21.05-1-1: Евро покинул коридор, иена взяла паузу. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 21 тра, 2013 06:22

21.05-1-1: Евро покинул коридор, иена взяла паузу. Ч I



Евро покинул коридор, иена взяла паузу. Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

Начнем с традиционного антуража.

В отчетный период, 14-20 мая, профильные аналитики продолжали оживленные дискуссии вокруг наметившегося ранее очевидного расхождения дальнейших стратегий двух мировых системных центробанков: Федрезерва и Евроцентробанка.

Если первый явно готовится к сворачиванию интенсивности долларопечатания или расширенной программы QE3, ежемесячно закачивающей в американские финансы дополнительную ликвидность на $85 млрд., второй подготавливает почву для фактического повторения уже пройденного американцами пути, цель которого – денежное стимулирование пребывающей в состоянии рецессии экономики еврозоны.

Новостные ленты в течение недели усердно муссировали тему сворачивания QE3 на фоне хранящего, впрочем, молчания «самого» Бена Бернанки. Думается, глава ФРС, как никто другой, понимающий истинное состояние дел с «якорями» сохранения количественного смягчения, безработицы 6,5% и инфляции 2,5%, не спешил с выводами и анонсами по нескольким причинам, о которых отчасти мы говорили в более раннем видеосюжете (15.05-1-1: Бернанки не спешит, Бернанки понимает… Ч I). Положение американской экономики не очень устойчивое. Только-только экономика США показала спад ВВП в IV квартале 2012 года, который при последующих, не вызывающих особого доверия уточнениях превратился все же в рост на 0,4%. И прошли всего пара недель после сообщения о том, что в I квартале 2013 года рост возобновился (предварительная оценка — на 2,5%).

Официальная безработица полгода простояла на уровне 7,7–7,9% и только в последние два месяца стала немного сокращаться (7,5% в апреле). При этом все понимают, что это скорее желаемое, чем действительное: американские статистики вывели очередную порцию американских граждан за пределы показателя «рабочая сила», что и обеспечило понижение показателя. Если брать показатель числа занятых к общей численности гражданского населения, то год назад он был 58,5%, сейчас — 58,6%. Изменения на уровне погрешности измерений. Реально безработица не падает. ФРС говорит почти о том же, но другим языком: до целевых показателей ФРС по безработице (6,5%) пока еще слишком далеко.
Следовательно, ничто не говорит о том, что экономика США встала на путь экономического роста. За одним исключением: Уолл-стрит ставит исторические рекорды по тамошним индексам на стимуляторах QE3. Натурально, Бернанки понимает, что экономика США совершенно не готова жить без денежных стимуляторов не только традиционных (нулевой ставки процента ФРС), но и нетрадиционных (QE). И, разумеется, Бернанки на самом деле не готов сворачивать стимулы.

Впрочем, думается, ситуация в значительной степени прояснится 22 мая, когда глава ФРС выступит в Конгрессе США, а также будут опубликованы протоколы майского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC).

На этом фоне относительное благополучие американской экономики, о котором свидетельствовала тамошняя статистика, состояние дел на Континенте внушало тревогу, буквально заставляя главу ЕЦБ поторопиться с монетарным стимулированием экономики еврозоны.

Как стало известно в эту среду, объем ВВП стран еврозоны в I квартале 2013 года снизился на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано уменьшение на 0,1%. В годовом выражении ВВП сократился на 1%.
Меж тем, аналитики, прогнозировали снижение объема ВВП на 0,1% по сравнению с IV кварталом 2012 года и на 0,9% относительно I квартала прошлого года.

Последний раз экономика 17-ти стран монетарного союза росла в III квартале 2011 г. Затем был квартал спада, квартал стагнации и со II квартала 2012 г. началось перманентное снижение. По длительности нынешний спад уже превзошел рецессию во время кризиса 2008-2009 гг., хотя он оказался не столь глубоким, как тогда.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67746
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7813 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4498
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4421
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4454
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама