Goldman Sachs снизил краткосрочный прогноз цены на нефть марки Brent из-за озабоченности по поводу ослабления спроса в Европе и Китае.
Банк, за чьими прогнозами рынок следит очень внимательно, снизил прогноз трехмесячной цены на нефть марки Brent до $100 за баррель со $110 за баррель ранее. При этом прогноз на 2013 г. на уровне $104 Goldman Sachs оставил без изменения.
Снижение прогноза является вторым «медвежьим» сигналом от банка за последние недели. 15 апреля аналитики Goldman убрали рекомендацию открывать длинные позиции по Brent. Решение основывалось на более слабом, чем ожидалось, спросе в Европе.
Аналитики банка в очередной раз высказали беспокойство относительно ситуации в Европе и в Китае.
«Производство в Европе находится под значительным давлением, что вызывает озабоченность в отношении европейского спроса. Кроме этого, китайский спрос на нефть значительно снизился в период с января по март», - говорится в сообщении Goldman Sachs.
Стоимость нефти марки Brent, которая является мировым индикатором стоимости нефти, упала более чем на 10% с начала года на фоне опасений по поводу мирового экономического спада и слабого спроса на нефть. На торгах во вторник на бирже ICE Futures июньские фьючерсы теряли 0,8% до $99,64 за баррель после выхода слабых данных по деловой активности в китайской и американской промышленности.
Goldman Sachs снизил прогноз цены меди на текущий год.
Как сообщает Metal Bulletin, Goldman Sachs снизил прогноз цены меди на текущий год на 12%, с $3,62 за фунт до $3,17 за фунт, ссылаясь на рост мировых запасов металла и усиление беспокойства рынка по поводу экономических перспектив Китая.
Вместе с тем эксперты банка заявили, что экономическая активность в Китае все же более сильная, чем на это рассчитывал рынок. По прогнозу аналитиков, цены на медь, вероятно, восстановятся в течение ближайших 3-6 месяцев, перед тем как снова начать снижаться по мере запуска в производство новых добывающих мощностей.
WSA: мировое производство стали в марте выросло на 1%.
По данным World Steel Association (WSA), мировое производство стали в марте 2013 г. составило 135 млн т, что всего лишь на 1% выше уровня 2012 г.
За I квартал Азиатский регион произвел 259,8 млн т стали, что выше уровня прошлого года на 6,4%.
Европейское производство стали за квартал составило 41,5 млн т, что на 5,4% ниже уровня 2012 г.
Производство стали в Северной Америке снизилось за квартал на 5,7%, до 29,7 млн т.
Страны СНГ за квартал выплавили 27,145 млн т стали, что на 4% ниже уровня 2012 г.
В марте Китай произвел 66,3 млн т стали, что на 6,6% выше уровня прошлого года. Япония выпустила 9,4 млн т стали, что выше уровня прошлого года на 1,3%. Южная Корея снизила производство за март на 7%, до 5,7 млн т. Индия выпустила в марте 6,86 млн т стали, что на 6,5% выше уровня 2012 г.
В странах ЕС, Германия произвела 3,8 млн т, что ниже уровня прошлого года на 2,2%. Италия снизила производство на 18,4%, до 2,2 млн т, Испания – на 2,3%, до 1,3 млн т, Франция – на 9,6%, до 1,3 млн т.
В марте 2013 г. производство стали в США составило 7,3 млн т, что на 8,4% ниже уровня марта 2012 г.
Страны СНГ в марте произвели 9,419 млн т стали, что на 4,5% ниже уровня марта 2012 г.
В марте 2013 г. Россия произвела 6 млн т стали, что ниже уровня 2012 г. на 2,8%, а Украина снизила производство на 2,9%, до 2,9 млн т.
Производство стали в Бразилии за март 2013 г. составило 2,9 млн т, что на 7,6% ниже уровня марта 2012 г.
За март производственные мощности черной металлургии в мире использовались на 79,4% по сравнению с 80,5% в феврале 2013 г.
Объем продаж новых домов в США в марте 2013г. повысился по сравнению с февралем на 1,5% - до 417 тыс. единиц.
Объем продаж новых домов в США в марте 2013г. повысился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,5% и составил 417 тыс. единиц. Такие данные опубликовало 23 апреля Министерство торговли США. Аналитики прогнозировали значение данного показателя на уровне 419 тыс. домов.
При этом в годовом исчислении показатель вырос на 18,5% - с 352 тыс. единиц по итогам марта 2012г.
Объем продаж новых домов за февраль 2013г. не был пересмотрен и составил 411 тыс. единиц (ранее сообщалось, что данный показатель составил также 411 тыс. единиц).
Индекс деловых настроений Ifo в Германии в апреле снизился до 104,4 пункта.
Индекс деловых настроений в Германии, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, в апреле 2013г. понизился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 104,4 пункта. Аналитики прогнозировали значение показателя на уровне 106,2 пункта.
Думается, близость майско-пасхальных каникул предопределила настроение и сценарий последних торгов по безналичному доллару, который снижался в цене, вопреки антуражу выросшего гривневого ресурса. Вероятнее всего, финансовые власти Украины этими превентивными мероприятиями постараются еще до майских праздников загнать курс доллара вниз, «во избежания» своей же «головной боли» в период с 01-го по 12 мая и полноценно отдохнуть, не отвлекаясь на валютных спекулянтов-«злоумышленников», которых приподнятость курса доллара может «вдохновить» на раскачивание валютного плавсредства в межпраздничные два рабочих дня.
Тем временем, коррекция курса наличного доллара (подозреваю, не без участия настроений на валютном межбанке) привела к неожиданным последствиям: если накануне рост курса доллара на рынке наличных Днепропетровска, Одессы и Харькова вызвал оживление ликвидности, нынешнее снижение цен, вопреки общеизвестной традиции, привело к очевидному застою на этом участке.
Не исключено, дилеры «налички» могут «сделать выводы», «приятно удивив» своих потенциальных клиентов в преддверии Первомая и Пасхи.
Впрочем, в контексте ситуативного доминирования на валютном межбанке «медведей» операторам наличного рынка сделать это будет непросто.
Однако, до длинных выходных еще есть время, во время которого у нас есть шансы увидеть много интересного и поучительного.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: