Итоги: Энергетика 03.06.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 03 чер, 2013 12:49

Итоги: Энергетика 03.06.13

Мировые цены на нефть незначительно снижаются в понедельник на фоне сокращения деловой активности в промышленности второго крупнейшего мирового потребителя сырья - КНР, что усиливает опасения инвесторов относительно спроса на «черное золото».

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.00 Киева снизилась на 0,13% - до $100,26 за баррель.

Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,09% - до $91,88 за баррель.

Ранее в понедельник HSBC представил окончательную оценку по индексу деловой активности в промышленном секторе Китая. По данным финорганизации, в мае показатель снизился до 49,2 пункта с 50,4 пункта в апреле. Аналитики же ожидали сохранение индекса на уровне первоначальной оценки в 49,6 пункта.

Кроме того, в понедельник инвесторы продолжают отыгрывать новости от ОПЕК. В минувшую пятницу по итогам заседания члены организации приняли решение сохранить максимальный уровень добычи нефти без изменений - на уровне 30 миллионов баррелей в сутки.

«В настоящее время рынок очень уязвим перед рисками еще большего снижения цен на сырье в связи с переизбытком нефти на рынке», - сказал агентству Bloomberg главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер
.

Эксперт: Заявление «Газпрома» – признание того факта, что газ со Штокмана был бы просто неприемлем по себестоимости.

Для Мурманской области отказ от освоения Штокмановского месторождения будет особенно болезненным: почти три десятилетия ждали инвестиций, а получили пшик… Ожидалось, что на пике строительства объектов Штокмановского проекта в стагнирующей Териберке будет создано около 18 тыс. рабочих мест.

А на этапе эксплуатации потребуется еще несколько тысяч специалистов. Для их подготовки был даже предусмотрен специальный учебный центр в Мурманске. Между тем еще в июле прошлого года представитель АО «Штокман Девелопмент АГ» Николай Бережной, будучи в Териберке, сетовал на то, что даже сроки начала первой фазы повисают в воздухе. Между тем сумма затрат только на подготовку проекта месторождения составила почти $2 млрд. «Это то, что положено на алтарь человечества, – философски заметил Бережной. – Вся строительная документация прошла необходимую экспертизу. Можно начинать работу». Но, как выясняется, начинать бессмысленно.

«То, о чем сегодня заявляет «Газпром», – это простое признание того факта, что газ со Штокмана был бы просто неприемлем по себестоимости», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Но и перенос внимания на Сахалин с точки зрения экономики не оправдан. «Южно-Киринское месторождение – да там же работы еще не начаты, оно совсем недавно открыто, – недоумевает он. – Это похоже на шаг отчаяния. В Европе столько газа, сколько запланировали руководители «Газпрома», продать невозможно. Поэтому надо куда-то прорываться. Выбрали Азию. Но эти решения мало подкреплены экономическими расчетами. Построили дорогой газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток. С учетом этих затрат реальная себестоимость сахалинского газа во Владивостоке составляет около $600 за 1 тыс. куб. м. А разница между ценой и себестоимостью дотируется за счет бюджета, то есть простых налогоплательщиков. Подобная история может снова повториться».

Как поясняет содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг, в рамках проекта «Сахалин-3» было обнаружено несколько крупных месторождений. «В частности, Киринское газоконденсатное месторождение обладает запасами газа в 137 миллиардов кубометров, а также извлекаемыми запасами конденсата в 16 миллионов тонн. В 2010 году было обнаружено крупное Южно-Киринское месторождение с запасами газа в 260 миллиардов кубометров и извлекаемыми запасами конденсата в 30 миллионов тонн, – перечисляет он. – В 2011 году в рамках Киринского участка было обнаружено еще одно месторождение, запасы которого пока оцениваются».

Между тем запасы Штокмановского месторождения оцениваются в 3,9 трлн. куб. м газа и более 56 млн. тонн газового конденсата, так что по запасам Штокман несопоставим с Сахалинским Южно-Киринским месторождением.

Sakhalin Energy сократила в мае экспорт СПГ на 14,5% до 1,077 млрд. куб метров.

Компания Sakhalin Energy сократила в мае 2013 года экспорт СПГ на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,077 млрд куб метров. Об этом говорится в материалах Центрального диспетчерского управления ТЭК.

С начала года экспорт СПГ сократился на 305 млн. куб метров и составил 6,324 млрд. куб метров.

Sakhalin Energy является оператором проекта «Сахалин-2», пока единственного в РФ проекта по производству СПГ. Акционеры Sakhalin Energy - Gazprom Sakhalin Holdings B.V. - 50 плюс 1 акция, Shell Sakhalin Holdings B. V. - 27,5% минус 1 акция, Mitsui Sakhalin Holdings B. V. - 12,5% акций, Diamond Gas Sakhalin B. V. – 10% акций.

В рамках проекта «Сахалин-2» предусмотрено поэтапное освоение Пильтун-Астохского нефтяного и Лунского газового месторождений. Оба месторождения расположены в 13-16 км от северо-восточного побережья острова Сахалин.

Сотрудникам «Газпрома» запретили давать невыполнимые обещания.

Сотрудники «Газпрома» не должны обращаться друг к другу на «ты» при посторонних, не навязывать другим свою точку зрения и не давать невыполнимых обещаний. Об этом пишет кодекс корпоративной этики компании, разосланный в региональные подразделения и дочерние общества «Газпрома».

Документ также регламентирует внешний вид сотрудников. Они должны носить на работе деловой стиль одежды, а работники производственных подразделений обязаны ходить в фирменной форме. Отмечается, что женщины обязаны избегать яркого макияжа и маникюра, а мужчины должны быть гладко выбриты или иметь аккуратно подстриженные усы и бороды.

Документ также обязывает работников убирать перед уходом домой все документы со столов.

Кроме того, сотрудников газовой монополии обязывают брать трубку телефона сразу после первого сигнала, не звонить, если абонент не снимает трубку в течение четырех гудков, а также не совершать звонков партнерам после 22.00, если не было предварительной договоренности.

Кодекс корпоративной этики был принят в «Газпроме» в середине прошлого года, но детали его известны не были. Сообщалось, что документ запрещает взяточничество, трудоустройство родственников (исключение сделано только для «трудовых династий», члены которых не занимают руководящие должности), благотворительную или спонсорскую помощь по запросам чиновников. Кодекс также запретил «Газпрому» участвовать в политической деятельности и финансировать политические организации.

Федеральная служба по финансовым рынкам рекомендовала энергетическим компаниям принять кодексы корпоративной этики еще в начале 2000-х годов. Подобные документы уже имеют почти все крупные энергокомпании.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 86
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 123
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів