Итоги: Прогнозы 13.11.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 13 лис, 2013 15:05

Итоги: Прогнозы 13.11.13

МЭА: Мировой спрос на энергию к 2035 г вырастет на треть.

Мировой спрос на энергию в период до 2035 года увеличится приблизительно на треть на фоне переосмысления многими странами своей роли на энергетических рынках, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook.

«Сдвиг глобального спроса на энергию в сторону Азии набирает обороты, но роль Китая начнет становиться второстепенной в 2020-х годах, так как Индия и страны Юго-Восточной Азии станут драйверами роста объема потребления», - отмечается в сообщении агентства.

Ближний Восток в будущем также окажется в центре внимания, став к 2020 году вторым по величине в мире потребителем газа и третьим крупнейшим потребителем нефти к 2030 году.

Особое внимание, как отмечают эксперты МЭА, будет уделено Бразилии, которая увеличит объем потребления энергии в течение ближайших 22 лет на 80% и переместится на верхние строчки рейтинга крупнейших мировых производителей нефти.

Что касается стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост их спроса на энергию к 2035 году составит менее половины аналогичного показателя по странам, не являющимся членами ОЭСР.

В то же время, несмотря на общее повышение спроса на энергию и получение доступа к ранее закрытым ресурсам, темпы ежегодного роста спроса на нефть неуклонно замедляются - в среднем с 1 миллиона баррелей в день к 2020 году до всего лишь 400 тысяч баррелей в день в последующие года. Согласно октябрьскому отчету организации, в 2014 году показатель прогнозируется на уровне 1,1 миллиона баррелей в день.

«Сдвиг в балансе потребления нефти в сторону Азии и Ближнего Востока сопровождается продолжением наращивания перерабатывающих мощностей в этих регионах. В то же время во многих странах ОЭСР снижение спроса усиливает давление на нефтеперерабатывающую промышленность: в период до 2035 года нефтеперерабатывающие предприятия общей мощностью почти в 10 миллионов баррелей в день будут находиться под угрозой закрытия. Особенно уязвимы будут НПЗ Европы», - отмечается в докладе.

«Наличие и доступность энергии является важнейшим элементом экономического благополучия, а во многих странах и конкурентоспособности промышленности», - говорится в докладе.

Однако в настоящее время стоимость природного газа в США на треть ниже импортных цен в Европе и на одну пятую меньше стоимости импорта в Японию. Таким образом, средний японский или европейский промышленный потребитель переплачивает более чем в два раза за ту же электроэнергию, что использует и его «коллега» в США.

Как полагают эксперты МЭА, существенный разброс цен на энергоносители сохранятся до 2035 года, что будет продолжать влиять на стратегии компаний и инвестиционные решения в энергоемких отраслях промышленности. На этом фоне доля США в мировом экспорте энергоемких товаров немного увеличится до 2035 года на фоне снижения аналогичной доли Европы и Японии.

«Более низкие цены на энергоносители в США означают, что страна может получить экономическую выгоду. Тем временем более высокие расходы на энергоемкие отрасли в Европе и Японии станут тяжелым бременем для экономик этих регионов», - сказал главный экономист МЭА Фатих Бирол.

Смягчить негативное воздействие высоких цен на энергоносители, по мнению экспертов агентства, помогут меры по повышению энергоэффективности. Однако, как отмечается в докладе, две трети экономического потенциала повышения энергоэффективности будут оставаться неиспользованными в 2035 году, если не будут преодолены рыночные барьеры.

Одним из таких барьеров является субсидирование ископаемого топлива, общемировой объем которого в 2012 году составил $544 миллиарда.

Более быстрое переориентирование на рынок газа также может уменьшить разницу в ценах на энергоносители между регионами. Реформы рынка газа и ценообразования в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также экспорт СПГ из Северной Америки могут ослабить довольно жесткие условия текущих контрактов по торговле газом и устранить нефтяную индексацию газовых цен.

ОПЕК: Добыча нефти в мире в октябре увеличилась до 90,37 млн барр./день.

Добыча нефти в мире по итогам октября 2013г. увеличилась относительно предыдущего месяца на 0,47 млн барр./день и составила 90,37 млн барр./день, сообщается в опубликованном сегодня ежемесячном докладе ОПЕК о состоянии и перспективах мирового рынка нефти.
В том числе добыча нефти странами ОПЕК в октябре увеличилась относительно предыдущего месяца почти на 3 тыс. барр./день и составила 29,894 млн барр./день. В октябре несколько увеличили собственную нефтедобычу Алжир, Ангола, Ирак, Ливия и Катар. Однако Эквадор, Иран, Саудовская Аравия, Венесуэла, Нигерия, ОАЭ и Кувейт добычу нефти в октябре уменьшили, отмечено в докладе ОПЕК.

МЭА: США обойдут РФ и Саудовскую Аравию по добыче нефти к 2016г.

США опередят Россию и Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти и выйдут на первое место по этому показателю уже к 2016г. Такой прогноз приводится в опубликованном сегодня ежегодном докладе World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА), передает Reuters. В аналогичном докладе прошлого года МЭА прогнозировало, что США станут крупнейшим в мире нефтепроизводителем к 2017г.

«США уверенно движутся к энергетической самодостаточности», - говорится в докладе МЭА.

Предсказываемое лидерство Соединенных Штатов объясняется бумом добычи нетрадиционной нефти в Северной Дакоте и Техасе при помощи таких методов, как горизонтальное бурение и гидравлический разрыв пласта (ГРП). Между тем, по прогнозам МЭА, к 2020г. добыча нефти в США достигнет пика, после чего пойдет на убыль в силу ограниченности запасов трудноизвлекаемой нефти.

«Мы видим две главы в будущей истории нефтяных рынков. Вплоть до 2020г. будет увеличиваться добыча трудноизвлекаемой нефти. А в связи с ростом предложения нефти со стороны Бразилии потребность в ближневосточной нефти в предстоящие годы определенно уменьшится, - сказал в интервью Reuters главный экономист МЭА Фатих Бироль. - Однако после 2020г. на рынке будет вновь доминировать ближневосточная нефть».

Несмотря на внедрение технологий добычи новых видов энергоресурсов, эксплуатацию сверхглубоководных месторождений и повышение коэффициента отдачи месторождений, «мир не стоит на пороге новой эры нефтяного изобилия», считает МЭА.
«Ни одна другая страна не сможет добиться такого же успеха в разработке и добыче нефти из труднопроницаемых пластов, как США», - поясняет агентство.
МЭА прогнозирует, что цена нефти к 2035г. вырастет до $128 за баррель. (в долларах 2012г.). Ранее агентство прогнозировало цену нефти в 2035г. на уровне $125 за баррель.

США: Национальный индекс деловой активности Чикаго в сентябре +0,14.

Федеральный резервный банк Чикаго опубликовал во вторник национальный индекс деловой активности, который вырос до 0,14 в сентябре с 0,13 в августе, в то время как более точная для анализа трехмесячная скользящая средняя улучшилась до -0,03 с -0,15. Экономика остается ниже своего исторического темпа роста в течение семи месяцев подряд. Связанные с производством показатели выросли до 0,19 в сентябре с 0,17 в августе. Продажи, заказы и запасы увеличились до 0,05 с 0,04.

Связанные с занятостью показатели остались на прежнем уровне 0,08, даже когда уровень безработицы в сентябре снизился до 7,2% с 7,3%, а занятость в несельскохозяйственном секторе выросла до 163 000. Подындексы потребления и жилья упали до -0,18 с -0,17. Первоначально планируемые к выходу 21 октября , публикация была отложена до середины ноября из-за остановки работы правительства США.

Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что остановка не будет иметь никакого влияния на реальные таблицы необходимые для ключевых показателей, но ФРС-Чикаго объявил вскоре после этого о задержке выхода своих отчетов по Среднему Западу.

ICSC: Индекс продаж в сетях розничных магазинов.

Международный совет торговых центров и Goldman Sachs Chain сообщили, что индекс розничных продаж вырос на 1,2% за неделю, завершившуюся субботу с поправкой на сезонные колебания.

«Погода была холоднее, чем в прошлом году, и цены на бензин ниже, чем в прошлом году оба эти факта вместе стимулировали продажи», - по словам Майкла Ниемира, вице-президента ICSC и главного экономиста. За год продажи увеличились 2,3%.
В ноябре ICSC ожидает, что сопоставимые продажи вырастут на 3,5%- 4,5%, по сравнению с 4,1% роста, зарегистрированного в октябре. Рост обусловлен меньшим, чем в ноябре 2012 года давлением и дополнительными часами работы на День Благодарения (28 ноября 2013года).
Все большее число национальных сетей планирует открыть свои двери 28 ноября в попытке продлить разрекламированную «Черную пятницу».

Сравнение высокопрофессиональной «неформальной» (и вынужденной) долларовой интервенции, проведенной дилерами системного коммбанка во вторник с «размашистыми» и расточительными долларовыми «заливками» «казенного» Ощадбанка 13 ноября явно не в пользу второго. Как по части стоимости этого проекта, так, собственно, его сомнительной целесообразности. К закрытию торгов 13 ноября вполне уместно резюме по поводу достигнутого «вассалом» результата: гора родила мышь. Вряд ли символическая, на 0,4 коп., коррекция курса «зеленого» безнала стоила приложенных к этому усилий и материальных затрат.

Вызывает сомнение адекватность наших финансовых властей, с подачи которых на торгах среды курс безналичного доллара был продавлен вниз с изрядным запасом и «контрольными выстрелами» долларовых интервенций после обеда.

При этом возникает вопрос: «Чем «вассал» регулятора будет заливать рынок безналичного доллара завтра?». Не секрет, что подобная стратегия и курс на удержание курса нацвалюты по сути означает скорый и бесславный финал для золотовалютных резервов, а затем и для нацвалюты билетом в один конец.

Предполагаемый кредитор Киева, Международный фонд недвусмысленно заявил о недопустимости текущей политики на валютном рынке, намекнул тем самым на зыбкость надежд наших властей на дешевые кредиты МВФ.

Отсутствие внятной рыночной стратегии НБУ на валютном рынке, полагаю, является главным риском для отечественной валюты.

Ситуация усугубляется отсутствием поддержки населением и бизнесом текущих экзерсисов финансовых властей, а также недоверие их макроэкономической политике государства, о чем свидетельствуют запредельные ставки гривневых депозитов, которые упорно не хотят снижаться.

Впрочем, возвращаясь к сегодняшним реалиям на валютном рынке, уместно обратить внимание на изрядную дивергенцию (расхождение) трендов и цен на наличный доллар в «неформальных» ветках рынков наличных всех без исключения городах страны с текущей «рукотворной» «медвежьей» динамикой «зеленого» безнала.

Субъекты рынка наличных «не верят» в ревальвационные потуги НБУ, предпочитая рыночный реализм «черного рынка» наличных.

Рискнем предположить приход на помощь выдыхающемуся «вассалу» жесткого админресурса со стороны НБУ в комплекте с очередным затягиванием «гаек монетаризма».

Курс гривни относительно доллара на межбанке, возможно, до католического Рождества удержат, однако, по известным причинам не хочется знать, сколько это будет стоить. В СКВ золотовалютных резервов НБУ и «минусах» стагнирующей отечественной экономики.

Как и предполагалось, продавленный стараниями «вассала» курс безналичного доллара вызвал незначительную коррекцию цен на наличном рынке, однако в контексте вышеупомянутого отсутствия внятной валютной стратегии НБУ, которая нынче исчерпывается двумя словами «держать и не пущать», вряд ли снижение цен на наличный доллар будет значительным и долгоживущим. Думается, откат там остановится при первом оживлении на участке ликвидности: потенциальным клиентам «налички» не надо пояснять текущую ситуацию на отечественном валютном рынке.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58351
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3405 раз.
Подякували: 6630 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 74
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.10.17
дядя Caша » Сер 11 жов, 2017 13:22
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 жов, 2017 13:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів