|
|
Экономика это социальная наука . Не изменив моральные нормы одними экономическими методами изменить порядок вещей в обществе не получится .
Во первых, я наоборот предлагаю дополнительный способ контроля инфляции - комиссия на финансовые операции. Во вторых высокая инфляция (обесценивание денег) как раз является лучшим стимулом к инвестициям (не инвестируете? значит получаете обесценивание своих денег которые не в деле). Причем здесь проекты с длительным сроком реализации? Нам нужно построить мост через Днепр - давайте его не строить потому, что долго? Объясните подробнее какую связь вы увидели между Социальным стандартом и проектами с длительным сроком реализации? Стимулы к труду и инвестированию? Платите нормально работнику. Уменьшите риски инвестора. Как это относится к Социальному стандарту? Как он может ухудшить эти стимулы? MordorSV
Мои заключения строятся на быстром обесценивании денег. Именно это уже происходило в 90е годы когда для выполнения социальных обещаний была постоянная эмиссия. Что-то я не заметил осчастливленных. Мгновенно населением и бизнесом для расчетов был выбран доллар именно для защиты от инфляции. Вы видите только государство. Посмотрите на частного инвестора. Деньги обесцениваются слишком быстро, невозможно прогнозировать прибыль. Необходимо заложить рост инфляции + прибыль. Тогда продукт долгосрочного проекта имеет непонятную и точно высокую стоимость. В таких условиях ведения бизнеса невозможно.А Вы сейчас говорите о строительстве моста. Государство всегда возьмет с граждан столько, сколько ему нужно (спорткомплекс Олимпийский например). В таких условиях единственный инвестор- государство. Т.е. схема придумана давно. Государство - инвестор. Государство определяет стандарты. Я такое уже где-то видел и немножко пожил при этом строе. Вам нужно изучить кое какую литературу об инфляции. Инфляция полезна на определенном уровне, при превышении которого она вредна. Но в Вашей схеме инфляция неконтролируема, поскольку количество денег в обращении зависит от некоего стандарта, а не от реальных показателей экономики. Если Вы хотите сохранить покупательную способность, Вам все время придется повышать стандарт в связи со снижением стоимости денег.
Сколько платить? Что такое нормально? При высокой инфляции стандарты все время меняются. Как уменьшить риски инвестора? Я рад, что Вы об этом задумались, но я хотел бы услышать Ваш рецепт уменьшения рисков в Вашей схеме.
То есть закачка денег в мировую экономику (мы же говорим о планетарном масштабе А ежли в "мировом масштабе"? Экономисты-реалисты-глобалисты должны завязывать с корникопизмом и принимать во внимание, что деньги на данный момент единственный неограниченный ресурс, придуманный человеком, который после отмены золотого эквивалента окончательно укрепился в росте к бесконечности! ВСЕ ресурсы планеты так или иначе принимают участие в экономике - и они ВСЕ ОГРАНИЧЕНЫ. Экономистам придется когда-нибудь ограничивать и деньги, вводя их золотой, энергетический, пищевой или какой-нить ОГРАНИЧЕННЫЙ эквивалент. А похожий "Социальный стандарт" уже встречался в финальной строке у А. и Б. Стругацких "Пикник на обочине": "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!" borisbn
несколько перефразировано (про Черчилля)
vov4ick согласен, лень человеческая безгранична R2 сам задумывался о чем-то подобном, но хотелось бы добавить, что в такой системе не будет места частному инвестированию, все будет проедаться. И рассчитана такая система на не самые бедные страны со сбалансированными экономиками
Не путайте суть моего предложения с инфляцией. Я не предлагаю отменить долговую эмиссию денег, как была так и останется. Социальный стандарт, это тот минимальный гарантированный платежеспособный, спрос который будет в экономике при любых условиях. Он нужен чтобы Обезопасить экономику от неконтролируемого сжатия. Госрасходы из бюджета с этим справляются, но плохо и медленно. Комиссионный сбор Центробанка будет постепенно убирать ликвидность из экономики, взимая равный сбор со всех и конвертируя его в прямые соцвыплаты. Система непротиворечива, контролируема и неоднократно проверена на практике - это система с обратной связью которая всегда стремится к устойчивому равновесию, тоесть к НУЛЕВОЙ инфляции. Вы можете платить 100 гривен в месяц всем и наступит момент когда месячная операционная комиссия (0,1% от операций или другой показатель) станет равна или превысит суммарную месячную выплату. Вы можете платить 1000 гривен в месяц всем и система также стабилизируется, но на другом уровне ликвидности. У вас есть например 2 000 000 гривен в экономике. За месяц совершили операций на сумму 1 000 000, была взята комиссия 1 000 гривен. В системе осталось 1 999 000 гривен - Дефляция! В конце месяца вы сделали соц выплаты - инфляция. Есть два противоположных процесса которые дополняют друг друга создавая движение. Вопросы которые вы мне задаете по инфляции и инвестициям должны решать Президент, глава НБУ и глава Правительства. Инфляция при моем предложении может быть нулевая или вообще дефляция. При этом катастрофы не будет, у людей каждый месяц будут появляться деньги которые они смогут потратить или инвестировать. Прелесть в том что эта подушка безопасности в экономике будет при любой экономической политике правительства - тоесть, даже если они на 100% разворуют госбюджет после сбора налогов. Вы хотите чтобы я разработал систему которая сразу решит все проблемы (к стати это реально, я этим на жизнь зарабатываю - 90% гос аппарата можно заменить 10ком мощных серверов Идея мне нравится, но путь начинается с первого шага и первый шаг я описал, он имеет массу плюсов и Не имеет минусов. Есть Сейчас реальная системная проблема, как жить в стагнации когда Инфляции НЕТ. Я предложил - пусть НБУ платит и взымает комиссию - экономика будет крутится при любой ликвидности. Оффтопик: Мне не нужно изучать дополнительную литературу по инфляции, я практик. В 90е с 13 лет занимался собственным бизнесом, чтобы выжить. Деньги были в товаре и в деле, цена реализации определялась на момент продажи. Фьючерсные контракты заключались по доллару (какой будет рыночный курс столько и заплатят) или по бартеру - относительно того сколько будут стоить комплектующие и сырье на момент продажи товара в будущем (чтобы покрыл издержки и получил прибыль). MordorSV
Кстати, предложение не оригинальное. Вы вот в курсе кто такой "Беня-вертолетчик"? И почему он - "вертолетчик"?
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||