27.02-1-3: США и ЕС строят торговую Атлантиду. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 27 лют, 2013 07:34

27.02-1-3: США и ЕС строят торговую Атлантиду. Ч III



США и ЕС строят торговую Атлантиду. Ч III

На саммите ЕС в Праге в 2009 г. Обаме довелось пережить один из скучнейших дней своего президентства, когда 27 европейских лидеров друг за другом зачитывали приготовленные речи. Это стало для него уроком того, как делаются дела в ЕC. Однако в сфере торговли Европа стремится действовать как одно целое. Более того, недавнее соглашение ЕС с Канадой показало, что европейцы соблюдают и оговоренные сроки. Майк Фроман, старший экономический советник Обамы по международным вопросам, подчеркивает, что раунд торговых переговоров между Европой и США пройдет за один прием.

Профильные эксперты сходятся во мнении, что ЕС и США опасаются растущих экономик Индии и Китая. Опережающее развитие стран emerging markets будет приводить к разрастанию угроз для их экономического доминирования. Китай в своем экономическом рывке все ближе подходит к технологическим уровням, за которыми начнутся его собственные массовые разработки высокотехнологичной продукции. И если не закрыть для него рынок развитых стран, то местные европейские и американские производители будут терять свои позиции не только в производстве электроники, «ширпотреба» и продукции низкой степени передела.

Таким образом, помимо явных экономических выгод и провала Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО, истинным мотивом для создания TAFTA была (и это не скрывают) новая расстановка сил в мире, перенос товарных потоков в Азию и, в частности, растущая глобальная роль Китая как мирового экономического центра. Собственно, отсюда очевидная спешка, с которой Европа и США пытаются достичь договоренности по зоне свободной торговли, именно тем, что, если этот альянс не состоится к 2014 г., у «трансатлантического союза» уже не будет возможности воспрепятствовать Китаю и его партнерам из БРИКС перехватить инициативу по определению глобальных правил игры.

С 1945 г. доля экономики США в мировой сократилась с 50% до 19%. Поэтому сегодня Вашингтону жизненно необходима поддержка европейцев, если он хочет в дальнейшем на что-то влиять.

Последний тезис стал последней деталью пазла, который после этого сложился в окончательный «Пейзаж перед битвой».

При этом Поднебесная, осознав что к чему, уже предупредила, что не хочет, чтобы новый торговый союз стал альтернативой ВТО (в этом случае шансы на успех Дохийского раунда будут равны нулю). В целом, в Пекине считают, что пока рано верить в успех этого объединения именно потому, что его участники не учитывают мнения других стран.

Из Дели намекнули, что не считают правильным «дрейф» Европы в объятия США и полагают, что для ЕС полезнее бы было сосредоточиться на исполнении своей уникальной роли — силы, создающей определенный баланс в глобальных отношениях.

Для Москвы новые идеи Брюсселя и Вашингтона несут угрозу ее планам «евразийской интеграции» и делают менее привлекательными ЕврАзЭС и Таможенный союз. Кроме того, TAFTA похоронит путинский проект «Большой Европы» с созданием зоны свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока». Брюссель уже сделал свой выбор в пользу зоны на Западе, а не на Востоке.

Выбор Европы и США в пользу TAFTA создает новую ситуацию и для стран, находящихся в данный момент в процессе переговоров о зоне свободной торговли с ЕС. Среди них и Украина. Впрочем, нынче руководство ЕС намекнуло, что в первую очередь заинтересовано в скорейшем завершении переговоров о зоне свободной торговли с Сингапуром, и в нынешнем году готовятся активизировать подобный диалог с Японией и Индией. Кроме того, для Брюсселя повышается актуальность прорыва в процессе переговоров о зоне свободной торговли с Канадой, тянущихся с 2009 года.

В отличие от тягучих многосторонних торговых переговоров в рамках Доха-раунда, затянувшихся на многие годы, крайний срок достижения договоренности между США и ЕС будет обозначен предельно жестко – середина 2014 г. Это дата следующих парламентских выборов в Европе и время подготовки к следующим промежуточным выборам в Америке. Хотя за последние четыре года многое в Европе пошло «наперекосяк», все же в вопросе торговли она всегда более активно, чем США, играла на опережение.

Либерализация торговли была одним из столпов, на которых зиждилось мировое господство США после Второй мировой войны. Под руководством Обамы сфера внешней торговли не получала должного внимания – равно как и развитие отношений с Европой. Стало быть, пришло время исправить эти упущения. Не исключено, что американский президент осознал значимость конечного этапа производственного цикла: реализацию произведенной продукции покупателю. Может быть, Обама зачитался «Капиталом» К.Маркса, обратив внимание на окончательный этап получения капиталистом прибавочной стоимости, толикой которой посредством фискального законодательства он поделится с Казной?...

При подготовке настоящего обзора использованы материалы из Financial Times и The San Francisco Chronicle.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69418
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4445 раз.
Подякували: 8028 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2763
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2013 07:32
дядя Caша
0 2900
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2013 07:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама