Глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Джордж Эстер считает, что Федеральной резервной системе пора начать сворачивать программу стимулирования экономики.
«Соотношение затрат и выгод, которые приносит данная программа вызывает у меня вопросы. На мой взгляд, пришло время начать корректировать объем покупки активов», – отметила Джордж в интервью телекомпании Fox News.
На ее взгляд, улучшение экономической ситуации в стране, а также снижение безработицы создают прочную основу для начала снижения объема выкупа активов.
Джордж Эстер является одним из наиболее ярых критиков программы покупки облигаций и низких ставок. В течение последнего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) она была единственным голосующим членом комитета, который проголосовал против сохранения денежно-кредитной политики неизменной.
Объем промпроизводства в США в июне 2013г. повысился на 0,3% в месячном исчислении.
В США объем промышленного производства в июне 2013г. повысился на 0,3% по сравнению с маем текущего года, когда индекс, по пересмотренным данным, не изменился, говорится в сообщении Федеральной резервной системы США. Аналитики прогнозировали повышение показателя на 0,2%.
Промышленное производство США увеличилось в июне на 0,3% м/м против прогноза +0,2% м/м.
Промышленное производство США увеличилось в июне, как заводы построили больше автомобилей и выпустили больше электроники, знак того, что предприятия и потребители могут быть готовы к выходу из мягкой политики.
Объем промышленного производства увеличился на 0,3% в прошлом месяце, а коэффициент использования производственных мощностей медленно двигается вперед до 77,8% с 77,7%, заявила Федеральная резервная система во вторник. Экономисты прогнозировали рост на 0,2% объема производства и использования производственных мощностей на 77,7%.
Производство, самый крупный компонент промышленного производства, выросло на 0,3% в июне. Объем производства автомобилей поднялся на 1,4%, а бытовой электроники 2,2%.
Все остальные основные компоненты потребительских товаров длительного пользования, увеличились или не изменились.
Производство оборонной и космической техники увеличилось на 0,1% в июне - первый ежемесячный прирост индекса в 2013 году - возможный признак того, что эффект обязательного сокращения расходов правительства начинает ослабевать.
Другие экономические данные были более тревожными. Самые последние работы показали, что данные по занятости в обрабатывающей промышленности снизились в июне и отдельный доклад в понедельник показал, что потребители снова увеличивают расходы на товары не первой необходимости.
А экономика будет расти очень медленно во II квартале. Действительно, заявление во вторник показало, что, несмотря на усиление в июне, индекс для производства снизился в годовом исчислении на 0,2% во II квартале.
Добыча руды, волатильных компонентов общего промышленного производства поднялась на 0,8% в июне, в 2 раза быстрее, чем в мае.
Производство в секторе услуг не отражается в данных по промышленному производству.
Потребительские цены в США в июне 2013г. в месячном исчислении повысились на 0,5%.
Потребительские цены в США в июне 2013г. повысились на 0,5% относительно предыдущего месяца. Такие данные опубликовало Министерство труда США. Аналитики прогнозировали повышение показателя на 0,3%.
По уточненным данным, потребительские цены в США в мае 2013г. выросли на 0,1%, как и сообщалось ранее.
За исключением цен на продукты питания и энергоносители, потребительские цены в июне 2013г. в США выросли на 0,2% в месячном исчислении. В мае 2013г. этот показатель в сравнении с предыдущим месяцем повысился на 0,2%.
Индекс потребительских цен в США показал самый значительный рост за пять месяцев в июне.
Индекс потребительских цен поднялся на 0,5% в июне, Министерство труда во вторник. Экономисты прогнозировали 0,4%-ный рост по сравнению с предыдущим месяцем.
Прирост был вызван с резким подорожанием бензина, который вырос с учетом сезонных колебаний на 6,3% в июне после нулевого изменения в мае.
Ослабление инфляции указывает на ослабление цен на энергоносители и скромный спрос среди потребителей в США на многие товары и услуги.
Федеральная резервная система внимательно следит за инфляцией, так как центробанк планирует начать сворачивать программу стимулирования с сентября.
Сравнению с годом ранее, потребительские цены выросли на 1,8%, что почти 2,0% - целевой уровень ФРС. Тем не менее, если исключить продукты питания и энергоносители, цены выросли всего 1,6% по сравнению с прошлым годом, самый маленький годовой прирост в два года.
Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил на прошлой неделе, что он обеспокоен тем, инфляционное давление может расти слишком медленно, и центральному банку, возможно, потребуется сделать что-то вроде политического маневра в ответ.
В прошлом месяце, в целом цены на энергоносители выросли на 3,4%, а цены на продукты питания выросли на 0,2%.
Расходы на жилье, на которые приходится почти треть индекса цен, выросли на 0,2% в июне. Стоимость одежды увеличилась на 0,9% , самый большой прирост почти за два года.
Чистый приток капитала в США в мае 2013г. составил $56,4 млрд.
Чистый приток капитала в США в мае 2013г. составил $56,4 млрд., сообщается в материалах, опубликованных во вторник Министерством финансов страны. В апреле 2013г. был зафиксирован чистый приток капитала на сумму $28,3 млрд. (пересмотренные данные). Ранее сообщалось, что приток капитала в апреле 2013г. составил $12,7 млрд.
Что касается крупнейших государственных держателей казначейских облигаций США, Китай по итогам прошедшего месяца укрепил свою лидерскую позицию, увеличив отрыв от Японии.
В мае 2013г. Китай увеличил объем принадлежащих ему американских облигаций до $1 315,9 млрд. с $1 290,7 млрд. в апреле.
В то же время Япония за май текущего года, напротив, сократила свои объемы казначейских бумаг США с $1 112,7 млрд. в предыдущем месяце до $1 111 млрд.
Российская Федерация за май 2013г. увеличила объемы принадлежащих ей американских гособлигаций до $150,9 млрд. с $149,4 млрд. месяцем ранее, следует из материалов Минфина США.
Индекс рынка жилья в США вырос, так как рост ставок по ипотеке заставляет покупателей торопиться.
Индекс настроения строителей от Национальной ассоциации застройщиков (NAHB)/ Wells Fargo в июле вырос до 57, по сравнению с 51 в июне. Это выше ожиданий экономистов. За два месяца индекс вырос на 13 пунктов, это наибольший рост с января-февраля 1992 г.
Рост оптимизма строителей относительно перспектив продаж показывает, что рост процентных ставок по ипотеке в последние два месяца имеет ограниченное влияние на рынок жилья.
Дальнейшее увеличение строительства жилья может помочь росту экономики после замедления в первой половине года.
Брайан Джонс, экономист из Societe Generale, чей прогноз оказался наиболее точен, отмечает что «наблюдается существенный рост спроса на новые жилые дома. Процентные ставки растут и это стимулирует людей. Также я считаю, что в целом экономика чувствует себя лучше». После выхода данных акции строительных компаний выросли. Все компоненты индекса выросли. Компонент оценки продаж в следующие шесть месяцев вырос в июле вырос с 60 до 67, максимального уровня с октября 2005 г. Компонент числа потенциальных покупателей вырос с 40 до 45. Компонент продаж одноквартирных домов вырос с 55 до 60.
«Строители наблюдают более мотивированных покупателей, так как запас существующих домов для продажи продолжает сокращение. Поскольку инфраструктура, снабжающая строителей, восстановилась, ранее резко выросшие расходы на строительные материалы начали снижаться».
Во всех четырех макрорегионах страны индекс настроения строителей вырос.
США, ICSC: Индекс продаж с сетях розничных магазинов -1,1% нед/нед +1,7%г/г.
Международный совет торговых центров и Goldman Sachs сообщил, что индекс розничных продаж снизился на 1,1% за неделю, с поправкой на сезонные колебания.
«После роста в течение долгих выходных Дня независимости недельные розничные продажи резко сократились на прошлой неделе», - сказал главный экономист ICSC Майкл Ниемура. Он также отметил, что погода была более прохладной в течение прошлой недели, чем в прошлом году, в то время цены на бензин продемонстрировали рост.
ICSC ожидает увеличения июльских продаж в промышленности на 3% до 3,5%. В годовом исчислении продажи поднялись на 1,7%.
В Германии индекс деловых ожиданий ZEW в июле 2013г. составил 10,6 пункта против 8,6 пункта в июне.
Индекс деловых ожиданий в Германии в июле 2013г. составил 10,6 пункта против 8,6 пункта в июне 2013г., сообщается в опубликованном сегодня докладе Центра экономических исследований (ZEW). Аналитики прогнозировали значение индикатора на уровне 9,0 пункта.
Индекс деловых ожиданий в отношении будущих экономических условий в Германии в июле 2013г. составил 36,3 пункта против 38,5 пункта месяцем ранее при прогнозе в 39,6 пункта.
Президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала Томаш Фиала не верит в рост украинского ВВП в 2013 году.
Рост ВВП по итогам года не превысит нулевой отметки, а дефицит бюджета по итогам года составит свыше 5% ВВП при дефиците текущего счета платежного баланса — свыше 8%.
Об этом в ходе презентации индекса инвестиционной привлекательности Украины заявил президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала.
«Рост ВВП остановился, мы находимся в рецессии и наши ожидания — нулевой рост по итогам этого года. Очевидно, также достаточно сильное снижение промышленности, которое приближается к двузначным цифрам. Дефицит бюджета стабильно выше 5% ВВП и дефицит текущего счета платежного баланса — свыше 8% ВВП. Это довольно опасная цифра, которая ведет к снижению экспорта, увеличению импорта и давлению на национальную валюту», — отметил Фиала.
По его словам, позитивная динамика роста ВВП возможна лишь в IV квартале 2013 года, однако она будет обусловлена скорее низкой сравнительной базой, а не реальным ростом экономики.
«Увидим ли мы рост? Наверное, в IV квартале позитивный рост увидим год к году, но это лишь в связи с низкой сравнительной базой», — сказал Фиала.
Как известно, в мае Standard&Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Украины на уровне «B/B» с негативным прогнозом.
Напомним, S&P прогнозирует рост ВВП Украины 1% в 2013 году.
Как сообщалось, в январе этого года ЕБРР ухудшил оценку роста ВВП Украины в 2013 году до 1%, тогда как в октябре 2012 года он прогнозировал его на уровне 2,5%.
Международный валютный фонд в середине апреля 2013 ухудшил прогноз динамики ВВП в Украине в 2013 году до нулевого уровня с 3,5% в октябре 2012 года. По его оценкам, в 2014 году украинская экономика вырастет на 2,8%.
Напомним, Всемирный банк также в начале апреля также снизил прогноз роста ВВП Украины в 2013 году до 1% с 3,5%, а на 2014 год ухудшил его с 4% до 3%.
Как известно, госбюджет на 2013 год предусматривает номинальный ВВП в размере 1,576 трлн. гривен, реальный ВВП на уровне 3,4% и инфляцию на уровне 4,8% (декабрь к декабрю).
Судя по динамике падения цен на «зеленый» безнал на торгах валютного межбанка в эту среду, «за спиной» представителей финансовых властей была какая-никакая долларовая поддержка, позволившая «казенным» участникам сессии обеспечить валютное изобилие и обвалить котировки доллара. Не исключено, что источником этих долларов стал Минфин, который накануне провел размещение валютных ОВГЗ, не поскупившись на проценты доходности. Чтобы привлечь в бюджет $206,8 млн. по двух- и трехлетним бумагам, ведомству пришлось повысить доходность по ним на 20-75 базисных пунктов. Покупатели подали три заявки на двухлетние валютные ОВГЗ с доходностью 8,25% на сумму $158 млн. и четыре - на трехлетние бумаги с доходностью от 8% до 8,75% (средневзвешенная ставка составила 8,19%) на $48,8 млн. Еще 4 июня доходность по двухлетним валютным бумагам составляла 7,75%, по трехлетним - 8,0%. Все заявки были удовлетворены в полном объеме.
Повышение ставок сопровождалось появлением рыночных заявок. В аукционе принимали участие как государственные, так и коммерческие банки. Например, такой была одна из четырех заявок по трехлетним валютным бумагам с доходностью 8,75%.
Участники рынка считают повышение доходности по валютным госбумагам оправданным. Это вызвано ростом доходности суверенных еврооблигаций на внешних рынках - на вторичном рынке они котируются в среднем под 10% годовых.
Не думаю, что Минфин совместно с регулятором потратили на торгах среды слишком много валюты: текущая «чистая» ликвидность межбанка вряд ли превышает $100 млн. в долларовом эквиваленте.
А меж тем, представляется, столь заметная коррекция курса безналичного доллара была призвана для некоего «устрашения» рынка, который, как мы указывали ранее, судя по всему, в августе ждут «нескучные» времена.
Кроме того, не исключено, что сезон отпусков оставил главный банк страны без надежных «кризисных» менеджеров.
Так что, предлагается считать нынешний откат курса «зеленого безнала» превентивным мероприятием, цель которого сформировать некоторый запас прочности курса нацвалюты, которого бы ей хватило до «веселого» «во многих отношениях» августа.
Не думаю, что нынешняя коррекция курса безналичного доллара произведет на дилеров «неформальной» ветки рынка наличных значительное впечатление. Как мы указывали ранее, в сегментах нынче ведется двустороння торговля наличным долларом, исключающая значительные курсовые ревизии. Разумеется, «наличка» может сделать «реверанс» на потерю 0,3-0,5 копеек безналичной «зелени», однако, во-первых, вряд ли эти «низы» сохранятся надолго и, во-вторых, как известно, на рынке наличных «своя свадьба», тамадой на которой динамика оборотов, а курсы вторичны.
Так что, после вероятной и очень символической коррекции безналичный доллар немного поднимется в цене, ведомый близостью «веселого августа», а наличная «зелень», ориентируясь на обороты, может вообще проигнорировать «ситуативное» «обострение патриотизма» на последних торгах межбанка, войдя в период относительной стабильности.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: