kievlyanka написав:так скорее всего не в Киеве эксперт жил.... я и икру кушала и ананасы, на Артема какие были магазины, на Большой Житомирской, на Красноармейской, на Крещатике
Сразу видно, что Вы очень молоды Икра (и крабы) продавались даже в моем Харькове. Икра для подавляющего большинства была слишком дорогой, а крабы вообще не ценились. Народ предпочитал раков. А вот цитрусовые и ананасы, хороший кофе, чай, вина и т.п. - только в Москве, Ленинграде и столицах республик. Да и зеленый горошек и майонез надо было "ловить". К концу 70-х в провинции начало исчезать мясо по 1.95 (точнее, стало заменяться костями). Помню, как мой сослуживец, испытывавший (скажем так) финансовые трудности, возил его в Харьков из командировок в столицы, ибо не мог покупать на рынке по 5-6.
Примерно в это же время началось массовое бегство селян в города, что привело к учреждению "зеленых цехов" и беззаконной и насильственной посылке горожан (не взирая на возраст и здоровье) на поля с тяпками и вилами. А также на городские стройки и ремонт дорог. Доходило до двух месяцев в году.
Doctor Yes написав:bolex, коррупция - это изобретение ЗАПАДА. Когда они приплывали в качестве завоевателей на новые земли, то первым делом подкупали вождей племён (помните, золото - за стеклянные бусы ? ). Далее эти народы зачищались за ненадобностью. Ничего не изменилось! Откройте же глаза!
почему же они, сцуки, живут так хорошо?
Организация ЮНИСЕФ пришла к выводу, что Нидерланды являются самой благополучной для детей страной.
Doctor Yes написав:bolex, коррупция - это изобретение ЗАПАДА. Когда они приплывали в качестве завоевателей на новые земли, то первым делом подкупали вождей племён
Хм, вы с русской классикой знакомы? Взять Н.В.Гоголя... так, по памяти из Мертвых Душ:
"Чичиков положил на стол чиновника бумажку, которую тот совершенно не заметил...и тотчас же накрыл книгою"
Ну, а "Ревизор" того же автора смотрели?
или вот: из истории Одессы порто-франко (Википедия)
"...Однако постепенно плюсы порто-франко начали становиться минусами. Выросший поток производимых товаров настолько перегрузил таможенные посты, что таможенники попросту не справлялись с ним. В результате товары шли через таможню почти без досмотра, а сами таможенники сказочно богатели на подношениях предпринимателей."
Клавдий Шифер написав:Если бы я лично не покупал в Киеве, в обычном гастрономе на Чоколовке, мандарины (грузинские), апельсины и бананы (импорт из-за границы), то я бы Вам поверил. А так напишу просто: НЕ ВРИТЕ, г-н Охрименко!
так скорее всего не в Киеве эксперт жил.... я и икру кушала и ананасы, на Артема какие были магазины, на Большой Житомирской, на Красноармейской, на Крещатике
икру в мою семью поставлял папин приятель из рыбинспекции. какие магазины? в конце 70 уже все начало пропадать
rokannon написав:Видимо, всё-таки не каждому, раз вы сами не поняли, что написали
Ой ли? А может вы таки подумаете и узрите к чему я это писал?
Действительно в Киеве бананы не продавали, как и ананасы. Было не положено,только в Москве.
Таки действительно, давайте разберемся, БЫЛО НЕ ПОЛОЖЕНО, или просто завозили мало, потому что и производили в разы меньше чем сейчас, и разбивать закупочную партию на 1-3 кило в каждый населенный пункт просто бессмысленно?
Клавдий Шифер написав:Если бы я лично не покупал в Киеве, в обычном гастрономе на Чоколовке, мандарины (грузинские), апельсины и бананы (импорт из-за границы), то я бы Вам поверил. А так напишу просто: НЕ ВРИТЕ, г-н Охрименко!
так скорее всего не в Киеве эксперт жил.... я и икру кушала и ананасы, на Артема какие были магазины, на Большой Житомирской, на Красноармейской, на Крещатике
икру в мою семью поставлял папин приятель из рыбинспекции. какие магазины? в конце 70 уже все начало пропадать
Совершенно верно! Даже помню анекдот советских времен:
Иностранец-турист зашел в гастроном и спрашивает: "А почему у вас красной икры нет?"
А завмаг отвечает:
- а вы постойте тут минут 20 и послушайте, спрашивает ли кто кроме вас икру
Иностранец потоял послушал и говорит:
- Никто не спрашивает...
На что находчивый завмаг и говорит:
- не спрашивают, значит товар спросом не пользуется- а зачем я буду завозить товар, не пользующиийся спросом?
Эта тема (красной/черной икры) остроумно обыграна в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" - когда во время царского застолья столы ломились от черной/красной икры, вот только "заморской" икры (кабачковой) было совсем мало...
Тот же намек был сделан в фильме "Белое солнце пустыни"- когда жена подает таможеннику Верещагину полную тарелку красной икры...а он отодвигая ее, говорит: "Ну, не могу я ее есть - дай хоть кусочек хлеба!"
а в реальной жизни все было наоборот - полно было именно "заморской" икры, а другой икры большая часть населения не видела вообще.
В моей семье это все и видели и ели...но, только потому, что сестра была директором рыбного ресторана "Океан" в Харькове. Вот так они и жили в СССР!
Востаннє редагувалось aleksalt в Чет 11 кві, 2013 00:56, всього редагувалось 4 разів.