18.04-1-3: ЕЦБ: принуждение к «мягкости». Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 18 кві, 2013 06:32

18.04-1-3: ЕЦБ: принуждение к «мягкости». Ч III



ЕЦБ: принуждение к «мягкости». Ч III


16 апреля, к слову, поступила еще одна плохая для евро новость: МВФ пересмотрел прогноз роста экономики еврозоны вниз на 2013 год, с -0,2% до -0,3%. На этом фоне, вопреки ожиданиям пессимистов, прогноз роста ВВП США не пересмотрели с 2,0% до 1,7%, а лишь до 1,9%.

Во-вторых, вторничные данные по рынку жилья и промпроизводству США за март вышли лучше прогноза.

Это дало основание представителю ФРС Дьюк заявить 16-го, что «экономика действительно, кажется, укрепляется - в частности, рынок жилья, похоже, восстанавливается на данный момент».

Клерк Федрезерва Эванс заявил, что «экономическая ситуация в США определенно улучшается».

Представители ФРС Дадли и Йеллен выступили в пользу изменения темпов QE-3 в зависимости от экономической ситуации. И хотя все перечисленные представители ФРС полагают, что пока монетарная политика соответствует ситуации и нужны достаточные доказательства того, чтобы начать сокращать темпы QE-3, все-таки дело идет именно к сокращению объемов денежной накачки, то есть, темпов QE в ближайшие месяцы.

При этом в Старом Свете дело идет, напротив, к смягчению монетарной политики.

В частности, главный экономист МВФ Бланшар открытым текстом рекомендовал: «Европа должна делать все для укрепления личного спроса. Это значит более агрессивную монетарную политику».

Собственно, даже глава ЕЦБ Драги по итогам последнего заседания намекал на готовность ЕЦБ пойти на монетарное смягчение, реагируя на ухудшение экономической ситуации, в контексте известного одесского афоризма («он такой умный, как моя жена потом». Как мы неоднократно подчеркивали раньше, с включением монетарных рычагов, то есть, снижения процентных ставок ЕЦБ, руководство еврорегулятора опоздало как минимум на квартал.

В этом контексте, разумеется, может вызывать только удивление, что делал евро на столь высоких уровнях, тем более, после прошедшего в начале текущей недели обвала на рынке большинства рыночных активов, после впавшего в ступор без достаточного объема помощи Кипра, после Словении, которая скоро последует за Островом, после политического хаоса в Италии и перманентного ухудшения экономической статистики из еврозоны.

Наконец терпение лопнуло и у главы немецкого Бундесбанка Йенса Вайдманна, который после заявления бывшего члена правления ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги о «чрезмерном укреплении» евровалюты, сказал, что ЕЦБ может пойти на снижение процентной ставки, в случае если состояние экономики еврозоны потребует более мягкой монетарной политики. Кроме того, по мнению Вайдманна, на преодоление последствий долгового кризиса Европе потребуется по крайней мере десять лет.

Глава немецкого Бундесбанка сделал ряд громких заявлений в интервью Wall Street Journal, которые повлияли на динамику валютного рынка в эту среду.

В первую очередь рынки отреагировали на явный намек со стороны Вайдманна о снижении процентной ставки со стороны ЕЦБ. В частности, он заявил, что монетарные власти «могут отреагировать на поступление новой информации по экономике еврозоны». Однако при этом добавил, что, по его мнению, монетарная политика не является ключевым факторов в решении проблем еврозоны.

Речь идет об ожиданиях рынка о снижении процентной ставки на одном из следующих заседаний – в мае или в июне. Эти ожидания подогреваются довольно слабой статистикой по экономике монетарного союза. Кроме того, повторимся: согласно последним данным темпы инфляции в еврозоне упали до уровня 1,7%, что ниже целевого параметра ЕЦБ в 2%. И по прогнозам снижение инфляции в экономике региона продолжится, с одной стороны устраняя это препятствие на пути монетарного стимулирования, с другой, индицируя углубление рецессии в странах еврозоны.

Думается, чрезмерный консерватизм и перестраховка сыграли с Евроцентробанком злую шутку. По иронии судьбы, его коллеги из Федрезерва уже по сути анонсировали постепенное сворачивание программы количественного смягчения, несомненно давшего толчок к восстановлению экономики США, а Старый Свет, пребывая в плену предубеждений и замшелого евробюрократизма, невзирая на тянущуюся с III-го квартала 2011 года рецессию, лишь только к лету-2013 собирается сделать нечто радикально-революционное, понизить учетную ставку аж на 0,25%. Воистину, решение, требующее изрядного мужества и самоотречения. И, кстати, оно еще не принято.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67745
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7812 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3237
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 3249
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 кві, 2013 06:29
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron