Итоги: Мировой фондовый рынок 03.01.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: П'ят 03 січ, 2014 12:50

Итоги: Мировой фондовый рынок 03.01.14

США

Фондовые площадки США начали 2014 год снижением на фоне внутренней статистики и данных из Китая.
Акции на Уолл-стрит закрылись в четверг резким снижением в первый торговый день 2014 года после того, как данные указали на замедление роста производства в Китае и Соединенных Штатах.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в декабре сократился на 0,4 процентного пункта по сравнению с ноябрем и составил 51%, снизившись впервые с июня 2013 года.

Индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в декабре снизился до 57 пунктов с 57,3 месяцем ранее, что совпало с прогнозами экспертов.

Инвесторы практически не обратили внимания на оптимистичные данные по рынку труда. Число первичных заявок на пособие по безработице в США снизилось на 2 тысячи до 339 тысяч. Аналитики ожидали показателя в 338,5 тысяч.
В последний день ушедшего года американские индексы в очередной раз превысили исторические максимумы. В целом за год S&P 500 вырос более чем на 29%, что является лучшим результатом для индекса с 1997 года. Dow Jones в ушедшем году прибавил более 26% — это максимальный рост для показателя, начиная с 1995 года. Nasdaq подскочил за год на 38%, продемонстрировав рекордный подъем с 2009 года.

«Все больше людей, как и мы, соблюдают осторожность в связи с возможной коррекцией — рынок перевозбужден», — приводит агентство Bloomberg слова инвестиционного директора Octopus Investments Ltd. Оливера Уоллина.

Снижение в четверг стало возможным после того, как данные подняли некоторые опасения по поводу роста производства. Китайский официальный индекс менеджеров по закупкам в производстве упал в декабре до 51,0 с 51,4 в предыдущем месяце, указывая на трудности, стоящие перед экспортерами. В США Институт управления поставками сообщил, что его производственный индекс упал до 57% в декабре с 57,3% месяцем ранее. Уровень указывает на медленные, но все же здоровые темпы роста. Оптимистичные данные по безработице мало что сделали, чтобы подбодрить инвесторов. Акции Bank of America выросли на 3,4% после того, аналитики корпорации Citigroup Inc повысили по ним рекомендации до «покупать» с «держать». Акции компании Sprint Corp. упали на 3,3% после того, агентство Cowen & Co. понизило по ним рекомендации. Повышение рекомендаций по акциям Urban Outfitters привело к их росту на 1,8%.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 135,31 пункта, или 0,8%, до 16 441,35 , отмечая свое самое большое однодневное снижение с 7 ноября. Индекс S&P500 упал на 16,38 пункта, или на 0,9%, до 1 831,98. Лидерами снижения стали акции технологического и энергетического секторов. Технологически ориентированный индекс Nasdaq Composite упал на 33,52 пункта, или 0,8%, до 4 143,07.

Европа


Фондовые торги в Европе 2 января 2014г. завершились понижением ведущих индексов на волне фиксации прибыли после праздничного ажиотажа, когда рост рынков достиг максимума с 2009г. По мнению аналитиков, закономерное падение индексов после Нового года означает, что игроки просто «возвращаются к реальности». Тем не менее, среди объективных факторов, подтолкнувших «медвежью» тенденцию, можно назвать последние новости из Китая: производственный индекс менеджеров по снабжению (PMI) снизился до трехмесячного минимума, с 50,8 пунктов в ноябре до 50,5 в декабре, подтверждая, что рост второй по величине экономики планеты замедлился в последнем квартале 2013г.

Данные по еврозоне демонстрируют, что европейское промышленное производство в декабре 2013г. росло самыми быстрыми темпами с мая 2011г., причем в ФРГ рост продолжается уже шесть месяцев подряд. Во Франции, однако, уже 22 месяца производство сокращается. Несмотря на то, что за 2013г. европейские фондовые индексы выросли на 17%, европейской экономике еще предстоит подтвердить стабильность тенденции к восстановлению.

Вопреки общему снижению, триумфатором рынка стал итальянский автоконцерн Fiat, чьи акции взлетели сразу на 14% по заключении сделки, в результате которой Fiat получит полный контроль над американским производителем автомобилей Chrysler без привлечения дополнительных средств. Итальянская компания подтвердила, что выплатит фонду медицинского страхования United Auto Workers 1,75 млрд долл. за пакет акций после завершения сделки 20 января 2014г. Chrysler обязуется выплатить $1,9 млрд. специальным дивидендом, а также внести в фонд 700 млн долл. путем совершения четырех ежегодных платежей, сказано в совместном заявлении. От успеха Fiat выиграли также акционеры Exor SpA, которой принадлежит 30% бумаг автоконцерна: котировки инвестиционной компании поднялись на 3,8%, что стало самым значительным ростом за три месяца.

Компании по добыче драгоценных металлов Polymetal International Plc и Fresnillo Plc увеличили стоимость акций на 2,8% и 2,1% соответственно. Для обоих производителей истекший год стал худшим по финансовым показателям с 1981г. Акции Randgold, также пережившей крупнейшее снижение с 1998г., выросли в цене на 3,6%.

RWE, второй по величине в Германии производитель электроэнергии, потерял 3,1% стоимости акций после публикаций в немецкой деловой прессе: якобы на общем собрании акционеров 16 апреля 2014г. компания намерена утвердить планы по привлечению сторонних капиталовложений, с тем, чтобы увеличить капитал на 10%.
Представитель RWE опроверг эти сведения, заявив, что компания не планирует увеличение капитала в ближайшем будущем.

По итогам торгов 2 января 2014г. британский индекс FTSE 100 опустился на 20,80 пункта (-0,31%) - до отметки в 6728,29, немецкий индекс DAX просел на 126,32 пункта (-1,32%) - до 9425,84 пункта, французский CAC 40 понизился на 55,30 пункта (-1,29%) - до 4240,65 пункта.
Швейцарский SMI упал на 18,92 пункта (-0,23%) - до 8202,98 пункта, голландский AEX опустился на 1,30 пункта (-0,32%) - до 400,49 пункта.

Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 по итогам сессии снизился на 0,6% и достиг отметки 1308,28 пункта.

Азия


В пятницу фондовые площадки АТР снижались под влиянием «минусового» закрытия Уолл-стрит в четверг а также новости о том, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в декабре сократился на 0,4 процентного пункта по сравнению с ноябрем и составил 51%, снизившись впервые с июня 2013 года.

03 января в Японии был выходной день (4-дневные банковские праздники или 4-day Bank Holiday), финансовые рынки в стране были закрыты.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng упал на 526.83 пункта (-2,26%) и находится на уровне 22813,28 пунктов.


Определенное негативное влияние на рынки региона продолжало оказывать временное снижение спроса на автомобили в Китае, вызванное визитом премьер-министра Японии Синдзо Абэ в храм Ясукуни, который в странах Азии ассоциируется с японским милитаризмом.
«Мы находимся на той стадии, когда нужно внимательно следить за последствиями визита Абэ, однако очевидно, что это негативно отразится на Японии», - сказал главный менеджер Ichiyoshi Asset Management Co. в Токио Мицусиге Акино
агентству Bloomberg.

Украина



К полудню пятницы для нашей ПФТС сложился следующий антураж.

Фондовые торги в Европе 3 декабря открылись боковым движением ведущих индексов. На открытии торговой сессии большинство индексов «нырнули» в «красную зону», однако постепенно начали отыгрывать потерянные в первый день торгов 2014г. очки. Накануне первая торговая сессия в 2014г. завершилась снижением индексов на волне фиксации прибыли после праздничного ажиотажа, когда рост рынков достиг максимума с 2009г.

Осторожность игроков на рынке, еще не вернувшемся к полноценным торговым объемам после праздников, вероятно, объясняется некоторым ослаблением деловой активности в Китае. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающем секторе Китая в декабре 2013г. опустился до трехмесячного минимума в 50,5 пункта, сообщили сегодня HSBC и Markit - провайдеры индекса.

Накануне торги на американских фондовых биржах также завершились понижением ведущих котировок, что вполне соответствует прогнозам аналитиков, которые предсказывают, что в 2014г. американские индексы будут расти медленнее, чем в 2013г. Федрезерв планирует сокращать монетарное стимулирование и полностью завершить программу «количественного смягчения» до конца 2014г.

Среди растущих ценных бумаг на европейских торговых площадках стоит особое внимание уделить розничным торговым сетям, в частности, второму по размеру в Великобритании одежному ритейлеру - компании Next, которая повысила свой прогноз по годовой прибыли на фоне позитивных результатов продаж в IV квартале 2013г., значительно превзошедших ожидания. Ритейлер также объявил о выплате дополнительных дивидендов в размере $0,83 на акцию и особо отметил, что будет придерживаться политики по увеличению выплат, а не выкупать бумаги у акционеров. На фоне всех этих новостей котировки Next подскочили на 9,8%.

Акции Deutsche Bank также растут в стоимости - на 0,3%, после того как аналитики Equinet Bank улучшили рекомендации по банкам крупнейшего немецкого кредитора с «держать» до «покупать» и прогноз по стоимости ценных бумаг Deutsche Bank до €42 за акцию с нынешних €34 за акцию.

Котировки алкогольной компании Remy Cointreau - производителя одноименного ликера, коньяка Remy Martin и других напитков - упали на 1,8% в результате новости об уходе в отставку генерального директора компании Фредерика Пфланца, который пробыл на этом посту всего три месяца. Ф.Пфланц останется в компании на должности директора по развитию и завершит все начатые им дела, заявляет Remy Cointreau, что, очевидно, не успокаивает инвесторов. В последнее время компания переживает нелегкие времена, поскольку, как и многие ее конкуренты, страдает от резкого падения продаж в Китае на фоне борьбы правительства КНР с практикой преподнесения дорогостоящих подарков чиновникам и роскошным образом жизни.

По состоянию на 11.00 Киева 03 января 2014г. британский индекс FTSE 100 вырос на 5,60 пункта (+0,08%) - до 6723,51 пункта, немецкий DAX - на 27,77 пункта (+0,30%) - до 9427,81 пункта, французский CAC 40 - на 17,71 пункта (+0,42%) - до 4244,99 пункта, в то время как швейцарский SMI снижается на 3,88 пункта (-0,05%) - до 8199,10 пункта.

К полудню пятницы, 03 января, на отечественных фондовых площадках текущая динамика цен на отечественные «фишки» давала основание ожидать от первой сессии в новом году «плюсового» закрытия.

В частности, в «зеленой зоне» работались бумаги Алчевского МК, Азовстали, СевГОКа, Аваля, Укрсоцбанка, Днепр-, Донбасс- и Западэнерго, Мотор Сичи, Стирола и Стахановского вагоностроительного завода.

«Оппонировали» им дешевеющие акции Авдеевского и Ясиновского КХЗ, ЕМЗ, Центрэнерго, Крюковского вагоностроительного завода, Укрнефти и Укртелекома.

Мы не исключаем, что вследствие тонкого рынка настроение на нашем фондовом рынке может измениться как в ту, так и в иную сторону.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , http://www.rbc.ru , http://www.rian.ru , http://www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69523
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8034 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 355
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 гру, 2018 13:33
дядя Caша
0 220
Переглянути останнє повідомлення
Чет 13 гру, 2018 13:15
дядя Caша
0 199
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 гру, 2018 13:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама