Итоги: Энергетика 23.08.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 23 сер, 2013 11:38

Итоги: Энергетика 23.08.13

Мировые цены на нефть увеличиваются в пятницу на фоне публикации позитивной статистики в США и Китае, укрепившей ожидания инвесторов относительно роста мирового спроса на сырье.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.35 Киева выросла на 0,39% - до $110,24 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 1,18% и составила $105,1 за баррель.


По предварительным данным банка HSBC, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности PMI Китая вырос до 50,1 пункта с 47,7 пункта в июле, достигнув максимума за четыре месяца. Аналитики ожидали увеличения лишь до 48,2 пункта.

Порадовали инвесторов и данные от аналитической компании Conference Board, согласно которым индикатор опережающих экономических показателей в США за июль увеличился на 0,6% при прогнозе в 0,5%.

«Мы видим вероятность роста глобального спроса, что поддержит стоимость нефти в среднесрочной или долгосрочной перспективе», - считает главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти, которого цитирует агентство Reuters.


Мировые цены на нефть в четверг повысились на фоне сообщений о росте спроса на сырье в Китае на фоне положительных данных по рынку занятости в США в июле.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на $0,09 — до $109,90 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на $1,18 — до $105,03 за баррель.


Торги нефтяными контрактами в США в пятницу завершились ростом с двухнедельного минимума на фоне положительных данных по рынку занятости в США в июле. Котировки фьючерсов выросли впервые за 4 дня, так как число требований по пособиям по безработице снизилось до 330 500 — минимального уровня с ноября 2007 года. Индекс опережающих индикаторов в июле вырос, показав самый сильный темп за 3 месяца. Производственный сектор Китая показал улучшение, производство в еврозоне также улучшилось. Премия между сортами нефти Brent и WTI сузилась на более чем $1.

«Мы наблюдаем хорошие экономические данные, которые должны обеспечить усиление спроса», - считает Том Финлон из Energy Analytics Group LLC. - «рынок должен идти вверх». Объемы торгов в Нью-Йорке были на 25% ниже 100-дневного среднего значения.

Эксперты Platts сообщили об увеличении спроса в Китае в июле на 6,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 9,82 миллиона баррелей. Переработка нефти возросла на 7,1% в годовом выражении.

Об оживлении деловой активности в промышленности Китая свидетельствует и предварительная оценка соответствующего индекса, обнародованная ранее банком HSBC. В июле показатель возрос до 50,1 пункта с 47,7 пункта месяцем ранее. Эксперты предполагали рост до 48,2 пункта.


Содержание серы в Urals в августе увеличилось.

Рост переработки легкого малосернистого сырья в России и увеличение поставок в Китай привели к ухудшению качества экспортной нефти Urals на направлениях трубопровода «Дружба» и в балтийском порту Усть-Луга. Об этом сообщает «Нефтетранспортная территория» со ссылкой на ценовое агентство Argus.

По данным участников рынка, в конце июля – начале августа плотность нефти повысилась до 868 кг на куб. м с 867,15 кг на куб. м во II квартале, а содержание серы увеличилось до 1,58–1,63% с 1,56%.

Одной из причин ухудшения качества на «Дружбе», по мнению трейдеров, стало увеличение поставок сырья по ответвлению от трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) в Китай. С июля «Роснефть» перенаправила с запада на восток около 130 тыс. тонн в месяц легкого малосернистого сырья из ресурсов «Самотлорнефтегаза».

Ухудшению качества Urals способствует и рост переработки легкой малосернистой нефти в России. В июле «Роснефть» завершила реконструкцию Туапсинского НПЗ, увеличив поставки заводу такой нефти на 220 тыс. тонн, до 600 тыс. тонн.

Наращивают закупки легкой нефти и малые заводы. Так, Яйский НПЗ в Кемеровской области увеличил загрузку до 150 тыс. тонн в месяц с менее 80 тыс. тонн в месяц. Афипский завод в Краснодарском крае смог повысить закупки на 100 тыс. тонн в месяц, до 450 тыс. тонн в месяц, а соседний завод «Славянск Эко» – на 10–20 тыс. тонн, до 40 тыс. тонн в месяц.

Негативно повлияло на качество сырья прекращение с июня работы Марийского НПЗ, перерабатывавшего ежемесячно около 130 тыс. тонн нефти с содержанием серы около 1,8%.

По расчетам Argus, ухудшение качества Urals может стоить производителям дополнительно $0,0036 за баррель, или около $2,6 тыс. за танкерную партию. В Усть-Лугу поступает сырье такого же качества, что и на направления трубопровода «Дружба». Но, в отличие от «Дружбы», в порту действуют договоренности между производителями и покупателями о выплате компенсаций, в случае, если плотность сырья выходит за границы определенного коридора.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 34
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 58
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 51
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів