Ситуация в мировой экономике в последнее время стала более стабильной. Об этом говорится в опубликованном 16-го прогнозе Международного валютного фонда.
«Экономическая активность начинает восстанавливаться после замедления в 2012 году», - говорится в докладе, представленном в преддверии предстоящей на нынешней неделе в Вашингтоне сессии руководящих органов Всемирного Банка и МВФ. В документе подчеркивается, что положение «стабилизировалось в развитых странах и улучшилось в развивающихся государствах». Этому, в частности, способствовали предпринятые правительствами «меры экономической поддержки, а также возобновление доверия» на рынках.
При этом указывается, что после «падения» в 2012 году «снизился объем инвестиций в ключевых экономиках».
Специалисты МВФ отметили «предпринятые европейскими государствами серьезные меры, нацеленные на повышение уровня доверия и на улучшение финансовых условий». Также подчеркивается, что «США избежали падения с финансового обрыва, однако не сумели выработать надежных решений по отношению к другим бюджетным проблемам в среднесрочной перспективе».
Все это позволило экспертам фонда сделать вывод о том, что мировая экономика в 2013 году будет развиваться несколько медленнее, чем планировалось ранее. Согласно обновленным данным, темпы роста мирового ВВП в нынешнем году должны составить 3,3%. Это на 0,2% ниже показателя, заложенного в январском прогнозе МВФ.
Зато неизменным остался прогноз на 2014 год. Как и 4 месяца назад, так и сейчас он составляет 4%.
В целом же специалисты МВФ полагают, что мировая экономика будет постепенно восстанавливаться. После замедления в 2012 году, когда темпы роста ВВП понизились с 4 до 3,2%, они планируют незначительное увеличение показателей.
Специалисты МВФ признают, что хотя ситуация и улучшилась по сравнению с октябрем 2012 года, «дорога к восстановлению мировой экономики остается ухабистой».
В частности, по их мнению, «предпринятые в последние месяцы меры снизили вероятность возникновения мгновенных рисков в США и в Европе», однако «ситуация в двух этих регионах различается». Так, «в странах еврозоны остающиеся сложными условия на кредитных рынках по-прежнему довлеют над перспективами роста, а в Соединенных Штатах условия больше способствуют восстановлению экономики».
Причем, как сказано, это происходит «даже при условии, что секвестр оказал более серьезное, чем ожидалось, влияние на бюджетную консолидацию».
«Несмотря на то, что вероятность побочных рисков для перспектив развития мировой экономики уменьшилась, она все еще остается доминирующей. Риски понижения темпов роста могут распространяться по различным регионам», - говорится в докладе. В нем также обращается внимание на возможность возникновения новых проблем в странах еврозоны в связи с замедлением корректировок или с другими сложностями в процессе реформ».
Наряду с этим эксперты МВФ отметили, что уровень мировой инфляции снизился по сравнению с началом 2012 года примерно на 0,5% и теперь составляет около 3,25%.
Потребительские цены в США в марте снизились на 0,2%.
Потребительские цены в США в марте 2013г. снизились на 0,2% относительно предыдущего месяца. Аналитики прогнозировали увеличение показателя на 0,1%.
Согласно уточненным данным, потребительские цены в США в феврале 2013г. повысились на 0,7%, как и сообщалось ранее.
За исключением цен на продукты питания и энергоносители, потребительские цены в марте с.г. в США выросли на 0,1% в месячном исчислении. В феврале этот показатель в сравнении с предыдущим месяцем повысился на 0,2%.
ЕЦБ по-прежнему ждет восстановления экономики еврозоны во II полугодии – Драги.
Европейский центробанк (ЕЦБ) по-прежнему ожидает постепенного восстановления экономики еврозоны во второй половине 2013 года, но риски снижения прогноза увеличиваются, сказал глава регулятора Марио Драги, выступая в Европарламенте во вторник.
«Однако прогноз находится под понижательным риском», - добавил он.
Евроцентробанк в марте пересмотрел в сторону понижения прогноз развития экономики еврозоны в 2013 году до снижения на 0,5% с ранее ожидавшихся 0,3%. В 2014 году ожидается рост ВВП на уровне 1% против 1,2%, прогнозировавшихся ранее.
Коридор возможных показателей ВВП на этот период также подвергся пересмотру. В частности, ЕЦБ предполагает сокращение экономики на 0,1-0,9% в текущем году, хотя в декабре предполагал уменьшение на 0,9% - рост на 0,3%. На 2014 год заложен диапазон в 0-2%, в то время как ранее он составлял 0,2-2,2%.
Уровень безработицы в Великобритании в марте остался 4,6%.
Уровень безработицы в Великобритании в марте 2013г. не изменился и составил 4,6%. Такие данные приводятся в сообщении Национального бюро статистики страны. Аналитики ожидали, что показатель составит 4,7%.
Как и предполагалось, «бычий» тренд понедельника-вторника 17 апреля сменила стабилизация с незначительной коррекцией курса «зеленого» безнала.
Рынок завершил очередной этап очередного валютного цикла, констатировав «ползучую» девальвацию нацвалюты, которую регулятор де-факто сделал посредством манипулирования монетарными показателями управляемой.
В рамках «технологии» «курсовой пилы» высоковероятно до исхода настоящей пятидневки безналичная пара доллар-гривня может еще скорректироваться, не упав, впрочем, к уровням цен последних торгов I квартала.
Аналогичные настроения, вероятнее всего, ждут и рынок наличных, где предположительная коррекция безналичного доллара вместе с «дисконтной терапией» вызовут незначительное снижение цен на «зеленую наличку».
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: