Соціальний стандарт як рецепт порятунку світової економіки

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1234 ... 7>
Повідомлення Додано: Сер 27 лют, 2013 14:50

Экономика это социальная наука . Не изменив моральные нормы одними экономическими методами изменить порядок вещей в обществе не получится .
andrey2074

Подякував: 7 раз.
Подякували: 45 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 27 лют, 2013 16:25

В Германии подобная система давно уже...Государство гарантирует минимальный устойчивый спрос.
Желающих НЕ работать мало.
Кроме того, вы забываете, что бОльшая часть денег сразу возвращаецца в бюджет в виде налогов.
ankiran

Заблокований
Подякував: 0 раз.
Подякували: 39 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 27 лют, 2013 16:39

vladim_a написав:MordorSV

Вот когда она (проблема) реально будет, тогда будем ее решать

Это дилетантский подход. Для реализации такого глобального проекта надо заранее понимать хотя бы часть проблемы и иметь решения.
Вы сосредоточились на плюсах своего предложения и не обращаете внимания, что Вы предлагаете переустройство всей системы.
Быстрое обесценение денег приведет к инвестиционной апатии. Только потребление - вот главный лозунг Вашей системы. Экономическая бессмысленность вложений в проекты с длительным циклом реализации. Дальше я думаю объяснять не надо. Когда найдете компенсаторы проблем со стимулами к труду и инвестированию, ждем новых оригинальных предложений.

Во первых, я наоборот предлагаю дополнительный способ контроля инфляции - комиссия на финансовые операции.
Во вторых высокая инфляция (обесценивание денег) как раз является лучшим стимулом к инвестициям (не инвестируете? значит получаете обесценивание своих денег которые не в деле).
Причем здесь проекты с длительным сроком реализации?
Нам нужно построить мост через Днепр - давайте его не строить потому, что долго?

Объясните подробнее какую связь вы увидели между Социальным стандартом и проектами с длительным сроком реализации?
Стимулы к труду и инвестированию?
Платите нормально работнику.
Уменьшите риски инвестора.

Как это относится к Социальному стандарту? Как он может ухудшить эти стимулы?
MordorSV

Подякував: 443 раз.
Подякували: 465 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 27 лют, 2013 17:22

MordorSV
Мои заключения строятся на быстром обесценивании денег. Именно это уже происходило в 90е годы когда для выполнения социальных обещаний была постоянная эмиссия. Что-то я не заметил осчастливленных. Мгновенно населением и бизнесом для расчетов был выбран доллар именно для защиты от инфляции. Вы видите только государство. Посмотрите на частного инвестора. Деньги обесцениваются слишком быстро, невозможно прогнозировать прибыль. Необходимо заложить рост инфляции + прибыль. Тогда продукт долгосрочного проекта имеет непонятную и точно высокую стоимость. В таких условиях ведения бизнеса невозможно.А Вы сейчас говорите о строительстве моста. Государство всегда возьмет с граждан столько, сколько ему нужно (спорткомплекс Олимпийский например). В таких условиях единственный инвестор- государство.
Т.е. схема придумана давно. Государство - инвестор. Государство определяет стандарты. Я такое уже где-то видел и немножко пожил при этом строе.
Вам нужно изучить кое какую литературу об инфляции. Инфляция полезна на определенном уровне, при превышении которого она вредна. Но в Вашей схеме инфляция неконтролируема, поскольку количество денег в обращении зависит от некоего стандарта, а не от реальных показателей экономики. Если Вы хотите сохранить покупательную способность, Вам все время придется повышать стандарт в связи со снижением стоимости денег.

Сколько платить? Что такое нормально? При высокой инфляции стандарты все время меняются. Как уменьшить риски инвестора? Я рад, что Вы об этом задумались, но я хотел бы услышать Ваш рецепт уменьшения рисков в Вашей схеме.
vladim_a

Подякував: 25 раз.
Подякували: 27 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 27 лют, 2013 17:56

Современный рецепт – постоянная контролируемая инфляция, за счет которой бизнес получает свою прибыль и за счет которой растет экономика. И нулевая или близкая к ней процентная ставка, по которой Центральные банки одалживают деньги коммерческим банкам. Но она перестает работать. Поскольку рост не бывает бесконечным, как бы нам того не хотелось…

То есть закачка денег в мировую экономику (мы же говорим о планетарном масштабе :) ) в виде постоянной контролируемой инфляции роста не дает! А закачка денег через предложенную «подушку безопасности» социального стандарта поможет? Вроде бы некоторые страны Африки на такой игле уже десятилетия, наверное потому, что там никто не инвестировать, ни работать не хочет! И на какой период времени планируются данные выплаты - на квартал, год, десятилетия, века? Если "подушку" сделать в три (пять,десять) раз больше, то когда темпы роста достаточно восстановятся?

А ежли в "мировом масштабе"?
Экономисты-реалисты-глобалисты должны завязывать с корникопизмом и принимать во внимание, что деньги на данный момент единственный неограниченный ресурс, придуманный человеком, который после отмены золотого эквивалента окончательно укрепился в росте к бесконечности! ВСЕ ресурсы планеты так или иначе принимают участие в экономике - и они ВСЕ ОГРАНИЧЕНЫ. Экономистам придется когда-нибудь ограничивать и деньги, вводя их золотой, энергетический, пищевой или какой-нить ОГРАНИЧЕННЫЙ эквивалент.

А похожий "Социальный стандарт" уже встречался в финальной строке у А. и Б. Стругацких "Пикник на обочине":
"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!" :mrgreen:
PyroBolt

Подякував: 512 раз.
Подякували: 2 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 27 лют, 2013 18:04

borisbn
несколько перефразировано (про Черчилля)
Democracy is the worst form of government except all the others that have been tried

vov4ick
согласен, лень человеческая безгранична :)
R2
сам задумывался о чем-то подобном, но хотелось бы добавить, что в такой системе не будет места частному инвестированию, все будет проедаться. И рассчитана такая система на не самые бедные страны со сбалансированными экономиками
alex_giersch

Подякував: 28 раз.
Подякували: 56 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 27 лют, 2013 18:43

Написано обильно, но бестолково. Суть непонятна.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 27 лют, 2013 19:12

vladim_a написав:MordorSV
Мои заключения строятся на быстром обесценивании денег. Именно это уже происходило в 90е годы когда для выполнения социальных обещаний была постоянная эмиссия. Что-то я не заметил осчастливленных. Мгновенно населением и бизнесом для расчетов был выбран доллар именно для защиты от инфляции. Вы видите только государство. Посмотрите на частного инвестора. Деньги обесцениваются слишком быстро, невозможно прогнозировать прибыль. Необходимо заложить рост инфляции + прибыль. Тогда продукт долгосрочного проекта имеет непонятную и точно высокую стоимость. В таких условиях ведения бизнеса невозможно.А Вы сейчас говорите о строительстве моста. Государство всегда возьмет с граждан столько, сколько ему нужно (спорткомплекс Олимпийский например). В таких условиях единственный инвестор- государство.
Т.е. схема придумана давно. Государство - инвестор. Государство определяет стандарты. Я такое уже где-то видел и немножко пожил при этом строе.
Вам нужно изучить кое какую литературу об инфляции. Инфляция полезна на определенном уровне, при превышении которого она вредна. Но в Вашей схеме инфляция неконтролируема, поскольку количество денег в обращении зависит от некоего стандарта, а не от реальных показателей экономики. Если Вы хотите сохранить покупательную способность, Вам все время придется повышать стандарт в связи со снижением стоимости денег.

Сколько платить? Что такое нормально? При высокой инфляции стандарты все время меняются. Как уменьшить риски инвестора? Я рад, что Вы об этом задумались, но я хотел бы услышать Ваш рецепт уменьшения рисков в Вашей схеме.

Не путайте суть моего предложения с инфляцией.
Я не предлагаю отменить долговую эмиссию денег, как была так и останется.
Социальный стандарт, это тот минимальный гарантированный платежеспособный, спрос который будет в экономике при любых условиях. Он нужен чтобы Обезопасить экономику от неконтролируемого сжатия.
Госрасходы из бюджета с этим справляются, но плохо и медленно.

Комиссионный сбор Центробанка будет постепенно убирать ликвидность из экономики, взимая равный сбор со всех и конвертируя его в прямые соцвыплаты.
Система непротиворечива, контролируема и неоднократно проверена на практике - это система с обратной связью которая всегда стремится к устойчивому равновесию, тоесть к НУЛЕВОЙ инфляции.
Вы можете платить 100 гривен в месяц всем и наступит момент когда месячная операционная комиссия (0,1% от операций или другой показатель) станет равна или превысит суммарную месячную выплату.
Вы можете платить 1000 гривен в месяц всем и система также стабилизируется, но на другом уровне ликвидности.

У вас есть например 2 000 000 гривен в экономике. За месяц совершили операций на сумму 1 000 000, была взята комиссия 1 000 гривен. В системе осталось 1 999 000 гривен - Дефляция!
В конце месяца вы сделали соц выплаты - инфляция.
Есть два противоположных процесса которые дополняют друг друга создавая движение.

Вопросы которые вы мне задаете по инфляции и инвестициям должны решать Президент, глава НБУ и глава Правительства.
Инфляция при моем предложении может быть нулевая или вообще дефляция.
При этом катастрофы не будет, у людей каждый месяц будут появляться деньги которые они смогут потратить или инвестировать. Прелесть в том что эта подушка безопасности в экономике будет при любой экономической политике правительства - тоесть, даже если они на 100% разворуют госбюджет после сбора налогов.

Вы хотите чтобы я разработал систему которая сразу решит все проблемы (к стати это реально, я этим на жизнь зарабатываю - 90% гос аппарата можно заменить 10ком мощных серверов :))?
Идея мне нравится, но путь начинается с первого шага и первый шаг я описал, он имеет массу плюсов и Не имеет минусов.
Есть Сейчас реальная системная проблема, как жить в стагнации когда Инфляции НЕТ. Я предложил - пусть НБУ платит и взымает комиссию - экономика будет крутится при любой ликвидности.

Оффтопик:
Мне не нужно изучать дополнительную литературу по инфляции, я практик. В 90е с 13 лет занимался собственным бизнесом, чтобы выжить. Деньги были в товаре и в деле, цена реализации определялась на момент продажи.

Фьючерсные контракты заключались по доллару (какой будет рыночный курс столько и заплатят) или по бартеру - относительно того сколько будут стоить комплектующие и сырье на момент продажи товара в будущем (чтобы покрыл издержки и получил прибыль).
MordorSV

Подякував: 443 раз.
Подякували: 465 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 27 лют, 2013 20:47

MordorSV
У вас есть например 2 000 000 гривен в экономике. За месяц совершили операций на сумму 1 000 000, была взята комиссия 1 000 гривен. В системе осталось 1 999 000 гривен - Дефляция!

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Кстати, предложение не оригинальное. Вы вот в курсе кто такой "Беня-вертолетчик"? И почему он - "вертолетчик"? :)
Alex4040

Повідомлення Додано: Сер 27 лют, 2013 22:13

Alex4040 написав:MordorSV Кстати, предложение не оригинальное. Вы вот в курсе кто такой "Беня-вертолетчик"? И почему он - "вертолетчик"?

Имеете в виду Коломойского? :) А почему вертолётчик?
Lady D

#<1234 ... 7>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє