Индекс потребительского доверия в США в апреле 2013г., по предварительным данным, составил 72,3 пункта по сравнению с 78,6 пункта в марте. Такая информация представлена в докладе Reuters и Мичиганского университета. Аналитики прогнозировали значение индекса за апрель текущего года на уровне 78,5 пункта.
Индекс текущих экономических условий в апреле 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 5,9 пункта и составил 84,8 пункта, а индекс ожиданий потребителей - на 6,6 пункта - до 64,2 пункта.
Индекс Мичиганского университета рассчитывается ежемесячно по результатам опроса 500 семей на тему их финансового положения и ожиданий относительно экономики страны. Считается, что данный индекс отражает состояние и ближайшие перспективы потребительского спроса - ключевого компонента американской экономики.
Объем розничных продаж в США в марте снизился на 0,4%.
Объем розничных продаж в США в марте 2013г. понизился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщает Министерство торговли страны.
Аналитики прогнозировали, что объем розничных продаж в месячном исчислении не изменится.
В феврале с.г. объем розничных продаж в США, по пересмотренным данным, вырос на 1,0% в месячном исчислении. Ранее сообщалось о повышении на 1,1%.
Промышленные цены в США в марте снизились на 0,6%.
Промышленные цены в США в марте 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,6%. Такие данные обнародовало 12-го Министерство труда США.
При этом аналитики прогнозировали снижение данного показателя на 0,2% в месячном исчислении.
Согласно пересмотренным данным, в феврале с.г. индекс цен производителей в США вырос на 0,7% в месячном исчислении, как и сообщалось ранее.
Промышленные цены без учета цен на продукты питания и энергоносители (PPI excluding food and energy) в США в марте 2013г. по отношению к предыдущему месяцу выросли на 0,2%. В феврале этот показатель в месячном исчислении также повысился на 0,2%.
Промпроизводство в феврале в еврозоне выросло на 0,4%.
Промышленное производство в еврозоне выросло в феврале сильнее, чем прогнозировали экономисты, а это является дополнительным признаком того, что экономика начинает выходить из рецессии.
Промпроизводство выросло на 0,4% по сравнению с январем, когда показатель упал на 0,6%, свидетельствуют данные статистической службы Европейского союза. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали роста на уровне 0,2%.
В годовом выражении промышленное производство сократилось на 3,1%.
Власти еврозоны пытаются добиться роста в экономике еврозоны, которая снижается пять кварталов подряд. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил на прошлой неделе, что регулятор готов снизить процентные ставки, если ситуация в экономике ухудшится еще сильнее, и что чиновники рассматривают стандартные и нестандартные меры для стимулирования роста.
Согласно ожиданиям большинства экономистов, ВВП еврозоны снизится в первом квартале 2013 г., а затем уже начнет расти. При этом восстановление могут задержать безрезультатные выборы в Италии и ситуация на Кипре.
Объем промышленного производства в Германии, крупнейшей экономике Европы, вырос на 0,9% в феврале, после снижения на 1,1% в январе. Франция сообщила о росте на 0,8%, в то время как в Испании показатель сократился на 1,3%.
Производство электроэнергии выросло на 2,6% в феврале после падения на 0,1% в январе. Производство потребительских товаров длительного пользования выросло на 1,3%, а объем производства капитальных товаров увеличился на 0,9%.
Производство потребительских товаров длительного пользования выросли на 1,3 процента, в то время как капитальные блага производства получила 0,9 процента.
В соответствии с данными Markit Economics, в марте промышленное производство упало до трехмесячного минимума.
Китайская статистика разочаровала инвесторов: экономика Китая в I квартале 2013 г. в годовом исчислении выросла всего на 7,7%, что оказалось ниже прогнозов экспертов.
С января по март ВВП Китая составил 11,885 трлн. юаней. Рост оказался слабее, чем за аналогичный период прошлого года, тогда экономика выросла на 7,9%.Напомним, что по итогам года власти прогнозировали рост ВВП на уровне 7,5%.
В целом вышедшие данные оказались хуже прогнозов экспертов, которые все же ждали приятных сюрпризов. И, надо сказать, для этого были предпосылки. В экономике отмечалось увеличение ликвидности, также был зафиксирован рост экспорта.
Не порадовали инвесторов и другие данные. Так, промышленное производство в марте прибавило 8,9% при прогнозе в 10%.Совпали с ожиданиями лишь розничные продажи, которые прибавили 12,6%.
Стоит отметить, что на валютном рынке Китая сегодня установлен рекорд. Народный Банк Китая зафиксировал курс юаня к доллару на отметке 6,2452 - максимум с 2005 г., когда началась ревальвация китайской валюты.
Негативная статистика по Китаю добавила негатива на фондовые и сырьевые площадки. Распродажи идут практически повсеместно. В Китае основные индексы теряют около 1%, в Гонконге потери составляют 1,5%, а в Японии Nikkei снижается на 1,6%.
В лидерах снижения сырьевые товары, правда там есть свои причины.
Судя по всему, небольшая пауза (на торгах пятницы цена «зеленого» безнала не изменилась) означала подготовку к смене настроения: на валютном межбанке все-таки взял старт очередного цикла, традиционно сопровождаемый доминированием «быков».
Поэтому, скорее всего, торги 15 апреля на рынке безналичного доллара «в степях Украины» завершатся незначительным его подорожанием на фоне сообразной реакции на это ликвидности.
Думается, с полным доверием к итогам понедельничной сессии относиться не стоит, хотя рост курса безналичного доллара может претендовать на непродолжительный «бычий» тренд, на который, может статься, «обратят внимание» и участники рынка наличных Во всяком случае, 15 утром столичный рынок наличных, традиционно выступающий законодателем моды для остальной Украины, констатировал копеечный «привес» более значимых бидов на фоне полукопеечного подорожание позиции «предложения» «баксонала» «по-киевски».
Натурально, доминирование «быков» для наличного рынка не сулит в отношении ликвидности ничего хорошего, однако, полагаю, вряд ли рост цен на безналичную валюту США будет продолжительным: скорее всего, его очень быстро сменит стабилизация, а за ней и появление здесь «медведей».
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: