28.05-1-1:ФРС намекнула, ЕЦБ промолчал, Токио озаботился Ч1

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 28 тра, 2013 06:19

28.05-1-1:ФРС намекнула, ЕЦБ промолчал, Токио озаботился Ч1



ФРС намекнула, ЕЦБ промолчал, Токио озаботился. Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

В отчетный период, 21-27 мая мировым валютным рынком двигали мероприятия системных центробанков в комплекте с комментариями их руководства.

В частности, финансовый мир, затаив дыхание, ожидал выступления главы ФРС в Конгрессе США, намеченного на вечер 22 мая. Спичу Бернанки предшествовал пакет комментариев его соратников по комитету FOMC, большинство из которых лоббировали пролонгацию политики «количественного смягчения».

Возвращаясь к событиям среды, на которые возлагалось столько надежд участниками рынков, заметим: содержимое спича Бернанки в Конгрессе легко «вычислялось» вечером вторника.

Уильям Дадли и Джеймс Буллард, оба представителя ФРС четко высказались против сокращения покупок активов на баланс ФРС.
В этом контексте напомним, что ранее выступавшие представители ФРС либо явно ратовали за сокращение темпов QE3, либо просто удовлетворялись констатацией «покращення» ситуации в экономике США, что можно также считать косвенной поддержкой «ястребов».

Буллард в своем выступлении основное внимание уделил ситуации в еврозоне. C его слов, Европа возвращается в рецессию, что приведет «к непрогнозируемым эффектам». Он без обиняков рекомендовал ЕЦБ начать проводить количественное смягчение по образцу ФРС. А относительно политики ФРС Буллард заявил, что «пока инфляция остается низкой, нет причин для сокращения темпов QE». Более того, он считает, что количественное смягчение – лучший инструмент, чтобы избежать «японского сценария» и полагает, что QE без ограничения срока действия «имеет будущее». Буллард де-факто считает, что пока инфляция ниже целевого уровня, центробанки должны «печатать» деньги для поддержки экономики, чтобы избежать дефляционной депрессии, в которой уже 25 лет находится Япония.

В свою очередь Уильям Дадли 21 мая заявил: «еще слишком рано, чтобы говорить, как ФРС будет корректировать темпы покупок облигаций», «изменение темпов покупок облигаций зависит от развития ситуации в экономике», «на некотором этапе ситуация на рынке труда позволит свернуть покупки облигаций», «нельзя быть уверенным в том, каков будет следующий шаг ФРС», «я не могу быть уверен, будет ли следующий шаг в сторону увеличения или уменьшения», «есть риск того, что реакция рынков на ужесточение политики будет чрезмерной».
Второй, 22 мая, спич Дадли был откровенно прозрачным и, по всей видимости, предназначался для совсем недогадливых участников рынка: «решение о сокращении темпов QE потребует 3-4 месяца», «сворачивание QE возможно осенью, если экономика покажет улучшение».

Иначе говоря, Дадли озабочен тем, насколько экономика хорошо адаптируется к произошедшему изъятию бюджетного стимулирования (срабатыванию «фискального обрыва»), хотя Буллард отметил, что негативные эффекты секвестра бюджета оказались меньше, чем ожидалось.

Таким образом, де-факто оба авторитетных представителя ФРС предлагают подождать и посмотреть еще, как будет развиваться события и заявление Дадли о том, что необходимо еще 3-4 месяца, лишало надежд на то, что сворачивание QE произойдет на ближайшем заседании 19 июня.

Главным «нюансом» случившегося было то, что Уильям Дадли является главой ФРБ Нью-Йорка и заместителем Бернанки, и его мнение имеет едва ли не решающее значение. Тем более, что, как он заявил, его мнение «в высшей степени синхронизировано» с мнением Бернанки.

Так что, исходя из вышеизложенного, выступление Бернанки в 17.00 Киева в среду уже не несло никакой интриги, так же как и публикация протоколов последнего заседания ФРС в 21.00.

Во-первых, Бернанки заметил, что QE имеет значительные плюсы на фоне негативных последствий устранения фискальных дисбалансов, ситуации в еврозоне и проблем финансовой стабильности.
Во-вторых, напомнил о заявлении FOMC, в котором отмечалось, что очень мягкая политика может вестись в течение значительного периода времени после того, как программа покупки активов закончится, а рост экономики усилится.
В-третьих, глава ФРС предупредил: преждевременное ужесточение денежно-кредитной политики может привести к временному росту ставок, однако также несет значительный риск замедления или даже завершения процесса восстановления экономики и дальнейшего падения инфляции.
В-четвертых, QE может быть скорректировано как в сторону сокращения, так и в сторону увеличения.

Несколько позже, самые дотошные эксперты форекса сумели найти в спиче Бернанки намек о готовности ФРС свернуть программу QE при сколь-нибудь заметном улучшении состояния американской экономики. Строго говоря, мне этот «намек» найти не удалось.
Впрочем, это не суть важно.
Главное, что после 22-го, образно говоря, мяч оказался на поле Евроцентробанка, и логика событий требовала «адекватный» и сообразный моменту «ответ» его руководства. Драги, пребывая в это время в Лондоне, хранил молчание, ограничившись призывами к скорейшему созданию Банковского союза на просторах еврозоны.
Лишь член совета управляющих Новотны прокомментировал сложившуюся ситуацию, заметив, что «сворачивать стимулирующие меры пока рано».
Банкир полагает, что центробанки мира всегда должны «держать руку на пульсе» и быть готовыми прекратить программу монетарного стимулирования, как только это потребуется. «Однако это не относится к текущей ситуации», - пояснил он в рамках пресс-конференции в Вене.
«Я полагаю, что монетарная политика, проводимая ЕЦБ и Федеральной резервной системой США, является адекватной для текущей экономической ситуации. Разумеется, это не отменяет того факта, что центробанки должны быть готовы скорректировать свою монетарную политику в случае возникновения такой необходимости». Этим по сути дело ограничилось.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2874
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 тра, 2013 06:23
дядя Caша
0 2760
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 тра, 2013 06:21
дядя Caша
0 3467
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 лют, 2011 09:04
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама