Итоги: Энергетика 24.05.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 24 тра, 2013 12:43

Итоги: Энергетика 24.05.13

Мировые цены на нефть продолжают снижаться в пятницу на фоне обеспокоенности инвесторов относительно сохраняющейся слабости спроса на сырье.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.15 Киева снизилась на 0,33% - до $102,26 за баррель.

Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI сократилась на 0,50% - до $93,81 за баррель.

«Настроения на рынке все еще остаются пессимистичными. Рост спроса на нефть довольно скромный. Статистика из США, опубликованная на текущей неделе, несколько разочаровала участников торгов. Данные зафиксировали рост запасов бензина в стране в преддверии начала летнего автомобильного сезона, в течение которого, как прогнозируется, бензина в США будет и так достаточно», - отмечает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, слова которого цитирует агентство Bloomberg.

Накануне, 23 мая, снижение котировок поддержали данные банка HSBC, который сообщил о снижении индекса деловой активности в промышленности Китая в мае до 49,6 пункта. Аналитики ожидали сохранения индекса на апрельском уровне в 50,4 пункта
.

Мировые цены на нефть в четверг незначительно снизились на фоне слабой экономической статистики из Китая.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала на $0,16 — до $102,44 за баррель.

Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,03 — до $94,25 за баррель.

В четверг банк HSBC сообщил о снижении индекса деловой активности в Китае в мае до 49,6 пункта. Аналитики ожидали сохранения индекса на апрельском уровне в 50,4 пункта
.

Четыре балканские страны поддержали прокладку в регионе двух новых газопроводов от Каспия.

Представители правительств Черногории, Албании, Боснии и Герцеговины и Хорватии подписали меморандум о взаимопонимании, поддержке и сотрудничестве в строительстве двух новых газопроводов - Трансадриатического (Trans Adriatic Pipeline, TAP) и Ионическо-Адриатического (Ionian Adriatic Pipeline, IAP), сообщает МИД Черногории.

Меморандум был подписан в четверг в Тиране. Стороны обязались содействовать развитию, финансированию и реализации проектов строительства газопроводов, а также готовить внутренние рынки для приема газа из Азербайджана и Каспийского региона.

«Государства-участники выразили полную поддержку проектам TAP и IAP, тем самым заявив о приверженности целям Евросоюза по диверсификации и обеспечению безопасности поставок газа в Европу», - говорится в сообщении.

Как отмечает черногорский МИД, 520-километровый Трансадриатический газопровод (на официальном сайте проекта указывается длина TAP в 870 километров) предназначен для транспортировки газа из региона Каспийского моря в Западную Европу. Планируется, что труба свяжет Грецию, Албанию и через Адриатическое море выйдет в восточноитальянский регион Апулию.

Ионическо-Адриатический газопровод длиной 530 километров по сути станет ответвлением от Трансадриатического. Предполагаемая стоимость IAP €610,5 миллиона. Он должен связать албанский город Фиери и хорватский Сплит через территории Черногории и Боснии и Герцеговины.

Либерализация экспорта газа трубопроводным транспортом в России не планируется – Сечин.

Либерализация экспорта газа трубопроводным транспортом в России не обсуждается и не планируется. Об этом сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин.
«Вопрос не обсуждается», - заявил он.

Как ранее сообщалось, ряд экспертов не исключал такую возможность в связи с появлением на европейском рынке газа независимого производителя - компании НОВАТЭК. Кроме того, идею либерализации поставок российского газа по трубопроводам в Европу лоббирует Еврокомиссия.

По словам Сечина, либерализация коснется только экспорта сжиженного природного газа (СПГ), и «решение по этому вопросу можно ожидать достаточно быстро».

Сечин заявил, что «Роснефть» готова очень быстро занять нишу на рынках СПГ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Он напомнил, что, кроме шельфовых проектов, где «Роснефть» ожидает значительные объемы добычи газа, у компании есть значительные резервы на Сахалине для экспорта СПГ.

Глава Роснефти также считает, что в обозримой перспективе выделение транспорта газа из системы «Газпрома» не будет. Однако, отметил он, целесообразно вести обязательное разделение учета затрат и доходов бизнеса «Газпрома» - отдельно по добыче и транспортировке. По его мнению, тогда будет прозрачным вопрос о экономической обоснованности тарифа на транспортировку газа. Сечин напомнил, что соответствующее постановление правительства РФ, позволяющее разделить систему учета бизнеса «Газпрома», было принято уже несколько лет назад. Глава «Роснефти» выразил уверенность, что, несмотря на волатильность рынка газа и его неэластичность, рост объемов добычи «Роснефти» будет востребован рынком, как в России, так и за ее пределами.

Украина планирует в 2013 году импортировать 27,3 млрд куб. м природного газа.

Согласно распоряжению Кабинета министров «Об утверждении прогнозного баланса поступления и распределения природного газа на 2013 год» от 29 апреля №327-р, обнародованному в четверг, поступления газа в текущем году от ОАО «Газпром» (РФ) составят 18 млрд. куб. м, от Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа – 8 млрд куб. м, от RWE Supply & Trading GmbH (Германия) – 1,3 млрд. куб.

Заслуженный маркшейдер Украины надеется до конца 2013 г. избавиться от монополии «Газпрома».

Николай Янович Азаров выражает надежду, что до конца 2013 года будет подписано соглашение о доступе к трубопроводному транспорту, что предусмотрено соглашением о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Об этом он заявил на встрече в среду, 22 мая, с первым заместителем премьера Белоруссии Владимиром Семашко в Киеве.

«Мы создали рабочую группу по участию наших стран в доступе к трубопроводному транспорту согласно договору о зоне свободной торговли в СНГ. Мы надеемся, что до конца 2013 года подпишем взаимоприемлемое соглашение, которое позволит избавиться монопольного положения "Газпрома" на рынке газа и нефти», - заявил гостю из Белоруссии Азаров.

Как сообщалось, 01 февраля этого года уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и странами ЕврАзЭС Валерий Мунтиян заявил, что Украина попытается договориться с Россией о свободном транзите среднеазиатского газа. По словам Мунтияна, страны-участницы зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ договорились о начале переговоров о подготовке соглашения о транзите трубопроводным транспортом, которое, в частности, позволит Украине получить доступ к российской газотранспортной системе (ГТС) для осуществления прямых поставок газа из Туркмении.

«У нас есть все шансы добиться свободного транзита туркменского газа по территории России - подобная возможность прописана в тексте договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ», - считает украинский чиновник.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6549 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 113
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів