Итоги: Энергетика 21.05.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 21 тра, 2013 12:45

Итоги: Энергетика 21.05.13

Мировые цены на нефть растут во вторник в преддверии публикации данных, которые могут зафиксировать снижение запасов сырья в США.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.25 Киева увеличилась на 0,34% - до $105 за баррель.

Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,99% - до $96,98 за баррель.

Позже во вторник, 21 мая, инвесторы ожидают обнародование данных Американского института нефти по запасам «черного золота» на оптовых складах США. Как полагают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, показатель снизился на 800 тысяч баррелей.

Загрузка производственных мощностей НПЗ, как ожидается, растет четвертую неделю подряд. За неделю, завершившуюся 17 мая, показатель, по прогнозам аналитиков, составил 88,4%, что на 0,4 процентного пункта больше предыдущего показателя.

В среду, 22 мая, свою оценку запасов представит Минэнерго США.

«С приближением сезона активного использования транспортных средств, трейдеры надеются увидеть рост потребления бензина и объемов переработки нефти», - сказал агентству Bloomberg главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер
.

Мировые цены на нефть в понедельник повысились на новостях из Китая об упрощении порядка реализации инвестпроектов, а также статистике из Японии.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $0,15 — до $104,79 за баррель.

Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на $0,69 — до $96,71 за баррель.

Агентство по экономическому планированию КНР сообщило о решении отменить необходимость получения предварительного одобрения на реализацию инвестиционных проектов по развитию аэропортов и газовых месторождений.

Банк Японии в майском докладе сообщил о росте национальной экономики и улучшении ситуации с момента выхода предыдущего доклада
.

Еврокомиссия выступает за разработку месторождений сланцевого газа в Европе - еврокомиссар по энергетике.

Европейские страны не должны блокировать программы разработки месторождений сланцевого газа в Европе. С таким заявлением выступил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью, опубликованном 21-го в газете деловых кругов «Эко». Он отметил, что Еврокомиссия поддерживает подобные инициативы.

«Мы должны быть открытыми к таким проектам и позволить заинтересованным странам - например, Великобритании или Польше - развивать экспериментальные программы в этой области, на основе которых можно было бы провести общеевропейскую экспертизу. Из потребляемых в Европе 550 млрд. кубометров газа только треть приходится на наши собственные ресурсы, но и эта доля уменьшается, - сказал Эттингер. - Так что нет ничего странного в том, что к 2025-2030 годам определенную долю в структуре европейского газового потребления займет сланцевый газ». Еврокомиссар также указал на необходимость «разнообразить варианты снабжения газом» потребителей в Европе путем «разработки новых источников, развития оптового рынка, инвестиций в единую энергетическую сеть и строительство терминалов для сжиженного природного газа».

В связи с этим Эттингер отметил, что от предстоящего 22 мая саммита ЕС, в повестку которого включены вопросы энергетики, он ожидает «четкого политического сигнала, направленного на европеизацию энергетической политики».
«Впервые на подобной встрече будут обсуждаться не только проблемы безопасности поставок энергоносителей или "озеленения" энергоструктуры союза, но и ценовая политика стран в данной области. Мы сталкиваемся со все большим количеством проблем на нашем внутреннем рынке. Газовый рынок, на котором цена за мегаватт-час варьируется от €23 до €43, разбит на части», - пояснил он.

Кроме того еврокомиссар указал на угрозу увеличения зависимости Европы от иностранных поставщиков газа.
«В то время как США собирается стать самодостаточным государством и даже начать экспорт газа, выигрывая за счет цены, в четыре раза ниже той, которую платят европейские страны, Евросоюз попадает во все большую зависимость от поставщиков и скоро должен будет импортировать до 80% потребляемого газа и нефти», - констатировал Эттингер. Поэтому, подчеркнул он, «необходимо решить проблему с конкурентоспособностью европейской энергетической отрасли», обеспечив тем самым выживание наиболее энергозатратных отраслей экономики Европы, и подспорьем в этом для европейцев как раз и могут стать перспективные месторождения сланцевого газа.

Министерство энергетики США разрешило поставки в Японию сланцевого газа с 2017 года.

Министерство энергетики США дало свое разрешение на поставки в Японию американского сланцевого газа, которые могут начаться ориентировочно в 2017 г. Об этом сообщают японские СМИ.
Разрешение со стороны ведомства позволит начать отгрузку сжиженного газа (СПГ) из терминала компании Freeport LNG в штате Техас в Японию, а также ряд других стран, с которыми у Вашингтона пока нет соглашения о свободной торговле. Интерес к участию в этом проекте проявляют японские компании Chubu Electric Power и Osaka Gas, каждая из которых рассчитывает закупать в США до 2,2 млн т СПГ в год.

Сланцевый газ, производство которого переживает бум в США, стоит там сейчас примерно в пять раз дешевле СПГ, закупаемого Японией. Согласно подсчетам экспертов Банка развития Японии, экспорт американского сланцевого газа может к 2020 г. сократить расходы страны на импорт энергоносителя из-за рубежа на 15,2%.
Американские власти до сих пор негативно относились к продаже сланцевого газа за границу из опасений, что это приведет к повышению на него внутренних цен и негативно скажется на деловой конъюнктуре.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии остановлены почти все энергетические атомные реакторы, в связи с чем, резко увечились расходы страны на закупки топлива для тепловых электростанций, в частности, на СПГ.
В настоящее время Япония - один из крупнейших в мире импортеров сжиженного газа. В 2012 г. ее закупки этого ресурса составила 55,8 млн. т. В последнее время все большее значение для Токио приобретает именно российский СПГ, который составляет около 9% японского годового импорта газа.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 86
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 123
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів