Итоги: Прогнозы 05.09.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 05 вер, 2013 13:10

Итоги: Прогнозы 05.09.13

МВФ: США возвращаются на роль «локомотива» мировой экономики.

Глобальные темпы экономического роста в первой половине 2013 года остаются в целом «не блестящими» и составляют в среднем около 2,75%. Для наиболее развитых держав в последнее время появились «ободряющие» признаки, а вот в странах с формирующимися рынками рост замедлился. Такие выводы содержатся в новом экономическом обзоре, подготовленном специалистами МВФ к саммиту G20 ведущих мировых держав в Санкт-Петербурге и распространенном в среду в Вашингтоне.

В новом документе о странах с переходной экономикой и формирующимися рынками сказано, что по ним «сильнее всего ударили» недавние известия о планируемом свертывании ФРС США программы так называемого «количественного смягчения», под которым понимается монетарное стимулирование американской экономики.

В последнее время «рыночные стрессы сконцентрированы в определенных переходных экономиках, имеющих важные факторы уязвимости», - указывают специалисты МВФ, не поясняя, какие конкретно страны имеются в виду. В любом случае, по мнению авторов, эти страны ожидает «сохранение повышенной рыночной волатильности» под влиянием как предполагаемого свертывания стимулов в развитых державах, так и ослабления собственных «фундаментальных показателей».

В целом, по оценкам Фонда, темпы роста в переходных экономиках сейчас примерно на 2,5% ниже уровня 2010 года. Объясняется это, прежде всего, замедлением темпов роста в Бразилии, Китае и Индии.
«Перспектива для многих экспортеров сырья (в том числе в группе БРИКС) также ухудшилась из-за снижения цен на сырьевые товары», - указали составители документа.

А «импульс для глобального роста», на их взгляд, «в ближайшее время будет исходить главным образом из Соединенных Штатов».

Что касается политических рекомендаций, развитым странам с нынешним исключительно мягким монетарным режимом Фонд советует подумать об аккуратной «фискальной консолидации», «якорем» которой служили бы «внушающие доверие планы сокращения долгов».

В переходных экономиках ситуация разная, но в целом, по мнению МВФ, им следует быть готовыми к «возможному дальнейшему усилению финансовой нестабильности и рискам для роста».

«Бежевая книга»: рост экономики США продолжается.

Экономика США росла темпом от скромного до умеренного в последние месяцы за счёт роста расходов потребителей на автомобили и жилье, согласно опросу ФРС об экономических условиях в регионах.

«Бежевая книга» обобщает данные об условиях в 12-ти регионах с начала июля до конца августа, в целом она позитивна. Восемь регионов сообщили об умеренном росте, три — о скромном, и регион Чикаго — о росте экономической активности.
Покупки в связи с началом учебного года помогли увеличить общий уровень расходов потребителей, особенно в Бостоне, Канзас-сити и Далласе.

Продажи были средними в Нью-Йорке, и в остальных регионах более скромными.

Активность в секторах туризма и путешествий росла с большинстве регионов. Спрос рост отчасти благодаря сильным продажам автомобилей и товаров для дома, таких как мебель. В некоторых регионах потребители пока остаются осторожны и «очень чувствительны к уровню цен».

Экономический обзор подготовлен Федеральным резервным банком Сан-Франциско, и он включает в себя данные других региональных банков ФРС, собранные до 26 августа. Отчет вышел за две недели до заседания ФРС 17-18 сентября, когда центральный банк должен решить будущее программы выкупа активов. Руководители ФРС, вероятно, будут рассматриваться этот доклад, как и данные по з занятости, которые должны выйти в пятницу, для определения, достаточно ли хорошо состояние экономики для сокращения таких мер поддержки.

Экономика в целом показывает признаки развития. Во II квартале ВВП вырос на 2,5% в годовом исчислении, что лучше ожиданий. Однако слабый спрос потребителей и рост ипотечных ставок который угрожает росту на жилищном рынке, дает основания некоторым экономистам снизить прогноз роста в III квартале до уровня ниже 2%.

Активность на рынке жилья стала еще одним приятным моментом. Цена на дома на вторичном рынке умеренно выросла в большинстве районов.
Рост цен на дома и процентных ставок по ипотеке, возможно, вызвал недавний рост активности на рынке, так как многие колеблющиеся получили повод совершить покупки, - отмечается в докладе.

Некоторые округа отметили ограничения в строительстве односемейных домов в связи с нехваткой строительных рабочих в Сан-Франциско и строительных материалов в Канзас-сити.

Найм устойчив в «большинстве» отраслей и профессий, и скромно растёт в производственном секторе. Рост спроса в секторе информационных технологий «широкий», а Бостон и Ричмонд сообщают, что временным работникам чаще предлагают постоянную работу.

Повышение заработной платы осталось скромным везде. Некоторые фирмы из региона Нью-Йорка сообщают о большей готовности к переговорам о зарплате. Однако ставки оплаты «не выросли существенно». Рост затрат на здравоохранение продолжает оказывать давление на общие затраты на компенсации работникам.
Активность в кредитовании немного снизилась, некоторые регионы сообщают о «менее благоприятных» условиях, чем в предшествующий период.

США, ICSC: Индекс розничных продаж снизился на 0,6% за неделю.

Международный совет торговых центров и Goldman Sachs Chain Store сообщили, что индекс розничных продаж снизился на 0,6% за неделю, завершившуюся субботу с поправкой на сезонные колебания. «Летнее затишье продаж продолжилось на прошлой неделе», - сказал главный экономист ICSC Майкл Ниемира. ICSC по-прежнему ожидает в августе рост продаж в промышленности на 4,5% до 5%. В годовом исчислении значение было 1,8%.

Дефицит внешнеторгового баланса США в июле 2013 г. вырос.

Дефицит торгового баланса США в июле 2013 г. вырос на 13,3% и составил $39,1 млрд. Об этом свидетельствует обнародованный отчет Министерства торговли страны.

Согласно пересмотренным данным в июне отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составляло $34,5 млрд, а не $34,2 млрд, как сообщалось ранее.

Эксперты в среднем ожидали увеличения дефицита до $38,6 млрд. с ранее объявленного июньского уровня.

Рост дефицита в июле был самым значительным с января 2011 г.

Экспорт из США в июле снизился на 0,6% до $189,4 млрд, импорт вырос на 1,6% до $228,6 млрд.

В июле дефицит торгового баланса США с Китаем вырос до рекордных $30,1 млрд. с $26,6 млрд. в июне.

ВВП в еврозоне за II квартал вырос на 0,3%.

По уточненным данным, ВВП в зоне обращения единой европейской валюты (евро) во II квартале 2013г. повысился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Уточненная оценка Eurostat совпала с предварительной, опубликованной в середине августа. Аналитики также прогнозировали повышение этого показателя на 0,3%.

Оценка экономики еврозоны выросла во втором квартале 2013 г. на 0,3% в месячном выражении, что совпадает с предварительной оценкой.

В годовом выражении падение ВВП еврозоны было пересмотрено с 0,7% до 0,5%.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, также не ожидали изменения оценки в месячном выражении, но в годовом выражении прогнозировали сохранение оценки на уровне 0,7%.

Данные подтверждают, что экономика вернулась к росту после рекордно длинной рецессии.

Европейский центральный банк прогнозирует сокращение экономики валютного блока на 0,6% в этом году, но к росту регион должен вернуться уже в 2014 г.

«Мы находимся на ранней стадии улучшения после длительной рецессии, которая была очень болезненна, особенно в периферийных странах еврозоны, - сказал экономист Berenberg Bank Роберт Вуд. – Рост, вероятно, не будет достаточно сильным до конца следующего года, чтобы помочь в борьбе с безработицей».

Кроме этого, сегодняшний отчет показал, что экспорт во втором квартале вырос на 1,6% по сравнению с первым кварталом, а импорт увеличился на 1,4%. Потребительские расходы выросли на 0,2%, а государственные расходы выросли на 0,4%.

Рост экспорта и расходов вывели еврозону из рецессии во II квартале.

Восстановление экспорта, также расходы домохозяйств и правительств вывели еврозоны из рецессии во втором квартале этого года, - как показывают данные, вышедшие в среду.

Более сильный, чем ожидалось, рост в странах от Германии до Португалии помог вырасти экономике блока в целом на 0,3% в апреле-июне, по данным Евростата.
Экспорт значительно вырос за квартала после шести месяцев снижения продаж, а расходы правительства впервые внесли положительный вклад в изменение ВВП с конца 2009 г., когда события в Греции привели к долговому кризису в еврозоне.

Смягчение политики экономии, которую многие экономисты обвиняют в усилении самой длительной в истории еврозоны рецессии также сопровождается первым квартальным ростом расходов домохозяйств с конца 2011 г.

Сокращение государственных расходов от образования до здравоохранения, направленно на сокращение бюджетов, которые выросли за период бума первых лет еврозоны, однако рекордная безработица ведет к тому, что европейцы сокращали покупки, а компаниям приходилось сокращать объём выпуска и число работающих.
Хрупкость еврозоны была видна в противоречивых данных по продажам в июле, когда объём розничных продаж вырос только на 0,1%. Этого недостаточно, чтобы компенсировано снижение на 0,7% в июне и было значительно меньше ожиданий экономистов в 0,4% роста.

Сейчас экономисты ожидают, что экономический рост продолжится в третьем квартале этого года, вслед за позитивными данными по опросам бизнеса в августе, однако мало надежд на то, что восстановление будет быстрым.

«Мы не интерпретировали второй подряд солидный прирост как старт сильного подъема. В конце концов, дисбалансы на периферии пока еще только должны быть скорректированы и некоторые основные страны сталкиваются с растущими проблемами», - считает Крисоф Вейл, экономист из Commerzbank.

Активность в экономике еврозоны продолжает расти

Сводный индекс менеджеров закупок в еврозоне увеличился второй месяц подряд, что говорит о росте активности в экономике, свидетельствуют окончательные данные Markit Economics.

Индекс в августе составил 51,5 пункта по сравнению с 50,5 пунктам в июле. Аналитики, опрошенные Bloomberg, не ожидали пересмотра предварительного значения в 51,7.

Если показатель превышает 50 пунктов, то это говорит о росте активности в экономике, а если индекс менее 50 пунктов, то активность сокращается.

Примечательно, что индекс находился ниже 50 пунктов в течение 16 месяцев. В августе сводный PMI стал максимальным за 26 месяцев.

Индекс активности сферы услуг еврозоны впервые превысил 50 пунктов впервые за 19 месяцев. В августе он составил 50,7 пункта по сравнению с 49,8 пункта в июле.

Еврозона пытается выйти из самой длинной рецессии со времен введения единой валюты в 1999 г. Экономисты ожидают застоя экономики во II квартале.

ВВП, как ожидается, вырастет на 0,1% в III квартале и будет расти на 0,2% в последующие два квартала, свидетельствуют данные опросов. При этом безработица вырастет до рекордного уровня в 12,4% в этом году.

Индекс розничных продаж в еврозоне в июле вырос.

Индекс розничных продаж в Еврозоне немного вырос в июле, в то время как вторая оценка ВВП выросла в июне, рост был обусловлен внутренним спросом и экспортом. Статистическое агентство Европейского союза в среду сказало, что индекс розничных продаж в еврозоне поднялся на 0,1% с июня, но снизился на 1,3% с июля 2012 года. Результат слабее ожиданий.
В отдельном релизе, Евростат подтвердил, что валовой внутренний продукт во втором квартале составил +0,3% кв/кв. Но он считает, что производство во втором квартале 2013 года упало менее резко (на 0,5%г/г).

Цифры Евростата показывают возвращение еврозоны к росту с апреля по июнь, после шести кварталов сокращения. Потребительские расходы выросли на 0,2% кв/кв первый рост сентября 2011 года.

Государственные расходы выросли на 0,4% по сравнению с первым кварталом, показатель того, что режим жесткой экономии ослабевает.

Асмуссен: Низкие процентные ставки несут риски для всей еврозоны.

Процентные ставки в настоящее время на низком уровне по уважительной причине, но риски от сохранения ставок слишком долго представляют серьезный риск, сказал член правления Евроцентробанка в среду.
Комментарии Йорга Асмуссена были сделаны на банковской конференции до объявления завтрашнего решения ЕЦБ по ставкам. По прогнозам ЕЦБ оставит процентные ставки без изменений на рекордно низких уровнях и подтвердит, что ставки будут оставаться таковыми длительный период времени.

«Процентные ставки в настоящее время низкие по уважительной причине», - сказал Асмуссен, отвечая на вопросы после выступления. Тем не менее, «существует риск, если процентные ставки останутся низкими слишком долго», — сказал он.

На той же конференции руководитель Немецкой ассоциации сберегательных банков, Георг Фареншон заявил, что низкие процентные ставки в еврозоне стали бременем для немецких вкладчиков. Текущие процентные ставки являются «явно слишком низкими для Германии», сказал Фареншон.

«Мы увидим, нормализацию уровня процентных ставок только тогда, когда состояние периферийных стран улучшится», - ответил Асмуссен.
Как мы уже предположили раньше, активизацией «зеленых быков» на торгах по безналичному доллару отечественный валютный рынок обязан выросшей гривневой ликвидности, которая не преминула появиться на межбанке.

Кроме того, мы не исключаем, что одной из причин «нейтралитета» регулятора стало муссирование темы евроинтеграции в комплекте с вероятным возвращением к переговорному процессы с бюрократами МВФ, ратующими за «рыночное формирование» цен на нацвалюту.

Впрочем, НБУ, словно предвидел «бычий ренессанс» на торгах четверга, накануне всучив своих депозитных сертификатов на два с лишним миллиарда гривен, изъяв их с внутреннего рынка страны. Это превентивное мероприятие отнюдь не помешало «быкам» снова задрать курс «зеленого» безнала, причем в отличие от предыдущих подобных прецедентов, рынок наличных, последовав вверх за ценами на «зеленый» безнал, констатировав сохранение приличных оборотов в сопровождении «двусторонней» торговли долларом.
Последнее обстоятельство дает основание ожидать «ситуативного» закрепления цен на наличный и безналичный доллар на ближайшую перспективу.
При условии, разумеется, не перехода отечественного валютного рынка в слабоуправляемый режим «саморазогрева», которому, похоже, наши валютчики подошли достаточно близко.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58351
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3405 раз.
Подякували: 6630 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 74
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.10.17
дядя Caша » Сер 11 жов, 2017 13:22
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 жов, 2017 13:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів