07.06-1-3: Драги проявил ненужную твердость. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 07 чер, 2013 06:55

07.06-1-3: Драги проявил ненужную твердость. Ч III



Драги проявил ненужную твердость. Ч III

Не так давно Драги отклонил предположения о том, что центробанки мира нацелились на валютную войну с целью стимулировать свои экономики низкими обменными курсами.
«Курсы определяются внутренними условиями стран, и стоимость евро отражает экономические фундаменталии Европы», — сказал он.

Этот тезис проверить просто, ознакомившись с тем, что делают основные торговые партнеры еврозоны (и по-совместительству — контрагенты по валютным парам).

Как водится, начнем с доллара.

США «размашисто» стимулируют свою экономику бюджетными и денежными стимулами одновременно. С осени 2012 года действует QE3 без ограничения сроков, а тамошний президент с конгрессом очень хитро «форсировали» свой «фискальный обрыв», которой так дружно и всемирно все боялись весь 2012 год. При этом Бернанки по сути официально дезавуировал 22 мая все поползновения о досрочном сворачивании QE3. ФРС - заявил Бернанки - продолжит ежемесячно скупать гособлигации на сумму $85 млрд. до тех пор, пока не убедится в том, что безработица надежно снизилась до уровня 6,5%. Масштабы этих покупок могут быть увеличены или сокращены, но только тогда и только в том случае, когда подобные изменения продиктованы экономической статистикой. В настоящее же время - подчеркнул он - нет никакой потребности в подобных корректировках.

В отношении иены и вовсе налицо самурайская решимость ее девальвировать «до плинтуса», невзирая на риски валютных войн. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что ключевой пункт его программы по оживлению экономики — это заставить Банк Японии принять меры к окончанию дефляции и падению иены для стимулирования экспорта. То есть печатать и печатать иены!

Банк Англии, Совет управляющих которого, также в этот четверг оставил процентную ставку по сделкам репо (Repo rate) в Великобритании без изменения на уровне 0,50%, расширил QE по-британски, доведя эмиссию до £375 млрд., догоняя своего американского коллегу в денежных интервенциях на рынке.

Поднебесная перманентно занимается занижением курса юаня последние 20 лет, и последние 10 лет США ведут активную дипломатическую борьбу против этого.

Не надо быть прожженным брокером с Уолл-стрит, чтоб понять очевидное: война системных центробанков за ослабление своих валют во имя поддержки национальных экономик — в самом разгаре. И даже московское заседание «двадцатки», созванное главным образом по этому поводу, обернулось «пшиком». Главные регуляторы мира в девальвационных проекта просто бегут наперегонки. И кем должен быть человек, который в такой агрессивной среде может продолжать бубнить что-то про «экономические фундаменталии»? И при этом двигаться в противоположном направлении.

Наивным патриархальным профессором Марио Драги назвать нельзя. На таком посту может оказаться только абсолютно циничный экономист и прожженный политик. Что же тогда?

Обратимся к родине Драги, и позаимствуем из Римского права простой вопрос — кому выгодна такая позиция ЕЦБ? Ответ очевиден: прежде всего, США, которые девальвируют свой доллар. Как и другим торговым контрагентам Европы.

Однако, считать Драги «засланным Америкой казачком» или агентом всемирного правительства профильной масонской ложи нельзя. Вокруг — не дураки, да и не может Драги столь открыто играть против всей Европы.

Отсюда следует уточняющий вопрос такого же характера: кому в Европе выгодна такая позиция Марио? Только Германии.
Потому что у нее самое развитое промпроизводство, и она имеет преимущество перед любым экспортером в страны Европы как минимум на величину НДС на импорт. Именно Германия была всегда против снижения учетной ставки ЕЦБ, эмиссии евро, его девальвации и т.д.

То есть, Драги встал на прогерманские позиции, поиграв в дебюте своей карьеры в Евроцентробанке в антигерманской партии (или в будто бы антигерманской, ведь острая фаза европейского долгового кризиса Германии тоже была не нужна, Германии надо было сохранить покупательную способность европейских экономик — иначе кому же продавать свои товары?).

Это вполне логично: Германия — самая мощная страна Европы, это 30% ВВП и 50% промышленности еврозоны. Но все же не все, что выгодно Германии — выгодно Европе.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69361
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4442 раз.
Подякували: 8025 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3206
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:35
дядя Caша
0 2945
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2953
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 вер, 2013 06:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама