Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.00 Киева снизилась на 0,02% - до $107,79 за баррель.
Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,71% и составила $104,27 за баррель.
По данным API, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 05 июля, сократились на 9 миллионов баррелей, в то время как аналитики Platts предполагали снижение запасов на 3,8 миллиона баррелей. Запасы горючего при этом уменьшились на 3,5 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов, напротив, возросли на 2,8 миллиона баррелей.
«Снижение запасов ожидаемо в данное время года. Если люди готовы путешествовать и тратить деньги на горючее, можно быть спокойным за экономику», - комментирует динамику рынка гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт, которого цитирует агентство Bloomberg.
Разочаровали инвесторов данные по внешнеторговому обороту Китая за июнь, составившему 2 триллиона юаней ($321,51 миллиарда), что на 2% меньше прошлогоднего показателя. Экспорт снизился в июне на 3,1%, импорт - на 0,7%. Аналитиками предполагался рост на 3,7% и 6% соответственно.
Мировые цены на нефть во вторник, 09 июля, выросли на фоне ситуации в Египте и публикации доклада МВФ, содержащего обновленные прогнозы по динамике глобального ВВП в текущем и будущем годах.
Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $0,39 — до $103,53 за баррель.
Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil поднялась на $0,38 — до $107,81 за баррель.
Котировки «черного золота» слабо изменились на фоне роста фондового индекса S&P 500 (нацеленного на самое продолжительное ралли с мая) и усиления американского доллара до трехлетнего максимума против корзины основных валют.
«Несмотря на ситуацию в Египте, поставки нефти через Суэцкий канал продолжаются пока нормально. Фондовый рынок дал нефти немного роста», - говорит Фил Флинн, старший рыночный аналитик из Price Futures Group. - «Доллар США растет и это создает давление на нефть. Ситуация в районе Суэцкого канала относительно спокойная. Поставки не прерываются». Объемы торгов в Нью-Йорке были на 9,2% выше 100-дневного среднего значения.
Уровень торгов в Лондоне был на 4,1% ниже 100-дневного среднего значения. Премия между сортами нефти Brent и WTI составила $5,51за баррель — это минимальное значение с 18 января 2011 года.
В пятницу Египет полностью закрыл границу с сектором Газа на фоне активизации боевиков на сопредельном Синайском полуострове. Ситуация на полуострове обострилась спустя два дня после того, как египетские военные сместили президента-исламиста Мухаммеда Мурси. Кроме того, ранее сообщалось о том, что подразделения египетской армии на Синайском полуострове и в Суэце приведены в состояние повышенной боеготовности после нападений на объекты сил безопасности Египта.
По данным МВФ, в 2013 году ожидается рост ВВП на 3,1% против 3,8%, прогнозировавшихся в апреле, а в будущем году — 3,3% (4%). Рост экономик развитых стран, составит в 2013 году 1,2%, что на 0,1 процентного пункта меньше апрельского прогноза, а в 2014 году рост ускорится до 2,1%. При этом прогноз по увеличению экономики США на текущий год ухудшен до 1,7% с 1,9%, а на 2014 год — до 2,7% с 2,9%.
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Власть трубы «Газпрома». Евросоюз пытается противостоять власти «Газпрома» и тому, что Россия диктует свои правила, поставляя газ в страны ЕС и на Украину, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
В комментарии «Власть, которая выходит из трубы», опубликованном 7 июля на сайте газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, Конрад Шуллер и Беньямин Трибе, в частности, пишут: «<…> Россия доказала, что знает, как использовать свою газовую монополию. Что это значит, испытала с тех пор на собственном опыте не только Украина. Эстония, Латвия и Литва, которые также принадлежали к советской империи до 1991 года, оказались под давлением. Как отмечается в майском докладе Еврокомиссии, эти страны платят за российский газ на 35% больше, чем Германия. В мае президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия «использует свои энергетические ресурсы как средство давления - не только экономическое, но и политическое».
Честолюбие контролируемого государством концерна «Газпрома» не ограничивается Украиной и странами Балтии. На юге Европы главным стратегическим проектом «Газпрома» является газопровод «Южный поток», который пройдет по дну Черного моря и должен связать юг России с Балканами.
Как заявил «Газпром», проект призван гарантировать поставки газа в Европу и сделать неэффективными препятствия со стороны «не всегда предсказуемо поступающих транзитных стран». «Газпром» взял эту нагрузку на себя, чтобы улучшить безопасность поставок в Европу.
В Европе такие заверения убеждают не всех. Особенно новые члены ЕС с востока континента призывают к проведению общей политики, чтобы совместно противостоять той власти, которая идет из труб.
В Брюсселе это послание приняли, как показывает неофициальный документ Еврокомиссии. В нем речь идет о том, что ряд государств-членов ЕС зависят от «российского поставщика газа», формула цены которого, «возможно, не всегда соответствует рыночным принципам». В переводе с осторожного дипломатического языка это означает то, что в Брюсселе можно услышать в разговоре с глазу на глаз: «Газпром» давит на европейские страны, а ЕС готов на это реагировать.
Оружие Брюсселя - конкуренция. В ЕС считают, что у «Газпрома» должны появиться конкуренты, тогда концерн снизит свои монопольно устанавливаемые цены: «Если они затем будут пытаться играть в игры, мы сможем что-то сделать, потому что на открытом рынке у каждого могут появиться альтернативы». «Открытый рынок» означает введение новых маршрутов поставок.
Например, «Южный газовый коридор», соединяющий азербайджанское месторождение «Шах-Дениз» в Каспийском море с нынешней зоной влияния «Газпрома» на Балканах с помощью запланированного трубопровода TANAP, который будет проходить по территории Турции.
Не менее важным фактором, чем газопровод TANAP, является соблюдение европейских правил. Доминирующие положение «Газпрома» на рынке выражается не только в том, что концерн выступает монопольным поставщиком газа «энергетическим островкам», таким, как страны Балтии, но и в том, что он является совладельцем местных энергетических компаний и газопроводных сетей.
ЕС, однако, принял пакет нормативных актов под названием «Третий энергетический пакет». Он обязывает владельцев газопроводов предоставлять их в распоряжение любых других поставщиков голубого топлива. Владельцев можно даже заставить продать свои газопроводные сети. Кроме того, Еврокомиссия в сентябре 2012 года начала расследование в отношении «Газпрома» по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на газовом рынке.
Мероприятия властей Европы приносят свои плоды: за последние 10–11 лет монополия потеряла существенную часть рынка — как внутреннего, так и внешнего. Это легко проследить по изменению доли «Газпрома» в российской добыче. 10 лет назад она составляла около 97%, сейчас — около 70%.
В частности, потери хорошо видны на примере Украины: если на пике Киев закупал около 60 млрд кубометров российского газа в год, то сейчас — менее 20 млрд. Это связано с тем, что российская монополия руководствуется не рыночными соображениями, а соображениями «политической целесообразности». За что и расплачивается. Как потерями рынков, так и ущербами во внешней политике.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,