Українських ІТ-шників не пускають у Британію - галузь просит

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<123>
Повідомлення Додано: Сер 10 кві, 2013 16:59

Не верю в предвзятость британцев. Скорее крупные компании наладили "свой зеленый корридор" для виз пока консульская секция была здесь, а теперь польская заупрямилась и такие фокусы не позволяет. Тем более если учесть, что на бизнес-переговоры едут сплошь ФЛП-шники. В самой Британии полно понаехавших, избирательно чморить украинцев никто не будет и выпад ИТ ассоциации уныл и беспомощен (на самом дел как раз демонстрирует её идиотскую сущность), а вот чтобы за фокусы по-украински по рукам надавали - это более чем реально. Нормальных людей украинские приемчики запросто могут удивить.
Esq

Подякував: 485 раз.
Подякували: 209 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 10 кві, 2013 17:15

Re: Українських ІТ-шників не пускають у Британію - галузь пр

Я смотрю на ситуацию глазами того самого ФЛП-шника из крупной компании :)
И мне кажется, что отказы формальны, а не разумны. Вот нужно мне съездить в командировку, более интенсивно пообщаться с заказчиком. Чтобы обсудить планы на год нужно как раз недельки две. В день на встречи уйдет реально часа три. В остальное время я буду делать ту же работу, что делаю в Киеве. На том же самом компьютере :) Какую визу мне нужно получать в данном случае? Рабочую? Смешно :)
Есть ребята, которые ездят надолго, работать onsite, они подаются на рабочие визы - там всё ок, про отказы не слышал. Но эти визы и стоят дороже :)
Я думаю, что тут сразу много факторов сыграло роль: отказывать начали перед выборами, действительно много ФЛП, хотя приглашение высылается на главную компанию, возможно были злоупотребления... Увы, отписки визового центра оставляют лишь пространство для домыслов :(
P.S. В Британии, конечно, полно понаехавших, но в основном это выходцы из экс-колоний. И едут они за ПМЖ.
Silverz

Подякував: 71 раз.
Подякували: 24 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 10 кві, 2013 18:07

Самая рекордно быстрая виза которую мне приходилось получать - американская пятилетняя. Все что мне сказал визовый офицер было "вы знаете правила, верно? работать нельзя". Я полагаю это квинтэссенция правил и если консулат заворачивает едущих "только на полшишечки поработать" ИТ-шников, то эта позиция вполне обоснована.

В Британии совсем не только выходцы колоний, там вся Восточная Европа, ведь британский рынок для них открыт. Две недели назад мне в Гетвике выдавал прокатную машину литовец, а весь blue collar персонал гостиницы говорил по-венгерски.

А визы действительно дорогие. И к тому же еще в Киев переть. Для МИДа работы - хоть отбавляй.
Esq

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 10 кві, 2013 18:26

И те же самые 5-летние американские визы спокойно выдаются тем же самым айтишникам, которые получили отказ в Британском консульстве. Всё относительно.

Проблема в том, что англичане не заморачиваются определением величины рабочей части шишечки. Просто шлёпают отказы. Будь ты программист, бизнес-аналитик или менеджер проекта. Нормальные ИТ-компании не заинтересованы в нарушении визовых правил. Но для этого нужна обратная связь от консульства, чтобы чётко понимать причину "недопонимания" и устранять её, изменяя формат командировок или тип запрашиваемой визы. Правила игры поменялись в одностороннем порядке, и о новых правилах вторую сторону не удосужились известить. Поэтому эскалация на уровень МИД вполне резонна. Вопрос, поможет ли? :)
Silverz

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 10 кві, 2013 18:34

Правила как раз не менялись. Решение о том Киев или Варшава штампует визы относится к внтуренним процессам, о которых извещать не обязательно. И тем не менее это не секрет и мы знаем об этих изменениях. Изменилось лишь то, что те, кто фолил - раньше им сходило с рук, а тут вдруг перестало :) Ну да, тут МИД должен вмешаться. Уровень десткого сада, что они нам не дают эксплуатировать их британские правила на свой вкус.

Обратная связь от консульства называется Appeal and Reapply.
Esq

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 10 кві, 2013 19:03

Трактовать события можно по разному, согласен :) Но факты однозначны:
- После переноса визового центра в Варшаву получить британскую бизнес-визу айтишникам стало намного сложнее.
- Диалога с Варшавой нет. Только отписки типа "мы чем-то чувствуем, что вы едете работать" :)
- Это касается и тех, кто не фолил. Или не хочет фолить в дальнейшем.
Повторюсь, основная реальная цель визитов - это знакомство украинской части команды с британской, налаживание коммуникаций, согласование планов, передача знаний от англичан, что вполне укладывается в определение бизнес-визита. И уж угроз Великобритании эти визиты точно не несут :)
Но формально "фол" найти можно где угодно. А подобная политика вредит как украинским компаниям, так и заказчикам.

"Appeal and reapply" doesn't help, alas. Смывание "черной метки" с привлечением британских юристов влетает в копеечку :) И командировки этого не окупают :)

P.S. Я понимаю, что вы убеждены в том, что "наши" сами виноваты. :) Скорее соглашусь. Но не все бизнес-визиты айтишников, представляющих крупные и не очень компании, заведомо нелигитимны. Ошибки отдельных людей и даже компаний не должны влиять на отрасль в целом. Варшава явно перегибает палку.
Silverz

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 10 кві, 2013 20:26

У нас объективно ситуация когда экспансия рынка работы остановилась у украинских границ. С одной стороны это плохо для компаний из-за наличия барьеров, но в то же время это им и сильно на руку так как удерживает квалифицированных работников, которые могли бы быстро потечь в теплые края. Так что сказать, что IT бизнес прямо таки страдает от визовых препон - наверное будет преувеличением. Украинские IT компании просто эксплуатируют границу сообразно сложившейся ситуации: устраивают бизнес трипы в то время как индивидуальные трипы работников остаются непростым мероприятием. Британцы вполне вольны на собственную трактовку своих правил. То что массовые отказы ударили строго по отдельной отрасли, шаблонно, по-моему говорит о том, что ситуация привлекла особое внимание, вероятно они квалифицировали краткосрочные визиты как злоупотребления - но это их право, они увидели работу там где другие пытаются показать бизнес-визит. И правила есть правила: для работы на территории UK есть свой путь.

Но здесь нечего делать МИДу, очередной раз в ручном режиме решая какую-то мелкую проблему. Я вообще не верю, что проблемы отдельных людей интересуют МИД малейшим образом: в новостях пишут про безвизовые поездки обладателей служебных биометрических паспортов, вот это МИД интересует куда больше. Я не верю, что МИД может что-то сделать из побуждений пользы для отрасли, но по-моему он даже и не должен: очень многим важен визовый режим, не только IT-шникам.
Esq

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 10 кві, 2013 20:41

Silverz написав:Повторюсь, основная реальная цель визитов - это знакомство украинской части команды с британской, налаживание коммуникаций, согласование планов, передача знаний от англичан, что вполне укладывается в определение бизнес-визита.

А вот как это видят они сами (особенно последний абзац): http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/visas ... ctivities/
Esq

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 11 кві, 2013 00:05

Отлично укладывается:
Adviser, consultant, trainer or trouble shooter
You must be employed abroad by the company to which the client firm in the UK belongs, but this must not amount to employment for the UK firm. You must not do paid or unpaid work for the UK firm's clients.

Т.е., будучи сотрудником киевской фирмы и получая зарплату от неё же, я могу хоть полгода сидеть в Лондоне и педалить код для британской конторы, являющейся клиентом моего киевского работодателя.

Другое дело, что киевские фирмы посылают в командировку людей в статусе СПДшников, таким образом нарушая это требование. Но это их проблемы, порождённые их же желанием оптимизировать налоги как можно больше - вместо того, чтобы оформить людей хотя бы на минималку, повыгоняли всех на единый налог полностью. А теперь проблема с визами, т.к. формально такие люди сотрудниками не являются. Ну так кто тут доктор...
JBM

Повідомлення Додано: Чет 11 кві, 2013 09:39

JBM,

По первой части - полностью согласен. Просто нужно почитать всё внимательно и иметь доказательство по каждому сомнительному пункту.

Чтобы закрыть поднятые вопросы по СПД...
для СПДшника просто нужно показать выписки по счетам и контракт с неUK работодателем. После этого он становится даже круче, чем обычный сотрудник с его справкой о зарплате.

Да, Варшава задерживает сейчас процесс, но особой проблемы не заметили.
Angelo77

Подякував: 3 раз.
Подякували: 17 раз.

Профіль

#<123>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор