Итоги: Прогнозы 17.05.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 17 тра, 2013 12:56

Итоги: Прогнозы 17.05.13

В США число требований пособия по безработице за неделю выросло до 360 тыс.

В США число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 10 мая 2013г., выросло до 360 тыс. Такие данные приводятся в докладе Министерства труда США. Аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 330 тыс. требований.

По уточненным данным, количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за предыдущую неделю, завершившуюся 4 мая 2013г., составило 328 тыс. (ранее сообщалось о 323 тыс.).

Среднее количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице в США за четыре недели (до 10 мая 2013г.) составило 339 тыс. 250, что выше пересмотренного показателя за предыдущий четырехнедельный период (338 тыс. заявок) на 1,25 тыс.

Потребительские цены в США в апреле снизились на 0,4%.

Потребительские цены в США в апреле 2013г. снизились на 0,4% относительно предыдущего месяца. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 0,2%.
По уточненным данным, потребительские цены в США в марте с.г. снизились на 0,2%, как и сообщалось ранее.

За исключением цен на продукты питания и энергоносители, потребительские цены в апреле 2013г. в США выросли на 0,1% в месячном исчислении. В марте этот показатель в сравнении с предыдущим месяцем также повысился на 0,1%.

Объем строительства новых домов в США в апреле снизился на 16,5%.

Объем строительства новых домов в США в апреле 2013г. снизился по сравнению с мартом 2013г. на 16,5% и составил 853 тыс. единиц. Такие данные опубликовало Министерство торговли США. Аналитики прогнозировали значение показателя на уровне 985 тыс. домов.

По пересмотренным данным, в марте 2013г. объем новостроек в США в месячном выражении вырос на 5,4% (ранее сообщалось о повышении показателя на 7,0%) и составил 1021 тыс. единиц.

Количество разрешений, выданных на строительство новых домов, в апреле 2013г. по сравнению с пересмотренным показателем за предыдущий месяц выросло на 14,3% - до 1,017 тыс. единиц. Количество разрешений, выданных на строительство новых домов, оказалось самым высоким с июня 2008г.

Валютные резервы Украины в 2013г могут упасть ниже 30% краткосрочного внешнего долга - S&P.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Украины на уровне В/B.
Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.
Агентство отмечает, что прогноз по рейтингам остается «негативным».
S&P также подтвердило долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале –
uaA-.

Официальные валютные резервы Украины в 2013 году будут продолжать сокращаться и достигнут уровня, обеспечивающего выплаты по счету текущих операций в течение примерно двух месяцев и погашение менее чем 30% краткосрочного внешнего долга в 2013 года, прогнозирует Standard & Poor's.

«Резервы останутся на этом низком уровне, если не будут найдены источники долгосрочного финансирования или если не улучшатся показатели счета текущих операций», - отмечает агентство в четверг в отчете о подтверждении долгосрочных и краткосрочных суверенных рейтингов Украины на уровне «В/B».

S&P напоминает, что в 2012 году чистые валютные резервы страны резко сократились до уровня, обеспечивающего выплаты по счету текущих операций в течение всего примерно трех месяцев и погашение менее чем 40% краткосрочного внешнего долга.

«Мы ожидаем, что такая ситуация сохранится, учитывая высокий дефицит по счету текущих операций, значительный объем краткосрочного внешнего долга и приверженность властей политике управляемого валютного курса», - пишет агентство.

По его мнению, до настоящего момента правительство пользовалось преимуществами значительного уровня ликвидности на мировых рынках капитала, покрывая свои потребности в финансировании за счет международных заимствований. Однако благоприятная конъюнктура может оказаться неустойчивой, что приведет к дальнейшему усилению давления на показатели внешнего финансирования страны, считает S&P.

«По нашим оценкам, на данный момент правительство обеспечило финансирование для покрытия примерно половины потребностей в иностранной валюте на 2013 год», - отмечается в документе.

S&P также указывает, что перспективы консолидации бюджета страны ограничены, в связи с чем агентство пересмотрело свои первоначальные ожидания относительно того, что правительство повысит внутренние тарифы на газ в целях снижения потребностей по рекапитализации НАК «Нафтогаз Украины», и повысило оценку среднего размера дефицита расширенного правительства на 2012-2015 годы с около 4% ВВП до 5%.

Вследствие снижения спроса на товары украинского экспорта (продукцию металлургической и машиностроительной отраслей) и дальнейшего сокращения объема промышленного производства S&P ухудшило прогноз среднего роста реального ВВП на душу населения в 2013-2015 годах до 2,5% с 4,1% в отчете от 18 декабря 2012 года.

Агентство также считает, что в случае ослабления курса гривны долговая нагрузка бюджета может резко возрасти, поскольку около 52% валового долга номинировано в иностранной валюте.

«Мы ожидаем, что если курс национальной валюты останется относительно стабильным, а темпы роста дефлятора ВВП будут и в дальнейшем опережать темпы роста индекса потребительских цен на 5-7% в год, в рамках горизонта нашего прогноза чистый долг расширенного правительства составит примерно 32% ВВП», - говорится в документе.

S&P также указывает, что внесенный в апреле 2013 года в парламент законопроект об отмене запрета на приватизацию НАК «Нафтогаз Украины» может способствовать реализации предложения, которое поддерживают ЕС и Украина, о создании трехстороннего газового консорциума с участием Украины, России и ЕС для модернизации газотранспортной системы Украины (ГТС). Однако, по мнению агентства, Россия, скорее всего, будет по-прежнему ориентироваться преимущественно на транспортировку газа в обход Украины по газопроводам «Северный поток» и «Южный поток».

«Будущее украинской ГТС без российского газа вызывает сомнения, если не произойдет значительного увеличения объемов внутренней добычи газа. Без участия России в любой сделке по приватизации Украина вряд ли сможет договориться о снижении цены на газ, который поставляет в страну "Газпром", - сказано в отчете.

С другой стороны, S&P допускает, что президент Виктор Янукович может принять невыгодное в политическом отношении решение, направленное на усиление влияния России на ГТС, и эта мера может поставить под угрозу объявленную Украиной цель — дальнейшую интеграцию с европейскими рынками.
«Мы не видим легкого решения дилеммы, стоящей перед Украиной, но полагаем, что сохраняющаяся неопределенность относительно будущего направления развития страны обусловливает принятие сиюминутных политических решений, сохранение ценовых искажений на внутреннем рынке газа и снижение общего уровня инвестиций в стране», - пишет S&P.

В апреле промышленное производство в Украине сократилось на 2,2%.

В апреле 2013 года промышленное производство сократилось на 2,2% по сравнению с апрелем 2012 года.
Об этом сообщила Государственная служба статистики.
При этом в апреле 2013 года промпроизводство сократилось на 1,5% по сравнению с мартом 2013 года.
В январе-апреле 2013 года по сравнению с январем-апрелем 2012 года промпроизводство сократилось на 4,2%.
Как сообщалось, в марте 2013 года промышленное производство сократилось на 5,2% по сравнению с мартом 2012 года.
В 2012 году по сравнению с 2011 годом промпроизводство сократилось на 1,8%.

НБУ продлил на 6 месяцев срок обязательной продажи юрлицами-резидентами 50% экспортной валютной выручки.

Национальный банк продлил на 6 месяцев (до 19 ноября 2013 года) срок обязательной продажи юридическими лицами - резидентами 50% валютной выручки, получаемой от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам.
Об этом говорится в постановлении НБУ №164 от 14 мая.

«Поступления в инвалюте 1-й группы классификатора валют, а также поступления в российских рублях подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины в размере 50%», - отмечается в документе.
Данное постановление действует до 19 ноября 2013 года.
НБУ ввел обязательную продажу валютной выручки 19 ноября 2012 года, которая действовала в течение 6 месяцев.
Требование по обязательной продаже распространялось на поступления в инвалютах 1-й группы классификатора валют НБУ и на поступления в российских рублях.
Как сообщалось, 15 мая 2013 НБУ заявил о возможности продления срока обязательной продажи юрлицами-резидентами 50% экспортной валютной выручки.

Формальных поводов для внутридневного динамичного снижения курса безналичного доллара «в степях Украины» было несколько, главными из которых, думаю, уместно считать нацбанковский «секрет Полишинеля» о пролонгации еще на 0,5 года обязательной продажи 50% экспортной выручки на торгах межбанка.

Во-вторых, один из основных индикаторов состояния дел гривневого ресурса показал незначительное сжатие ликвидности: остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора снизились с уровня 27 567,1 млн. грн. к отметке 26 684,8 млн. грн.

Наконец, более реальным поводом для внутридневного кратковременного провала курса доллара, вероятнее всего стали «игры» валютных спекулянтов, которые превентивным снижением курса доллара обеспечили себе впоследствии его покупки по демпинговой цене.

Аргументом в пользу последней гипотезы является сохранение действующих цен на «зеленый» безнал выше уровня 8,15 UAH/USD на фоне полуденного отскока после дообеденной коррекции.

В контексте вышеизложенного рискнем предположить сохранение прежней «технологии» торговли безналичным долларом при участии департамента монетарного регулирования НБУ, стараниями которого происходит гривневая регулировка скорости гривневой же девальвации.

Натурально, курсовая динамика наличного доллара, являясь функцией двух переменных (ликвидности и настроения на торгах «зеленым» безналом), будет более «аккуратной». Дилеры рынка наличных постараются «не зарываться», не «фетишируя» тренды для безналичного доллара, ориентируясь в первую очередь на настроения своей клиентуры.
Последняя, судя по всему, утолив «первых голод» на более ранних торгах, стала более «разборчивой» и «капризной», вынуждая дилеров «налички» делать «шаги навстречу» посредством снижения оферов.

В целом же, представляется, клиентский интерес к наличному доллару сохранится, не давая его котировкам падать ниже уровня 8,15 UAH/USD, который, судя по всему, стал новой «базой» для отечественного валютного рынка, от которой котировки «зелени» и будут «плясать» в ближайшее время.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58386
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3406 раз.
Подякували: 6632 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 87
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 99
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів