Итоги: Энергетика 05.06.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 05 чер, 2013 13:01

Итоги: Энергетика 05.06.13

Мировые цены на нефть повышаются в среду на фоне публикации данных Американского института нефти (API), свидетельствующих о снижении объема оптовых запасов «черного золота» в США с максимальной отметки за последние 35 лет.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 07.03 Киева повысилась на 1,22% - до $103,32 за баррель.

Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,24% - до $93,68 за баррель.

По данным API, запасы нефти на оптовых складах США снизились за неделю, завершившуюся 31 мая, на 7,8 миллиона баррелей, в то время как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения показателя лишь на 800 тысяч баррелей. Неделей ранее API сообщил о повышении запасов до 397,6 миллиона баррелей, что стало максимальным уровнем с момента начала ведения статистики в 1978 году.

Запасы бензина, по данным организации, за неделю сократились на 1,3 миллиона баррелей против прогноза роста на один миллион.

«Снижение запасов, кажется, смогло поддержать рост цен на нефть. Однако было бы удивительно увидеть резкое изменение общей динамики на рынке в преддверии выхода макроэкономических данных из США и КНР (двух крупнейших потребителей сырья), - считает главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти, цитируемый агентством Bloomberg.

Позже в ходе торгов среды станут известны данные по числу рабочих мест в частных компаниях США и объему промышленных заказов в стране. Кроме того, 8 июня КНР представит статистику по внешней торговле, которая также может оказаться влияние на ход торгов
.

«Черное золото» на торгах вторника закрылось разнонаправленно на фоне ожидания инвесторами статистики по оптовым запасам сырья в США от Американского института нефти (API).

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 4 июня 2013г. понизилась на $0,14 и составила $93,31 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 4 июня 2013г. повысилась на $1,18 и составила $103,24 за баррель.

Аналитики предполагают, что запасы нефти уменьшились на 800 тысяч баррелей, в то время как запасы горючего возросли на один миллион баррелей, а запасы дистиллятов — на 1,4 миллиона баррелей
.

Financial Times: Добыча нефти в Иране продолжает падать.

Объемы добычи нефти в Иране продолжают сокращаться. Согласно ряд оценок, в мае этого года добыча может снизиться до своего минимального уровня с 1989 года.

Процесс заметного снижения объемов добычи нефти в Иране продолжается. Основная причина этого – сохраняющийся режим финансово-экономических санкций со стороны США и ЕС.

Страны, которые серьезно зависят от импорта нефти из Ирана, не будут попадать под действие санкций только в том случае, если они планомерно будут сокращать объемы поставок иранской нефти.

Согласно оценкам Financial Times, которые основываются на таможенных данных, совокупный объем импорта иранской нефти со стороны Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Турции и еще нескольких стран азиатского региона в апреле составил 750 тыс. баррелей в день. Еще в марте этот показатель составлял 1,1 млн баррелей в день.

Наиболее сильное сокращение покупок было отмечено со стороны Японии. Объем импорта иранской нефти в это страну составил всего 8 тыс. баррелей в день. В целом, по сравнению с апрелем 2012г Япония сократила импорт на 97%.

Также довольно сильно снизился спрос со стороны Индии. Объем поставок иранской нефти в этом направлении в апреле 2013г составил 117 тыс. баррелей. По сравнению с показателями марта снижение составило 57%, поставки упали до самого низкого уровня за всю историю ирано-индийских торговых отношений.

Стоит отметить, что в конце мая министр нефти Ирана провел переговоры с главой Минэнергетики Индии. На переговорах рассматривался вопрос о возможном увеличении закупок иранских энергоносителей со стороны Индии.

Из-за существенного сокращения спроса в апреле Ирану пришлось прибегнуть к хранению нефти в танкерах. В результате, по мере заполнения танкеров, Ирану пришлось пойти на дальнейшее сокращение в добыче нефти.

До сих пор, минимальный уровень по добыче нефти в Иране был показан в сентябре 2013г. – 2,63 млн. баррелей в день. Это наиболее низкие значения с 1990г. По оценкам Международного энергетического агентства, в апреле объем добычи составил 2,65 млн. баррелей в день.

По предварительным оценкам, в мае добыча упала до уровня 2,5 – 2,6 млн. баррелей в день. Это самый низкий показатель по объемам добычи нефти в Иране с 1989г.

До начала ужесточения режима санкций против нефтяной промышленности Ирана со стороны США и ЕС в начале 2011г, объем добычи нефти в Исламской республике составлял 3,5 млн. баррелей в день.

«Газпром» готовится к новой волне скидок.
По мнению экспертов, ситуация для «Газпрома» складывается неоднозначная.

Как отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, концерну будет тяжело отстаивать свои позиции, и дело здесь не только в потребителях, но и в конкурентах. «Бывшим клиентам «Газпрома», чьи контракты истекли, более выгодные условия может предложить «Роснефть». В связи с этим газовому гиганту лучше держаться за потребителей, а не отбиваться от них. Пока предложений от «Роснефти» не поступало, но теоретически такой вариант возможен, – предполагает она. – Страх потерять господство на рынке газа может подвигнуть «Газпром» на уступки. Основным препятствием для «Роснефти» в данной ситуации является транспортировка газа, именно поэтому компания вместе с трейдером Gunvor продвигает идею разделения «Газпрома».
С другой стороны, между Eni, GDF Suez и «Газпромом» налажены хорошие партнерские отношения, более дешевых альтернатив зарубежные друзья пока не имеют, поэтому для той и другой компании новая цена на газ может составлять $380».

В свою очередь, председатель правления инвесткомпании Concern General Invest Андрей Никитюк полагает, что у «Газпрома» не остается другого выбора, как идти на уступки в цене и дальше.

«Понимая перспективность развития на рынке Европы американского сланца в ближайшее десятилетие, концерн попытается удержать цену на уровне $370–380. Но я больше склонен полагать, что в следующем раунде европейцы будут настаивать на снижении цены до 15% от первичной, – считает аналитик. – «Газпром» в отличие от своих конкурентов на европейском рынке продолжает придерживаться консервативной политики формирования цены, в то время как ближайший его соперник по занимаемой доле – Statoil ежегодно снижает объемы реализуемого газа от привязок к нефти, чем зарабатывает доверие потребителей».

Как считает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг, европейские потребители «Газпрома» в условиях продолжающейся экономической нестабильности наверняка будут настаивать не только на скидках, но и на пересмотре принципа «бери или плати», так как не смогут в полной мере гарантировать определенный объем отбора газа.

Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик компании «Солид» Дмитрий Лукашов. «Конечно, европейские потребители прикладывают все усилия, чтобы избавиться или хотя бы ослабить свою зависимость от «Газпрома», – отмечает он. – Это понятно и вполне логично. Европа совершенствует альтернативную энергетику, энергосбережение и увеличивает закупки сжиженного газа в третьих странах». Однако, полагает эксперт, данные мероприятия по разным причинам пока не способны кардинально снизить стоимость российского газа, но в дальнейшем могут существенно уменьшить потребность в его объемах. Если «Газпром» не начнет демпинговать, то он вполне способен удержать цену на газ. Тем более что в 2013 году ожидается рост поставок, считает Лукашов.

Великобритания обладает более значительными запасами сланцевого газа, нежели считалось ранее.

Великобритания обладает более значительными запасами сланцевого газа, нежели считалось ранее, и способна выйти на полное самообеспечение голубым топливом в ближайшие несколько десятилетий. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении компании IGas, которая имеет лицензию на разработку сланцевых пород на севере Англии.

Согласно последним оценкам экспертов, на отведенных компании участках в районе города Честер находится более 4,8 трлн кубометров газа. Предыдущая оценка составляла 25 млрд. кубометров.

«Данного объема газа достаточно для того, чтобы полностью обеспечить потребности Соединенного королевства в “голубом топливе” в ближайшие 60 лет при сохранении нынешнего уровня спроса», - заявил представитель IGas.

Разведанные месторождения сланцевого газа находятся не только на севере Англии, но в других частях страны. Правда, пока еще не ясно, насколько экономически выгодным является в Великобритании его добыча.

Независимые энергетические эксперты выражают также сомнения в том, что существующая технология, а также действующие в стране экологические нормы позволят извлекать сланцевый газ в значительных объемах.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57622
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3363 раз.
Подякували: 6537 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 80
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів