Итоги: Энергетика 04.07.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 04 лип, 2013 12:58

Итоги: Энергетика 04.07.13

Мировые цены на нефть утром четверга демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне роста политической напряженности в Египте и негативной статистики из США.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.20 Киева снизилась на 0,16% - до $105,59 за баррель.

Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 0,13% и составила $101,37 за баррель.

Цена на нефть марки WTI растет на фоне опасений, что нестабильная ситуация в Египте нарушит поставки углеводородов с Ближнего Востока. Министр обороны Египта в ночь на четверг зачитал заявление армии, согласно которому в стране пройдут досрочные президентские выборы. При этом президент Мухаммед Мурси был отстранен от власти решением военных. Действие конституции было приостановлено.

«Цены на нефть находятся под влиянием ситуации в Египте», - комментирует динамику рынка гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт, которого цитирует агентство Bloomberg.

Негативно на динамику нефти влияют опубликованные днем ранее данные, согласно которым дефицит внешнеторгового баланса США в мае увеличился на $4,7 миллиарда по сравнению с пересмотренным показателем апреля и достиг $45 миллиардов. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые предполагали, что дефицит внешнеторгового баланса США составит лишь $40,1 миллиарда.

Индекс деловой активности в секторе услуг США в июне снизился на 1,5 процентного пункта по сравнению с маем, составив 52,2%, в то время как аналитики прогнозировали рост показателя до 54% с майских 53,7%
.

Мировые цены на нефть в среду, 03 июля, выросли на фоне официальной информации о сокращении оптовых запасов нефти в США и росте опасений в связи с политическим кризисом в Египте.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $1,62 или 1,56% — до $105,62 за баррель.

Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на $1,47 или 1,48% — до $101,07 за баррель.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 28 июня, сократились на 10,3 миллиона баррелей, или 2,6%, — до 383,8 миллиона баррелей. Запасы бензина снизились — на 1,7 миллиона баррелей, дистиллятов — на 2,4 миллиона баррелей, что говорит о растущем спросе со стороны потребителей.

Политический кризис в Египте, очередной стадией которого стало заявление главнокомандующего армией об отставке президента и приостановлении действия конституции, также сказался на повышении спроса на энергоносители. Египет не является крупным производителем нефти, но контролирует судоходство, в частности танкеров, через Суэцкий канал. Ежедневно, морским путем, который связывает Красное и Средиземное моря, транспортируется около 2 миллионов баррелей нефти или 2,2% от общемирового потребления.

Минэнергетики США: Запасы нефти с 22 по 28 июня снизились и составили 394,1 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю, завершившуюся 28 июня 2013г., снизились на 10,3 млн барр. и составили 394,1 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали понижение данного показателя на 2,6 млн барр.

По данным энергетического ведомства, на 28 июня 2013г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями: по сырой нефти запасы не изменились и составили 383,8 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 0,2%; по бензинам запасы понизились на 1,7 млн барр. и составили 223,7 млн барр., что выше показателя годичной давности на 9,1%; по тяжелым дистиллятам запасы понизились на 2,4 млн барр. и составили 120,8 млн барр., что на 2,5% выше аналогичного показателя годичной давности.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 696 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за отчетную неделю повысилась и составила 7 млн 267 тыс. барр./сутки против 7 млн 261 тыс. барр./сутки за предыдущую неделю. Поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) выросли с 15 млн 704 тыс. барр./сутки до 16 млн 90 тыс. барр./сутки. Чистый импорт нефти в США уменьшился на 891 тыс. барр./сутки, составив 7 млн 357 тыс. барр./сутки. Коэффициент загрузки нефтеперерабатывающих мощностей повысился на 2,0 процентного пункта - до 92,2%.

Экспорт российской нефти в Европу снизился до 10-летнего минимума.

Поставки российской нефти в Европу снизились до 10-летнего минимума. Российские нефтяные компании предпочитают экспортировать переработанные нефтепродукты, а также увеличивают экспорт в Китай, пишет The Financial Times.

В июле экспорт российской нефти в европейские страны должен составить 2,1 млн баррелей в день, свидетельствуют контракты на транспортировку сырья.

В ЕС российская нефть Urals уже продается с премией к цене физических партий североморской нефти (Dated Brent, используется для расчета цены на российские сорта нефти), свидетельствуют данные агентства Platts.

Urals – сорт российской экспортной нефтяной смеси, которая обычно торгуется с дисконтом к Brent, так как является более тяжелой в переработке. Поэтому с увеличением цены на российскую нефть издержки европейских НПЗ увеличиваются. Несколько заводов в Греции (Hellenic Petroleum), Испании (Repsol) и Португалии (Galp) провели модернизацию специально для переработки тяжелой нефти. «Когда цена на более тяжелую нефть сравнима с Brent, НПЗ получают небольшую прибыль», — объясняет аналитик Bank of America Merrill Lynch Лаура Уэбстер.

Подобные проблемы возникли и у американских нефтепереработчиков – маржа НПЗ в Техасе резко снизилась из-за роста цены на нефть WTI, пишет Reuters. Если в 2012 года разница в цене между WTI и Brent была около $20 за баррель, то сейчас — $3-4.

Меньшие издержки несут НПЗ в Юго-Восточной Европе и в Финляндии: заводы компаний Neste Oil (Финляндия), PKN Orlen (Польша) и MOL (Венгрия) перерабатывают большее количество российской нефти. Кроме того, некоторые заручились стабильными поставками. Так, в июне PKN подписала с «Роснефтью» соглашение на $7 млрд об импорте нефти по трубопроводу «Дружба» до июня 2016 года. Подобные твердые долгосрочные контракты могут частично сгладить нехватку сырья и увеличить экспорт нефти в Европу на 100 тыс. баррелей в день, подсчитал управляющий директор JBC Energy Дэвид Уэч.

Российские производители между тем продолжают наращивать экспорт в Китай.

В частности, «Роснефть» подписала 25-летний контракт на увеличение поставок в эту страну с нынешних 15 млн тонн в год до 37,8 млн тонн. Сумма сделки — $270 млрд.

«С точки зрения россиян, перенаправлять экспорт на Азию с ее растущим спросом благоразумно, но это создает нехватку нефти в Европе, где к тому же снижаются поставки с месторождений Северного моря», — пояснила Financial Times аналитик Energy Aspects Амрита Сен.

Еще один фактор, играющий против европейских НПЗ, — рост переработки нефти в России. С 2005 года показатель увеличился на 25% до 5 млн баррелей в день. Поэтому российские компании предпочитают вывозить в Европу дизельное топливо и другие нефтепродукты с большей добавленной стоимостью, чем у сырой нефти.

Добыча газа в РФ в I полугодии снизилась на 0,4%.

Добыча газа в РФ в первом полугодии 2013г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 0,4% и составила 337,04 млрд куб. м. Такие данные приводятся в материалах Министерства энергетики (Минэнерго) РФ.

Экспорт газа сократился на 2,7% и достиг 94,24 млрд куб. м.

В июне с.г. добыча газа в РФ снизилась на 1,5% - до 45,1 млрд куб. м. Экспорт газа вырос на 2,1% - до 12,8 млрд куб. м.

Также, по данным Минэнерго, Газпром в I полугодии 2013г. сократил добычу газа на 4,1% - до 241,98 млрд куб. м, а в июне - на 7,7% - до 30,4 млрд куб. м.
По данным Минэнерго, добыча газа в РФ в 2012г. снизилась на 2,2% - до 655 млрд. куб. м, в том числе ОАО «Газпром» в 2012г. сократило добычу газа на 5,1% - до 482,3 млрд куб. м. Экспорт газа из РФ в 2012г. снизился на 8,7% - до 186,1 млрд куб. м.

Киев импортирует газ из ЕС на $130 дешевле, чем из РФ, а хранить газ в украинских подземных хранилищах в два раза выгоднее, чем в ЕС - глава Минэнергоугля Украины.

Украина планирует за счет диверсификации поставок природного газа из стран ЕС с использованием реверсных маршрутов обеспечить ежегодный импорт более 30 млрд кубометров «голубого топлива». Как сообщил 03-го на брифинге министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий, выполнение этой задачи обеспечит «стопроцентную диверсификацию поставок энергоносителей».

Министр подчеркнул, что Киев не намерен отказываться от прямого импорта газа из России, поскольку Украина и РФ являются стратегическими партнерами.

Ставицкий отметил, что совместные усилия Киева и ЕС по организации альтернативных маршрутов поставок газа в конечном итоге позволят «выйти на справедливую цену газа» с Россией.

Глава ведомства уточнил, что в настоящее время европейский газ для страны обходится, минимум, на $130 дешевле (за тысячу кубометров), чем российский.

«Мы покупаем сейчас газ по спотовым ценам на хабах Австрии и Германии. Приблизительно котировки происходят в пределах от $340 до $370», - сообщил министр, отметив, что необходимо дополнительно учитывать стоимость транспортировки газа по реверсным трубопроводам. Между тем, продолжил он, российский газ в III квартале по контракту НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» обходится стране примерно в $400 за тыс кубометров (с учетом скидки в $100 по харьковским соглашениям).

Ставицкий также сообщил, что поставки газа из ЕС (через Польшу и Венгрию) «происходят физически». Этим он опроверг заявления представителей «Газпрома», которые ранее неоднократно высказывали сомнения в законности реверса на Украину.

Хранить газ в украинских подземных хранилищах в два раза выгоднее, чем в ЕС, заявил министр энергетики и угольной промышленности.

Украинские подземные хранилища газа остаются привлекательными для газотрейдеров, несмотря на недавнее решение государственного регулятора в сфере энергетики существенно повысить стоимость закачки, отбора и хранения «голубого топлива» в них. Об этом заявил в среду министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

В конце июня Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), впервые с 2006 года повысила тарифы оператора газотранспортной системы страны компании «Укртрансгаз» на закачку и отбор газа из подземных хранилищ в 4,4 раза до 32,9 гривен ($4,11 за тыс. кубометров без учета НДС).

Глава министерства заявил, что такая политика государства в области тарифообразования направлена на ее приведение в соответствие с европейскими стандартами.

«Те цены, которые приняло НКРЭ, как минимум в 2 раза меньше, чем за аналогичные услуги в странах ЕС. Мы рассчитываем на то, что наши потенциальные партнеры с уважением относятся к этому вопросу, тем более, мы это в наших переговорах озвучивали, и тут никто не принимал решение самостоятельно», - заявил Ставицкий.

Он подтвердил, что ряд европейских компаний проявляют интерес к использованию украинских хранилищ, в частности германская компания RWE.

Украина располагает 13-ю ПХГ общей активной емкостью около 31 млрд кубометров. Из них 12 принадлежат компании «Укртрансгаз», а одно - предприятию «Черноморнефтегаз».

По словам главы Минэнергоугля, к отопительному сезону 2013/2014 годов Киев планирует закачать в ПХГ до 14-16 млрд кубометров топлива. Следовательно, остальные объемы будут свободными и могут быть использованы для хранения газа сторонними компаниями.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил ранее, что российская сторона не намерена закачивать газ в ПХГ Украины.

Украина отказалась выполнять «транзитное» условие «Газпрома».

«В украинских подземных хранилищах газа до начала отопительного сезона будет достаточно топлива для обеспечения бесперебойного транзита в страны Европейского союза», - заявил на брифинге 03 июля, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
Напомним, что накануне, 02 июля, в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча главы правления компании Алексея Миллера и вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко. Согласно официальной информации, стороны обсудили ход закачки «Нафтогазом Украины» природного газа в подземные хранилища (ПХГ). Было отмечено, что для выполнения украинской компанией обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в ПХГ Украины к началу осенне-зимнего сезона должно находиться более 19 млрд. куб. м газа. На встрече также шла речь о том, что дополнительным финансовым ресурсом для закачки «Нафтогазом Украины» газа в ПХГ стал авансовый платеж «Газпрома» за транзит газа в размере $1 млрд., решение о предоставлении которого было принято 26 июня с.г.

«Угроз никаких нет. 14 млрд кубометров - это тот ресурс, который позволяет безболезненно транспортировать и обеспечивать технологический режим транспортировки природного газа на территорию ЕС. Это берется из технологических режимов за последние десять лет. Т.е., это тот уровень, который мы должны поддерживать, как страна-транзитер», - сказал в среду Ставицкий прессе.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57615
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3362 раз.
Подякували: 6536 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 21
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 90
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів