Итоги: Прогнозы 16.12.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 16 гру, 2013 14:59

Итоги: Прогнозы 16.12.13

Промышленные цены упали в США.

Как сообщило министерство труда страны США, цены производителей упали в ноябре 2013 года на 0,1% к октябрю. Снижение наблюдается третий месяц подряд из-за падения цен на автомобили и электроэнергию. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения цен. Индекс PPI в годовом исчислении вырос на 0,8%, тогда как экономисты ждали рост на 0,7%. В октябре индекс PPI снизился на 0,2% м/м и вырос на 0,3% г/г.

Цены производителей без учета продуктов питания и энергоносителей выросли в ноябре на 0,1% м/м, как и ожидалось, и на 1,3% г/г при прогнозах роста на 1,4% г/г. Цены энергоносителей, включая бензин, дизельное топливо и природный газ, снизились в ноябре на 0,4%.

Пассажирские автомобили упали в цене на 0,8%. Цены на сырье упали на 2,6%, максимальными темпами с июня прошлого года. Стоимость промежуточных продуктов, таких как дизельное топливо и химическая продукция, уменьшилась на 0,5%. Слабый рост мировой экономики ограничивает спрос, конкуренция высока. Низкая инфляция позволяет Федеральной резервной системе сохранить объемы выкупа активов на нынешнем высоком уровне на ближайшем заседании, чтобы продолжить стимулирование экономики.

«Очевидно, что инфляционное давление слабое – говорит старший экономист 4Cast Inc. Шон Инкремона. - Мы видим, что мировая экономика начинает медленно расти, и есть оптимизм по поводу улучшения ситуации в следующем году».

Уровень занятости в еврозоне стабилен шестой месяц подряд.

Сезон снижения числа работающих в еврозоне возможно, подошло к концу , и данные в пятницу показали, что цифры были неизменными в течение шести месяцев по сентябрь. Экономический рост будет оставаться слабым, и потребуется некоторое время, прежде чем уровень занятости значительно вырастет. Но признаки стабилизации на рынке труда являются позитивным событием для перспектив восстановления еврозоны.

Статистическое агентство Европейского союза заявило, что с учетом сезонных колебаний 145 миллионов человек нашли работу в течение III квартала. Евростат также пересмотрел свои показатели уровня занятости за второй квартал до нулевых, ранее он заявлял о снижении на 0,1%.

Занятость начала падать в начале 2008 года, резко ускорилась после финансового кризиса в первые месяцы после распада Lehman Brothers. Было короткое восстановление в конце 2010 и начале 2011 , но количество занятых начало падать снова в середине 2011 года, когда государственные программы жесткой экономии начали оказывать влияние на рост.

После шести кварталов сокращения, экономика еврозоны вернулась к скромному росту во II квартале, стабилизация занятости может повысить потребительскую и деловую уверенность, и стимулировать восстановление внутреннего спроса в ближайшие месяцы.

Количество занятых по-прежнему +0,8 % по сравнению с третьим кварталом 2012 года, в то время как существуют значительные различия внутри Еврозоны. В Германии уровень занятости вырос на 0,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в Греции они снизились на 2,9%. Действительно, семь стран еврозоны по-прежнему переживает снижение уровня занятости в III квартале.

Деловая активность в частном секторе еврозоны в декабре выросла.

Деловая активность в частном секторе еврозоны в декабре выросла, несмотря на снижение во Франции. Компания Markit опросила 5000 компаний производственного сектора и сферы услуг в еврозоне, которые отметили рост активности, особенно в секторе обрабатывающей промышленности. Составной индекс менеджеров по снабжению - основной показатель активности в производственном секторе и сфере услуг, в декабре вырос до 52,1 против 51,7 в ноябре. Значение индекса выше 50,0 указывает на рост активности.

Последние три месяца уходящего года свидетельствуют о продолжении роста экономики Еврозоны в 4-м квартале, хотя и умеренными темпами. Результаты опроса указывают также на предпосылки для продолжения роста, число новых заказов максимальное с июня 2011 года.

«Наблюдаемый рост является … неравномерным, - сказал Крис Уильямсон, старший экономист Markit. - Рост сосредоточен в производственном секторе, благодаря увеличению объемов экспорта… В то же время слабый внутренний спрос привел к замедлению роста в секторе услуг».

Рост деловой активности был также территориально неравномерным: в то время как производители Германии демонстрировали самые быстрые за 31 месяц темпы роста, деловая активность во Франции сократилась еще больше, чем в предыдущем месяце.

Экономическая активность во Франции снизилась второй месяц подряд.

Экономическая активность во Франции снизилась второй месяц подряд в декабре, и самыми быстрыми темпами за семь месяцев, показал опрос. Эти данные свидетельствуют, что французская экономика покажет незначительный рост в последнем квартале 2013 года после просадки в III квартале.

Поставщик данных Markit сказал, что предварительный индекс менеджеров по закупкам упал до 47,0 в декабре с ноябрьских 48,0. Значение ниже 50 показывает снижение активности в частном секторе.

Число новых заказов снова упало и в производственном, и в секторе услуг, в то время как сокращение рабочих мест снова было заметно, подчеркивая хрупкость экономической ситуации.

«Последние показания активности в 2013 году рисуют тревожную картину здоровья французской экономики», - сказал Эндрю Харкер, старший экономист Markit.

В Японии индекс предпринимательской уверенности вырос на 4 пункта.

Индекс предпринимательской уверенности в Японии вырос в текущем квартале на четыре пункта - с 12 в сентябре до 16 в декабре 2013г., передает Associated Press. По данным Банка Японии, проводившего исследование, индекс растет уже в четвертый раз подряд. Всего было опрошено 10 тыс. 509 компаний, ответы принимались с 14 ноября до 13 декабря 2013г.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ финансовыми вливаниями и усилением государственных расходов пытается оживить экономику страны после многолетней стагнации, данная политика получила название «абэномики». Она помогла ослабить иену и увеличить объем японского экспорта.

Индекс деловой активности Китая снижается.

Предварительные данные HSBC по индексу деловой активности Китая упали в декабре до 50,5 с 50,8 в ноябре, что совпало с прогнозами банка Nomura.
Спрос остается стабильным, в то время как новые заказы выросли незначительно до 51,8 с 51,7, и новые экспортные заказы поднялись до 50,3 с 50,2. Производство упало до 51,8 с 52,2, запас готовой продукции вырос до 50 с 49,7, индекс закупочных цен резко снизились до 50,3 от 53,0 и индекс отпускных цен также упал до 49,1 с 50,3, что предполагает сохранение дефляционного давления на индекс цен производителей. Тенденция будет продолжаться и в первой половине 2014 года, так как рыночные процентные ставки продолжают расти, это провоцирует стоимость финансирования для корпоративных клиентов.

Всемирный банк ухудшил экономические прогнозы России.

Всемирный банк в рамках ежеквартального пересмотра прогнозов экономического развития изменил в сторону понижения свой сентябрьский прогноз темпов роста российской экономики на 2013г. с 1,8% до 1,3%.

Как сообщается в пресс-релизе организации, основой для пересмотра прогноза явилось то, что рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается наряду с одновременным замедлением темпов роста потребления.

Кроме того, ухудшен прогноз и по росту российской экономики на 2014г. - до 2,2%. В своем сентябрьском докладе ВБ прогнозировал рост российской экономики в 2014г. на уровне 3,1%.

«Мы прогнозируем темпы роста экономики на 2014г. на уровне 2,2%. Всемирный банк ожидает, что инвестиционная активность будет медленно восстанавливаться, поскольку завершается цикл уменьшения товарных запасов, а темпы роста потребления будут стабилизироваться», - заявила главный экономист Всемирного банка по РФ Биргит Хансль.

Основным фактором, повлиявшим на пересмотр Всемирным банком прогноза темпов экономического роста на 2014г. в сторону понижения до 2,2% является то, что восстановление объемов инвестиций в экономику идет более медленными темпами. Банк ожидает, что в течение 2014г. инвестиционная активность частного сектора будет постепенно возобновляться, хотя темпы возобновления будут несколько ниже, чем предполагалось ранее. Всемирный банк оставил без изменений прогноз относительно восстановления объемов экспорта в течение 2014г.

Пересмотр прогноза Всемирного банка также предполагает, что темпы роста потребления окажутся несколько ниже, чем ожидалось ранее, однако, они по-прежнему должны составить в среднем 3%, что является неплохим показателем.

«Вместе с тем, потребительский бум, который наблюдался в период восстановления после кризиса, пожалуй, идет на убыль, и в последующие несколько лет мы можем ожидать более ровного роста потребления», - отметила Б.Хансль.

С учетом сохраняющихся высоких темпов роста потребительского кредитования, доля кредитов, выданных физическим лицам, превысила 45% ВВП. Подобное увеличение объемов кредитования привело к росту уровня общей задолженности домохозяйств, который превысил 25% от их совокупного располагаемого дохода. Растущее бремя задолженности негативно сказывается на потреблении, так как выплаты в счет погашения процентов по кредитам достигли 5%, что составляет значительную часть от доходов среднего домохозяйства, отметили во Всемирном банке.

Ранее Министерство экономического развития РФ пересмотрело прогноз по темпам роста ВВП на 2013г. с 1,8% до 1,4%, а также снизило прогноз на 2014г. с 3,0% до 2,5%.

Превентивные мероприятия профильного департамента регулятора с целью сужения гривневой ликвидности, о которых дала понять динамика остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ, а также очень ранний выход с «неформальными» долларовыми интервенциями Ощадбанка стали главными причинами понедельничной коррекции курса безналичного доллара. Реализация «спущенного сверху» проекта гривнепатриотизма облегалась известным «синдромом понедельника» или традиционно-низкой ликвидностью торгов в начале новой недели.

Меж тем, относительно объемная «заливка» валютного межбанка ощадбанковскими долларами наверняка означала, что финансовые власти страны надеются на оперативное достижение договоренности о кредите со стороны МВФ, причем, насколько представляется, Киев лоббируется ЕС.

Итак, чтобы поддержать национальную экономику и продолжить выполнять финансовые обязательства, Киев надеется привлечь у МВФ $15 млрд. Однако взамен на предоставление финансирования кредиторы требуют проведения в Украине радикальных макроэкономических реформ, которые Виктор Янукович считает неприемлемыми.
Среди требований, которые выдвигает МВФ, сокращение расходов бюджета, гибкий курс гривны и постепенное повышение тарифов на газ для населения. По оценкам наблюдателей, для Януковича, который в попытке завоевать доверие избирателей сделал ставку на популистскую экономическую политику, проведение реформ означает политическое самоубийство. Меж тем, помощь МВФ в обмен на реформы на сегодняшний день выглядит для Киева наиболее разумным решением, считают профильные западные эксперты.

У этого сюжета есть вторая сторона. Евросоюз может помочь Украине выполнить условия МВФ для получения займа, но для этого Киев должен подписать соглашение об ассоциации. Такое заявление сделал комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле после встречи с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым, которая состоялась 12 декабря в Брюсселе. Впрочем, впоследствии Штефан Фюле после встречи с Арбузовым в своем блоге выплеснул раздражение, давая оценку «телодвижениям» украинских чиновников на словах ратующих за евроинтеграцию, но действующих вопреки логике и словесным анонсам.

На этом фоне Москва также на словах протянула руку помощи, устами помощника В.Путина Андрея Белоусова.

В этом контексте, представляется, изобилие «вариантов» отнюдь не является хорошим знаком для Киева, поскольку нынешние финансовые власти, увлекающиеся игрой сразу на нескольких досках, рискуют в конечном счете оказаться в пиковом положении буриданова осла, околевшего, как известно, меж двух копен сена.

Главным фактором, определяющим сегодня состояние валютного рынка является время. Деньги, в которых отчаянно нуждается страна, нужны «на вчера». Меж тем, понедельничный «демарш» Ощадбанка продемонстрировал, что власти, не получив еще «живых» денег в условиях изрядной дыры бюджетного дефицита начали, образно говоря, сжигать мосты, делая то же самое с валютными резервами на торгах валютного межбанка.

Кто победит в этой «зеленой» гонке пока сказать трудно, однако можно уже сейчас с уверенностью констатировать очередной рост внешнего долга, который придется отдавать уже следующим составам Кабмина.

Кроме того, вероятные деньги из двух источников вряд ли окажутся «легкими».

Неповоротливые и простодушные с виду евробюрократы разгадали хитроумную (опять-таки только с виду) политику украинского правительства и решили посредством блога Штефана Фюле обострить игру.

Цель Януковича и Азарова заключалась в том, чтобы годами изводить европейцев разговорами о страшном Путине, который их шантажирует, а Владимира Владимировича по возможности запугивать евроинтеграцией и Майданом. Пожиная плоды победы над устрашенными, Виктор Федорович мечтал получать газ по сниженным ценам и разнообразные кредиты от Москвы, а также деньги и моральную поддержку – от МВФ и ЕС, который помог бы ему договориться с оппозицией. Теперь выясняется, что затейливые эти планы проваливаются на самом важном участке. Еврокомиссар Фюле фактически объявляет Янковичу бойкот.

О чем думает Путин – бог весть. Быть может, о сочинской Олимпиаде, которая при явном брутальном вмешательстве России в украинские дела станет очень похожа на Олимпиаду-80. А европейцы по здравом размышлении склоняются к тому, что самое жуткое для Януковича сегодня – это остаться в полном одиночестве, ощущая за спиной тяжелое дыхание вековечного друга и геополитического союзника с духовными скрепами под ребром. «А шел бы ты к Путину и не морочил нам голову», – говорят ему европейские партнеры, и в этих словах независимый эксперт легко расслышит лицемерную ноту. Ибо Майдан расходиться по домам не намерен, Запад его деятельно поддерживает, а в хоре призывающих к евроинтеграции, отставке Азарова и освобождению Юлии Тимошенко все яснее различаются главные слова: долой Януковича!

Текущая коррекция курса безналичного доллара в комплекте с новостями о положительных сдвигах на кредитном рынке и неважным состоянием дел с ликвидностью вызвали закономерное внутридневное снижение цен на наличный доллар в «неформальной» ветке. Особых дивидендов эта «дисконтная терапия» не принесла, хотя, представляется, ввиду близости 20-го числа, а также самого завершения года, тренд на наличном рынке может развернуться в сторону клиентского преобладания оферов. Определенный дефицит наличной нацвалюты в условиях неизбежных предновогодних трат способны вызвать отток наличного доллара из «матрасов» обывателей, являясь дополнительным «медвежьим» фактором для наличного «американца» в оставшиеся до Нового года недели.

Разумеется, любой резкий поворот в возобновившемся флирте МВФ и Киева, равно как и «подстраховке» Москвы, чреваты возобновлением «бычьего» тренда на рынке «зеленого» безнала с сообразной реакцией встревоженного обывателя и мелкого бизнеса на рынке наличных.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58351
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3405 раз.
Подякували: 6630 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 75
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.10.17
дядя Caша » Сер 11 жов, 2017 13:22
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 жов, 2017 13:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів