Итоги: Прогнозы 25.12.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 25 гру, 2013 13:13

Итоги: Прогнозы 25.12.13

Объем заказов на товары длительного пользования в США в ноябре вырос на 3,5%.

Объем заказов на товары длительного пользования в США в ноябре 2013г. вырос на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные распространило сегодня Министерство торговли США. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали, что этот показатель вырастет на 2%.

За исключением заказов на транспортные средства, объем заказов на товары длительного пользования в США в ноябре по отношению к предыдущему месяцу вырос на 1,2% (ожидалось же, что вырастет на 0,6%).

По пересмотренным данным, в октябре объем заказов на товары длительного пользования в США снизился на 0,7%, тогда как ранее сообщалось о снижении на 1,6%.

Спрос на товары длительного пользования вырос в ноябре благодаря росту инвестиций самыми быстрыми темпами с января, признак возобновления доверия между компаниями. Заказы на товары длительного использования США - товары, такие как автомобили и самолеты со сроком использования более трех лет - выросли на 3,5% в прошлом месяце после снижения в октябре, сообщило Министерство торговли во вторник. Без учета волатильного транспортного сектора заказов на товары выросли на 1,2%, самый сильный прирост с мая. Экономисты ожидали роста на 2% в общих заказов в ноябре. Общий рост был обусловлен бизнес-инвестициями, особенно в заказы гражданских самолетов, которые поднялись на 21,8%. Заказы на капитальных товаров, за исключением воздушных судов, увеличились на 4,5%, самый сильный темп с января. Это может быть признаком активизации расходов предприятий после частичной остановки работы правительства в октябре.

Продажи домов на первичном рынке в США остались в ноябре на высоком уровне.

Продажи новых одноквартирных домов в ноябре снизились, но по объёму они остаются близки с максимальным с 2008 г., рост процентных ставок по ипотеке не оказал значительного влияния на покупателей.

Продажи снизились к уровню октября на 2,1% до 464.000 в годовом исчислении, с сезонной коррекцией. Рост продаж к уровню ноября прошлого года составляет 17%. Это значительно выше ожиданий экономистов.

Данные по продажам в октябре были пересмотрены с повышением до 474.000, что стало самым большим объемом продаж с июля 2008 г.
Летом рост процентных ставок по ипотеке снизил продажи, но они в последние месяцы восстановились.

По регионам ситуация противоречивая: продажи снизились в ноябре на 27% в среднем западе и на 9% на юге, однако выросли на 15% на северо-востоке и на 31% на западе.

Медианная цена дома выросла в ноябре на 4,5% до $270 900, что на 10,6% выше, чем год назад. Годовое изменение цены стало максимальным с июня.
Число новых домов, выставленных для продажи, в ноябре на рынке сократилось до 4,3 месяцев продаж, по сравнению с 4,5 месяцев продаж в октябре.

Цены на дома в США в октябре продолжили рост.

Индекс цен на дома, приобретаемые или гарантированные через Fannie Mae и Freddie Mac, вырос в октябре на 0,5% (с сезонной коррекцией). Октябрь стал 21-м месяцем роста индекса.
Данные сентября пересмотрены по снижением, с 0,3% до 0,2%.
К октябрю 2012 г. цены на дома выросли на 8,2%. Индекс остаётся ниже пика, достигнутого в апреле 2007 г., на 8,8%, и находится примерно на уровне апреля 2005г.

Стагнация стала нормой: за 1,5 года темпы роста экономики России упали вчетверо.

Российская экономика прочно села на мель. Еще год назад, в декабре 2012 г., правительство рассчитывало минимум на сохранение темпов роста выше 3%, и это «не слишком нравилось» премьеру Дмитрию Медведеву. Подобная скорость не обеспечивала достижения поставленных перед кабинетом министров целей социально-экономического развития.

«Мы не можем потерять нынешний год. И дело не только в риске невыполнения указов президента - есть риск потери позиций во многих секторах и на рынках, к которым вернуться будет значительно сложнее, - торопил в начале марта замминистра экономического развития Андрей Клепач. - Мы просто проиграем конкуренцию, причем не только Китаю, но и другим странам».

Однако экономический рост ушел в крутое пике (за 1,5 года к III кварталу 2013 года его темпы упали с 4,8 до 1,2%) и торможение становится фронтальным, оправдывая самые пессимистичные ожидания.

Преобразования откладывались, в результате в сентябре правительство решило сразу закладываться на пессимистичный вариант. Стагнация, которая, как еще летом надеялось Минэкономразвития, окажется временной и к осени пройдет, была признана затяжной. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предупредил, что она продлится и в 2014 году, уклонившись от прогнозирования сроков ее окончания.

Замедление темпов не краткосрочное, подтвердила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: вместо 5-6% роста новой нормой становятся 1,5-2%.

Новая норма легла и в основу долгосрочных планов: согласно обнародованному в ноябре прогнозу-2030 за предстоящие полтора десятка лет отставание России от мировых темпов роста примет необратимый характер. В связи с этим никаких системных улучшений в уровне и качестве жизни россиян не предвидится: ресурсов хватит только на пару проектов в нефтегазовой сфере и повышение зарплат бюджетникам.

На медицину, образование и дорожную инфраструктуру не хватит - их качество будет ухудшаться. Пенсии останутся низкими, труд - низкопроизводительным, оборудование - устаревшим, разрывы в уровне жизни между регионами и социальная дифференциация населения вырастут, говорится в прогнозе. Проигрыш в мировой конкуренции стал официальной стратегией социально-экономического развития России до 2030 года.

Замедляясь вместе со всеми, Россия тормозила быстрее всех, стремительно перейдя из лидеров мирового роста в его аутсайдеры. Рост российского ВВП за три квартала 2013 года замедлился до 1,3%.
«Нужно прямо сказать: основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер», - признал в декабре Путин.

Спусковым крючком вялотекущего российского кризиса стали внешние факторы: оказалось, что без роста цен на нефть не растет и все остальное. Год назад правительство рассчитывало, что в 2013 году экономика вырастет на 3,7% при цене нефти в $97 за баррель. Оказалось, рост составит 1,4% (последний прогноз Минэкономразвития) при цене нефти выше $107 за баррель. Механизм роста, основанный на постоянном увеличении притока валютной выручки, сломался.

Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры привело к падению прибыли предприятий. По данным Минэкономразвития, в первом полугодии в металлургии прибыль упала на 44,1%, в химическом производстве - на 23,6%, в машиностроении - на 31,5%, в производстве неметаллических минеральных продуктов - на 33,2%, в строительстве - на 50,9%.

Нехватка ресурсов резко ограничила возможности финансирования инвестиционных программ предприятий. Так, «Газпром», на долю которого приходится около 8% всех капвложений в стране, сократил инвестпрограмму почти на треть.

Завершились и крупные проекты, связанные с государственным финансированием (саммит АТЭС, Универсиада), и проекты госмонополий (строительство «Северного потока»). Несмотря на то что в частном секторе рост капвложений, хотя и замедлился, все равно продолжался, это не перекрыло их сокращения в государственном и квазигосударственном секторах: общие объемы инвестиций в экономике упали впервые с 2009 года.

Снижение внешнего и внутреннего спроса обвалило промышленность: в целом темпы ее роста поддерживаются возле нуля благодаря росту добычи нефти на новых месторождениях Восточной Сибири (на старых добыча снижается), а обрабатывающие производства со II квартала - в минусе. По расчетам рейтингового агентства «Эксперт РА», промышленный спад затронул 40% российских регионов, больше было только в кризисном 2009 году.

Российская экономика последних 20 лет оказалась такой же административной, как советская, говорил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в эфире «Эха Москвы»: «Советская экономика была достаточно примитивным механизмом: она умела работать в одном режиме - перерабатывала нефть в ракеты и массовое строительство. Мы нефть умеем перерабатывать частично в виллы, заграничные счета, частично в автомобили импортные, смартфоны и проч.».

Большие социальные обязательства правительства перед бюджетниками, госслужащими, пенсионерами - главный ограничитель реформ, полагает Наталия Орлова из «Альфа-банка»: социальные издержки смены текущего социально ориентированного курса слишком высоки. А значит, рост ВВП в ближайшие годы так и останется не выше 1,5%.

Удивительное спокойствие, с которым Кремль воспринял официальный прогноз правительства о фактическом сохранении стагнации на протяжении следующих полутора десятков лет, означает, что прежние приоритеты экономической повестки дня претерпели важные изменения, заключает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие».

Из нее удалено все, что могло бы дестабилизировать социальную, экономическую и политическую ситуацию, - приватизация, дебюрократизация, либерализация политической системы и системы судопроизводства и т. д. Вместо этого приоритетом Кремля, похоже, стало сохранение стабильности, даже если она потребует экономической стагнации.

Эксперты считают маловероятным прогнозируемый рост ВВП Украины на 3,6% в 2014 году.

Эксперты считают маловероятным прогнозируемый рост ВВП на 3,6% в 2014 году.
Об этом они сообщили в ходе круглого стола «Экономические итоги 2013 года» в пресс-центре «Українських Новин».

«С точки зрения экономических факторов отсутствие инвестиционного спроса приведет к тому, что ситуация будет оставаться сложной. Поэтому в следующем году, по моим оценкам, ситуация в экономике будет оставаться сложной, и говорить о 3% росте ВВП оснований нет», - сказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

По его словам, в России с начала года начались экономические проблемы (падение промышленности), и в связи с этим Украине не стоит рассчитывать на решение собственных проблем в экономике за счет российского спроса.

Эксперт финансовых рынков Андрей Блинов также считает, что рассчитывать на решительный рост экономики страны в 2014 году не стоит в связи с тем, что и Европейский Союз и Россия и страны Содружества Независимых Государств не ожидают значительного роста собственных экономик.
«Рассчитывать Украине на резкий рост спроса на внешних рынках совершенно неоправданно», - заявил эксперт.
Однако, по его оценкам, ситуация по внешней конъюнктуре будет лучшей, чем в этом году.

В то же время директор департамента Министерства экономического развития и торговли Евгений Олейников полагает, что прогноз роста ВВП, который заложен в проект госбюджета-2014, является высоким показателем, но выполнимым.
По его мнению, главным ресурсом, который может способствовать в выполнении такого прогноза, - это вывод бизнеса из теневого сектора экономики.
Как сообщалось, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде утвердить государственный бюджет на 2014 год с доходами 392,4 млрд гривен, расходами 447,3 млрд гривен, граничным дефицитом 59,5 млрд гривен или 3,6% ВВП.

Кабмин Украины в оценке выплат по госдолгу учитывает средний курс 8,5 UAH/USD в 2014г и 8,8 UAH/USD в 2015г - проспект еврооблигаций.

Правительство Украины ухудшило оценку среднего курса гривни в 2015 году с 8,5 UAH/USD до 8,8 UAH/USD, сохранив ее для 2014 год на уровне 8,5 UAH/USD.

Это следует из сравнения проспектов выпусков еврооблигаций страны от декабря и апреля текущего года.

В то же время правительство в декабрьском проспекте сохранило оценку среднего курса гривни в текущем году на уровне 8,4 UAH/USD, тогда как официальный курс гривни весь год составлял 7,993 UAH/USD, а средневзвешенный курс на межбанке, по данным НБУ, не превышал 8,1557 UAH/USD.

Валютный межбанк, проведя «невыразительную» сессию по «завтрашнему» доллару в эту среду, тем не менее, сохранил по «американцу» «медвежий» тренд, словно анонсируя приход более решительных и более «конкретных» «косолапых товарищей» на торги четверга.

Сессия от 26-го ожидается довольно интересной. С одной стороны на рынок безналичного «американца» будут «давить» остатки кремлевских трех миллиардов «зелени», которые из-за неповоротливости наших финансовых властей не смогли «утилизировать» 24-го. Неготовность Минфина и Нацбанка к массированной долларовой «атаке» стоила потерь бюджета в несколько десятков миллионов гривен.

С другой, ввиду выходного дня в Америке и вынужденному тайм-аута на нашем валютном межбанке 25-го, к четвергу может сформироваться определенный отложенный спрос на доллар, который к тому же изрядно подешевел. Ситуация эта может катализироваться появлением какого-никакого гривневого ресурса. Как по причине последней конвертации первой порции кремлевского транша в нацвалюту, так и вследствие пассивности игроков на торгах «завтрашним» долларом в среду.

Поэтому мы не исключаем «непростого» сценария торгов валютного межбанка в этот четверг. Во всяком случае, «будет нескучно».

У рынка наличных свои «мигрени». От обывательского предновогоднего «приноса» ради заготовки продуктов и напитков и подарочков «под елочку», до готовности тружеников прилавка конвертировать часть предпраздничной выручки в «старый надежный доллар».

Эти основные противоборствующие факторы, по всей видимости, позволят сохранить курс наличного доллара в относительной стабильности. Но ближе к выходным дням «возможны варианты». Как вследствие турбулентной торговли безналичным «американцем» в четверг-пятницу, так и в силу неуклонного приближения финиша месяца и года.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60163
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3523 раз.
Подякували: 6786 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 18.12.17
дядя Caша » Пон 18 гру, 2017 14:01
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 гру, 2017 14:01
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 169
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 155
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів