Итоги: Прогнозы 19.12.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 19 гру, 2013 14:18

Итоги: Прогнозы 19.12.13

FOMC ФРС США приступил к сворачиванию стимулирующих мер.

Федеральная резервная система объявила о том, что постепенно начнет сворачивать программу количественного смягчения с января 2014 года. Об этом говорится в сообщении ведомства по итогам встречи Комитета по открытому рынку. Объем первоначального сокращения выкупа ценных бумаг составит $10 млрд. - до $75 млрд с $85 млрд.

Предполагается «симметрично», по $5,0 млрд. снизить объемы выкупа казначейских и ипотечных облигаций (до $40 млрд. и $35 млрд. соответственно).

ФРС мотивирует свое решение укреплением рынка труда в США. Меры по сокращению покупки облигаций будут приниматься и далее, если восстановление экономики продолжится.

За сворачивание стимулов говорит статистика по безработице США. В ноябре уровень безработицы составил 7% — это минимум с ноября 2008 года и гораздо ниже прогнозов ФРС 7,6–7,9% на конец 2013 года. Показатель демонстрировал улучшение, сократившись с момента начала программы QE3 в сентябре 2012 года (7,8%). Второй фактор, выступающий за сокращение поддержки рынка, – динамика ВВП США. Его рост по итогам третьего квартала составил 3,6%, показав максимальный темп с первого квартала 2012 года.

Но против сокращения QE3 свидетельствует очень важный показатель – темп роста инфляции. Он слишком низкий – 0,7% (данные за октябрь) и далек от целевого уровня ФРС в 2% годовых.

В сообщении говорится, что базовая процентная ставка будет удерживаться в диапазоне «около нуля» — порядка 0 — 0,25%.

Стоит также добавить, что в тексте сопровождающего заявления появилось новое обещание со стороны ФРС, которого не было в предыдущих решениях. Чиновники отметили, что процентные ставки «будут оставаться на текущем уровне в течение долгого времени после того, как уровень безработицы опустится ниже уровня в 6,5%».

Кроме того, ФРС США улучшила и экономические прогнозы. Так, рост экономики в этом году составит 2,2-2,3%. Инфляция — 0,9 — 1%. Безработица будет находится в районе 7-7,1%. В 2014 году ВВП США должен увеличиться на 2,8 — 3,2%, инфляция составит 1,4 — 1,6%, и безработица снизиться до 6,3 — 6,6%.

Были сделаны и долгосрочные прогнозы — американская экономика должна вырасти на 2,5%. Безработица будет снижаться и дальше — до 5,2%.
Ранее ожидалось, что ФРС будет откладывать решительные шаги до марта 2014 года. В последние две недели на фондовых рынках были опасения, что в США начнется сворачивание стимулирования экономики. При этом сроки сворачивания назывались самые близкие — декабрь этого года.

Решение ФРС начать сворачивать «мягкую» денежную политику в следующем месяце вызвало закономерную реакцию на валютном рынке: ожидание ограничения эмиссии доллара повысило его цену. В частности, индекс доллара USDX (курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США) на этом известии вырос на 0,31% и составил 80,35 пункта. Главная валютная пара евро-доллар упала с уровня $1,376 к отметке $1,368. Из-за укрепления доллара, в котором измеряется стоимость золота, цена металла упала на $24 или почти на 2% до $1218,8 за унцию

Интересно отметить, что, несмотря на очевидный для себя негатив в перспективе, биржевые индексы США (встретили известие от ФРС ростом. Думается, фондовые рынки Америки вздохнули с облегчением, узнав, что сворачивание QE3 начнется не в декабре, а спустя месяц и будет происходить постепенно.

Выход США из «мягкой» денежной политике сулит немало неприятностей развивающимся странам, частности, представителям так называемой «хрупкой пятерки». Именно так с легкой руки аналитиков Morgan Stanley принято называть группу стран, экономика которых может особенно сильно пострадать в результате сокращения программы стимулирования.

В эту пятерку входят Бразилия, Индия, Индонезия, ЮАР и Турция. Главная причина их уязвимости — это значительный дефицит счета текущих операций платежного баланса. Правительства этих стран пытаются справиться с падением курса национальной валюты, повышая процентные ставки. Но им еще только предстоит реформирование, в частности, налогового и трудового законодательства. Более того, в каждой из этих стран в 2014 г. состоятся выборы.
В этом контексте мы не исключаем некоторые сложности на фондовом рынке и в экономике нашей страны и других представителей развивающихся рынков из-за сокращения притока зарубежных инвестиций.

Сенат США одобрил бюджет на два года.

Верхняя палата Конгресса США приняла бюджет США на два ближайших финансовых года, не прибегая к ожесточенным спорам в последние дни перед крайним сроком, как это происходило ранее.

Примечательно, что за законопроект проголосовали 64 человека, то есть все демократы и 9 республиканцев, тогда как против выступили только 36.

Закон будет направлен президенту США Бараку Обаме, который уже сообщил, что намерен его подписать.

Теперь бюджетные расходы должны быть повышены на $62-63 млрд. в ближайшие финансовые года. Согласно соглашению автоматическое сокращение расходов, известное как секвестр, сократится примерно на $40 млрд. в бюджете на 2014 г. и на $20 млрд. в 2015 г. Расходы в текущем финансовом году составят $1,01 трлн.

При этом в предыдущем финансовом годы расходы составляли $967 млрд.

Напомним, что бюджет является частью плана, согласно которому дефицит бюджета должен сократиться на $23 млрд. в течение десяти лет.

Примечательно, что в рамках нового бюджета доходы вырастут на $85 млрд благодаря повышению сборов с авиапассажиров, некоторому сокращению финансирования в рамках Medicare и снижению льгот для военных пенсионеров и госслужащих.

Хотя бюджет, фактически, принят, чиновники еще должны договориться о повышении госдолга. По прогнозу Минфина США, верхняя плана должна быть повышена в феврале или в начале марта, для того чтобы избежать дефолта. Хотя экономисты и аналитики считают, что в реальности у Минфина будет дополнительное время.

Тем не менее, председатель бюджетного комитета палаты представителей, республиканец Пол Райан заявил, что в январе республиканцы будут требовать от демократов уступок при повышении лимита государственного долга в обмен на более значительное сокращение государственных расходов.

Число закладок домов в ноябре в США стало максимальным за шесть лет.

Число начатых строительством домов в США выросло в ноябре до максимального уровня за шесть лет, что является признаком укрепления рынка жилья, что может дать ФРС повод для начала сокращения объема выкупа облигаций.
Департамент торговли сообщил, что рост числа начатых строительством домов составил 22,7%, до 1,09 млн. объектов (с сезонной коррекцией в годовом исчислении).
Это самый большой месячный рост с января 1990 г.
Рост числа закладок составил 1,8% в октябре, в октябре закладки снижались на 1,1%.
Экономисты ожидали, что число закладок достигнет в ноябре 950 000.

В последние месяцы рынок жилья замедлялся.

Рост ипотечных ставок, в ожидании того, что ФРС начнёт сокращение объема выкупа облигаций, в некоторой степени повлиял на восстановление сектора в этом году, но недостаточно, чтобы остановить процесс устойчиво роста строительства домов с многолетних минимумов, так как он стимулируется ростом спроса.

Закладки одноквартирных домов, которые являются самым крупным сегментом рынка, в ноябре выросли на 20,8% до 727 000, что является самым высоким уровнем с марта 2008 г.
Закладки многоквартирных домов, число которых волатильно, выросли на 26,8% до 364 000 объектов.

Сильный рост строительства квартир обусловлен спросом на арендные квартиры из-за все еще высокой безработицы и ужесточения условий кредитования.

Число разрешений на строительство снизилось в ноябре на 3,1% до 1,01 в годовом исчислении, и это выше ожиданий экономистов в 990 000. Снижение числа разрешений на строительство, возможно, временное.

Индекс настроения застройщиков в декабре вырос, и они ожидают более высокого уровня продаж в будущем, согласно данным NAHB.
Число разрешений на строительство в многоквартирных объектах в ноябре снизилось на 10,8%, число разрешений на строительство одноквартирных домов — выросло на 2,1%.

Объемы строительства в еврозоне резко упали в октябре.

Объемы строительства в еврозоне резко упали в октябре, что добавляет вопросов относительно устойчивости возвращения экономического роста. Статистическое агентство Европейского союза сообщило, что объем строительства снизился на 1,2% м/м, снижение отмечается второй месяц подряд и это самое резкое падение с января. Отчет по еврозоне уже показали снижение в октябре промышленного производства и розничных продаж, что увеличивает возможность новой остановки роста последнем квартале этого года.

Экономика еврозоны вернулась к росту во II квартале (+0,3%), закончив снижение, длившееся шести кварталов подряд. В III квартале рост был всего 0,1%.

Большинство экономистов ожидают, что экономика будет расти в этом квартале, и медленно увеличится в 2014 году. Экономисты Евроцентробанка в начале этого месяца ждут рост ВВП на 1,1% в 2014 году, и падение на 0,4% в этом году.

ЕЦБ снизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня в 0,25% в ноябре, и заявил о возможности использования других инструментов, чтобы повысить рост и цены. Снижение в промышленном и строительном секторе в IV квартале может убедить их действовать более решительно.

Fitch подтвердило суверенный рейтинг Украины на уровне «B-» с прогнозом «негативный».

Предоставление Россией Украине $15 млрд финансирования и скидки на газ значительно снижает риск украинского суверенного кризиса ликвидности в 2014 году, однако долгосрочные политические и экономические риски для кредитоспособности страны остаются без ответа, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

«Пакет снижает ключевые краткосрочные риски для суверенной кредитоспособности Украины, которые возникли из-за большого дефицита текущего счета и пиковых выплат по внешнему долгу, и, в свою очередь, привели к падению международных резервов и растущему давлению на обменный курс, угрожая неконтролируемой девальвацией гривни», - указывает агентство.

По его оценкам, совокупное воздействие более дешевого импорта газа и российского финансирования должны уменьшить дефицит текущего счета с 7,3% ВВП до 5,9% ВВП и обслужить $8 млрд внешних выплат в 2014 году. В случае прекращения сильного давления на гривню валютные резервы могут увеличиться до $25 млрд в конце 2014 года с нынешнего уровня в $18 млрд.

«Но долгосрочные риски для кредитоспособности остаются», - подчеркивает Fitch. По его мнению, выбрав финансовую поддержку России, а не МВФ, украинское правительство избегает мер, направленных, в конечном счете, на возрождение экономики страны. Эксперты агентства считают, что если сделка с Россией сигнализирует отдаление от Соглашения об ассоциации с ЕС, то это также снижает вероятность реформ, которые могли бы способствовать росту эффективности и прямых иностранных инвестиций, а также увеличению экспорта в Европу.
Fitch указывает, что пока еще не ясно, какие уступки Украина предлагает России в обмен на ее поддержку и есть ли такие уступки.

«Сделка с Россией может добавить дополнительного масла в огонь антиправительственных протестов, которые были вызваны выходом Украины из переговоров с ЕС», - добавляет агентство, предполагая все же, что нынешние протесты не будет обостряться до такого уровня, когда они могут сорвать достигнутые в Москве соглашения.

Fitch также отмечает, что в условиях предоставленной Россией поддержки на период до президентских выборов в 2015 году существует риск того, что украинские власти в преддверие выборов прибегнут к более свободной валютной и фискальной политике.

Несмотря на некоторое «послабление» на участке гривневой ликвидности, связанное, по всей видимости, с анонсированной накануне готовностью регулятора рефинансировать своих младших «коллег» «без ограничений», стартовавший накануне «медвежий» тренд на рынке безналичного доллара «в степях Украины», «заморозился», сведя его к «боковику».
Мы не исключаем, что угасание энтузиазма «косолапых ребят» могло стать следствием постепенного знакомства подробностями путинского кредита Украине. Кроме того, думается, нельзя не учитывать текущего роста курса доллара на мировом форексе, связанного с грядущим началом сворачивания программы «количественного смягчения» в США и, следовательно, снижением потока свеженапечатанных долларов в финансовую систему США и дальше.

Четверговая пролонгация коррекции цен на наличный доллар в «неформальных» ветках крупных центов валютообменного бизнеса, вероятнее всего с одной стороны стала следствием коррекции цен на «зеленый» безнал на торгах среды, докатившейся до «налички» по прошествии традиционного временного лага, с другой, дилеры рынка подобным образом пытались активизировать далекую от совершенства ликвидность.

В перспективе рискнем предположить замедление ревальвационных настроений на рынке «зеленого» безнала, связанное как с бюджетным процессом, так и с общим состоянием отечественной экономики.

В свою очередь мы не исключаем сохранения «ненавязчивого» «медвежьего» тренда на рынке наличного доллара, который может стать следствием активизации сдачи СКВ обывателями, делающими гривневые предновогодние закупки продуктов и тратящих деньги на «подарочки под елочку». Кроме того, как известно, на излете года активы в нацвалюте обретают популярность, становясь отчасти дефицитом и суля некоторые потери доллару.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58351
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3405 раз.
Подякували: 6630 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 74
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.10.17
дядя Caша » Сер 11 жов, 2017 13:22
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 жов, 2017 13:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів