есть соседи, которые за вас всё задекларируют "куда надо". А вдруг вы террорист? :-)
Востаннє редагувалось max1gu в Чет 21 лют, 2013 15:09, всього редагувалось 1 раз.
max1gu

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 21 лют, 2013 15:06

Faceless написав:убрать начисления на ФОТ, все перенести на ЗП), чтобы работник видел, сколько он РЕАЛЬНО отдает государству,

Вы забываете, что эти начисления, против корых вы против - это взнос в пенсионный фонд. По ходу, в Европе налоги 15-45% от дохода, но БЕЗ УЧЕТА пенсионного взноса. Вы готовы прекрати выплачивать пенсии и взорвать страну - не начисляйте. Типа пусть работник сам формирует свой пенсионный фонд. Тока при этом найдите пример где-нить в мире негосударственного пенсионного фонда, который не разворовали и не обанкротился. Их же только для этого и создают.
Если вы скажете всё это вычитать с зарплаты, то большинство работающих скажут "не буду я ничего перечислять" (познакомьтесь ближе с рабочим классом), а через 1-2 года пенсий государственных не станет. Что дальше?
  Faceless написав:убрать начисление НДС на ФОТ

НДС не начисляется на ФОТ, так кажется из-за нашей, скопированной с Европы системы взимания НДС. Это косвенный налог с конечного покупателя. В США, Канаде и по факту в Японии (у них типа НДС, но не такой механизм) его заменяет налог с продаж, который взимается только в рознице с конечного покупателя.
max1gu

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 21 лют, 2013 15:41

max1gu написав:США, Канада, Европа, Таиланд, Китай - вобщем, везде.
В Северной Америке наличных вообще нет. В Европе тоже, в Таиланде презумпция виновности у госслужащих по расходам, в Китае, как вы знаете, к стенке ставят.
Этого нет только в странах, где чиновники зарабатывают исключительно взятками - Россия, Украина и прочие Нигерии с Гондурасами.

Хотя нет, чуток переборщил. В США, Канаде и Европе полного деларирования расходов нет - там для этого есть соседи, которые за вас всё задекларируют "куда надо". А вдруг вы террорист?

Уточните, вы только про госслужащих, или вообще про всех?
Да и про "В Северной Америке наличных вообще нет" не преувеличивайте.
  max1gu написав:Вы забываете, что эти начисления, против корых вы против - это взнос в пенсионный фонд.

Невнимательно читаете. Я не писал убрать эти взносы вообще, я писал ПЕРЕНЕСТИ их на оклад работника. В итоге работник пулучит сколько и получал. Зато в выписке по ЗП увидит правду - что в ПФ он оплатил ЕСВ не 3%, а 39%.
  max1gu написав:НДС не начисляется на ФОТ, так кажется из-за нашей, скопированной с Европы системы взимания НДС. Это косвенный налог с конечного покупателя. В США, Канаде и по факту в Японии (у них типа НДС, но не такой механизм) его заменяет налог с продаж, который взимается только в рознице с конечного покупателя

Если проще - я предлагаю не считать в качестве базы для НДС (т.е. добавленной стоимости) затраты на персонал (т.е. ФОТ).
Сейчас предприятие платит разницу между суммой НДС на конечный товар и суммой НДС на сырье (с которого НДС уплачено продавцом сырья). Я считаю логичным еще вычесть из базы налогообложения затраты на персонал.
Faceless
Модератор

Подякував: 1502 раз.
Подякували: 8302 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Чет 21 лют, 2013 15:57

max1gu написав: И как вы купите за черный нал, если продавец купил за безнал, в Украине ничего не производится, все потребительские товары привозные и на таможне светятся? Ему (продавцу) 1% с оборота пропишут - и в перёд и с пестней пополнять устаный капитал чемоданами денег? Уже сейчас через ЧП-шников не очень-то развернёшься, народ всё больше по организованной рознице и сетям ходит, на рынках всё только дороже. Оплата карточкой и ничего нести и показывать не надо. Никому. Налоговая получает раз в год автоматом сумму минусового оборота по карточке, сверяет с персонификацией тоже автоматом и выводит на экранчик и на принтер товарищей в обработку. Штат налоговой можно будет в разы согратить, потому что с НДС-ом толку воевать не будет - при безнальных продажах НДС как манна небесная польется (не забываем, что это косвенный налог на конечного поребителя, а не средство распила госбюджета). Налоги - это всегда только кнут. Пряник - это когда тебя не трогают, когда всё заплатил.

