|
|
Не верю в предвзятость британцев. Скорее крупные компании наладили "свой зеленый корридор" для виз пока консульская секция была здесь, а теперь польская заупрямилась и такие фокусы не позволяет. Тем более если учесть, что на бизнес-переговоры едут сплошь ФЛП-шники. В самой Британии полно понаехавших, избирательно чморить украинцев никто не будет и выпад ИТ ассоциации уныл и беспомощен (на самом дел как раз демонстрирует её идиотскую сущность), а вот чтобы за фокусы по-украински по рукам надавали - это более чем реально. Нормальных людей украинские приемчики запросто могут удивить.
Re: Українських ІТ-шників не пускають у Британію - галузь прЯ смотрю на ситуацию глазами того самого ФЛП-шника из крупной компании
И мне кажется, что отказы формальны, а не разумны. Вот нужно мне съездить в командировку, более интенсивно пообщаться с заказчиком. Чтобы обсудить планы на год нужно как раз недельки две. В день на встречи уйдет реально часа три. В остальное время я буду делать ту же работу, что делаю в Киеве. На том же самом компьютере Есть ребята, которые ездят надолго, работать onsite, они подаются на рабочие визы - там всё ок, про отказы не слышал. Но эти визы и стоят дороже Я думаю, что тут сразу много факторов сыграло роль: отказывать начали перед выборами, действительно много ФЛП, хотя приглашение высылается на главную компанию, возможно были злоупотребления... Увы, отписки визового центра оставляют лишь пространство для домыслов P.S. В Британии, конечно, полно понаехавших, но в основном это выходцы из экс-колоний. И едут они за ПМЖ. Re: Українських ІТ-шників не пускають у Британію - галузь прСамая рекордно быстрая виза которую мне приходилось получать - американская пятилетняя. Все что мне сказал визовый офицер было "вы знаете правила, верно? работать нельзя". Я полагаю это квинтэссенция правил и если консулат заворачивает едущих "только на полшишечки поработать" ИТ-шников, то эта позиция вполне обоснована.
В Британии совсем не только выходцы колоний, там вся Восточная Европа, ведь британский рынок для них открыт. Две недели назад мне в Гетвике выдавал прокатную машину литовец, а весь blue collar персонал гостиницы говорил по-венгерски. А визы действительно дорогие. И к тому же еще в Киев переть. Для МИДа работы - хоть отбавляй. Re: Українських ІТ-шників не пускають у Британію - галузь прИ те же самые 5-летние американские визы спокойно выдаются тем же самым айтишникам, которые получили отказ в Британском консульстве. Всё относительно.
Проблема в том, что англичане не заморачиваются определением величины рабочей части шишечки. Просто шлёпают отказы. Будь ты программист, бизнес-аналитик или менеджер проекта. Нормальные ИТ-компании не заинтересованы в нарушении визовых правил. Но для этого нужна обратная связь от консульства, чтобы чётко понимать причину "недопонимания" и устранять её, изменяя формат командировок или тип запрашиваемой визы. Правила игры поменялись в одностороннем порядке, и о новых правилах вторую сторону не удосужились известить. Поэтому эскалация на уровень МИД вполне резонна. Вопрос, поможет ли? Правила как раз не менялись. Решение о том Киев или Варшава штампует визы относится к внтуренним процессам, о которых извещать не обязательно. И тем не менее это не секрет и мы знаем об этих изменениях. Изменилось лишь то, что те, кто фолил - раньше им сходило с рук, а тут вдруг перестало
Обратная связь от консульства называется Appeal and Reapply. Re: Українських ІТ-шників не пускають у Британію - галузь прТрактовать события можно по разному, согласен
- После переноса визового центра в Варшаву получить британскую бизнес-визу айтишникам стало намного сложнее. - Диалога с Варшавой нет. Только отписки типа "мы чем-то чувствуем, что вы едете работать" - Это касается и тех, кто не фолил. Или не хочет фолить в дальнейшем. Повторюсь, основная реальная цель визитов - это знакомство украинской части команды с британской, налаживание коммуникаций, согласование планов, передача знаний от англичан, что вполне укладывается в определение бизнес-визита. И уж угроз Великобритании эти визиты точно не несут Но формально "фол" найти можно где угодно. А подобная политика вредит как украинским компаниям, так и заказчикам. "Appeal and reapply" doesn't help, alas. Смывание "черной метки" с привлечением британских юристов влетает в копеечку P.S. Я понимаю, что вы убеждены в том, что "наши" сами виноваты. У нас объективно ситуация когда экспансия рынка работы остановилась у украинских границ. С одной стороны это плохо для компаний из-за наличия барьеров, но в то же время это им и сильно на руку так как удерживает квалифицированных работников, которые могли бы быстро потечь в теплые края. Так что сказать, что IT бизнес прямо таки страдает от визовых препон - наверное будет преувеличением. Украинские IT компании просто эксплуатируют границу сообразно сложившейся ситуации: устраивают бизнес трипы в то время как индивидуальные трипы работников остаются непростым мероприятием. Британцы вполне вольны на собственную трактовку своих правил. То что массовые отказы ударили строго по отдельной отрасли, шаблонно, по-моему говорит о том, что ситуация привлекла особое внимание, вероятно они квалифицировали краткосрочные визиты как злоупотребления - но это их право, они увидели работу там где другие пытаются показать бизнес-визит. И правила есть правила: для работы на территории UK есть свой путь.
Но здесь нечего делать МИДу, очередной раз в ручном режиме решая какую-то мелкую проблему. Я вообще не верю, что проблемы отдельных людей интересуют МИД малейшим образом: в новостях пишут про безвизовые поездки обладателей служебных биометрических паспортов, вот это МИД интересует куда больше. Я не верю, что МИД может что-то сделать из побуждений пользы для отрасли, но по-моему он даже и не должен: очень многим важен визовый режим, не только IT-шникам. Отлично укладывается:
Т.е., будучи сотрудником киевской фирмы и получая зарплату от неё же, я могу хоть полгода сидеть в Лондоне и педалить код для британской конторы, являющейся клиентом моего киевского работодателя. Другое дело, что киевские фирмы посылают в командировку людей в статусе СПДшников, таким образом нарушая это требование. Но это их проблемы, порождённые их же желанием оптимизировать налоги как можно больше - вместо того, чтобы оформить людей хотя бы на минималку, повыгоняли всех на единый налог полностью. А теперь проблема с визами, т.к. формально такие люди сотрудниками не являются. Ну так кто тут доктор...
Re: Українських ІТ-шників не пускають у Британію - галузь прJBM,
По первой части - полностью согласен. Просто нужно почитать всё внимательно и иметь доказательство по каждому сомнительному пункту. Чтобы закрыть поднятые вопросы по СПД... для СПДшника просто нужно показать выписки по счетам и контракт с неUK работодателем. После этого он становится даже круче, чем обычный сотрудник с его справкой о зарплате. Да, Варшава задерживает сейчас процесс, но особой проблемы не заметили.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||