У меня тоже розница,несетевая, которую вы так не любите, и я легко делаю минус 30 % от цены гипермаркета на аналогичный товар и очень доволен прибылью. Сетевики могут вломить пару миллионов на рекламу о том, что у них якобы все дешевле. А я нет, я могу просто сделать дешевле
eglo-odessa

Подякував: 252 раз.
Подякували: 496 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 21 лют, 2013 16:12

max1gu Бред несете, батенька! :mrgreen: В развитых странах пряником является возможность минимизировать налоговые обязательства с помощью института налоговых вычетов. А иначе, как вы сможете объяснить факт того, что при доходе в 34к зелени в год американская семья из 2 взрослых и 1 иждивенца получает от государства 50 долларов возврата по налогу на доходы? А я вам разжую). Все затраты трудяги должны признаваться его расходами и с них не должен платиться подоходный! Это при условии, что он получает все заработанное без удержаний. Все бегают за чеками, чтобы подтвердить свои расходы, а оборот в стране при этом светится. ВСЕ)
Alfons

Подякував: 209 раз.
Подякували: 93 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 21 лют, 2013 16:28

max1gu написав:
  Faceless написав:И пример можете привести государства, где повсеместно введено декларирование расходов?

США, Канада, Европа, Таиланд, Китай - вобщем, везде.

Хотя нет, чуток переборщил. В США, Канаде и Европе полного деларирования расходов нет - там для этого есть соседи, которые за вас всё задекларируют "куда надо". А вдруг вы террорист? :-)

В Европе нет повсеместной декларации расходов, зачем вводить людей в заблуждение?
faraon

Подякував: 8 раз.
Подякували: 22 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 21 лют, 2013 16:33

max1gu написав:
  Faceless написав:убрать начисления на ФОТ, все перенести на ЗП), чтобы работник видел, сколько он РЕАЛЬНО отдает государству,

Вы забываете, что эти начисления, против корых вы против - это взнос в пенсионный фонд. По ходу, в Европе налоги 15-45% от дохода, но БЕЗ УЧЕТА пенсионного взноса. Вы готовы прекрати выплачивать пенсии и взорвать страну - не начисляйте. Типа пусть работник сам формирует свой пенсионный фонд. Тока при этом найдите пример где-нить в мире негосударственного пенсионного фонда, который не разворовали и не обанкротился. Их же только для этого и создают.
Если вы скажете всё это вычитать с зарплаты, то большинство работающих скажут "не буду я ничего перечислять" (познакомьтесь ближе с рабочим классом), а через 1-2 года пенсий государственных не станет. Что дальше?
  Faceless написав:убрать начисление НДС на ФОТ

НДС не начисляется на ФОТ, так кажется из-за нашей, скопированной с Европы системы взимания НДС. Это косвенный налог с конечного покупателя. В США, Канаде и по факту в Японии (у них типа НДС, но не такой механизм) его заменяет налог с продаж, который взимается только в рознице с конечного покупателя.

В Европе от 15-56% может быть налог, при этом 15% - это редкое явление для ооооочень небольшого кол-ва стран или местностей (Швейцария). А пенсионная политика разнится от страны к стране: в Голландии ты заплатил 45% и в них нет ни медицины, ни пенсии - только соц выплата при утере работы. А в британии заплатил 40 % со сравнимого дохода - и бесплатная медицина включена. Так что Европа Европе рознь.

А примеры удачно функционирующих НПФов: Aegon, PGGM... Вы если не знаете, то может, оно, лучше жевать?
Востаннє редагувалось faraon в Чет 21 лют, 2013 16:39, всього редагувалось 1 раз.
faraon

Подякував: 8 раз.
Подякували: 22 раз.

Профіль

#<1234 ... 8>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор