Итоги: Прогнозы 16.01.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 16 січ, 2014 14:31

Итоги: Прогнозы 16.01.14

ВР ждет роста потребления энергии на 41% за 23 года.

Мировое потребление энергоресурсов с 2012 по 2035 гг. вырастет на 41%. Об этом говорится в прогнозе развития мировой энергетики до 2035 г. британской нефтяной компании BP.

За последние 23 года рост составлял 55%, а за последние 10 лет показатель вырос на 30%. При этом потребление энергоресурсов в странах с развитой экономикой в Северной Америке, Европе и Японии будет расти очень медленно и начнет снижаться ближе к концу прогнозного периода.

Эксперты нефтяной компании прогнозируют, что к 2035 г. доли нефти, газа и угля в мировой энергобалансе составят по 27%. Доли неископаемых видов топлива составят 5-7% каждая.

Спрос на энергоносители будет расти на 1,5% в год. В странах, не входящих в ОЭСР, потребление за 23 года вырастет на 69%, а в странах ОЭСР показатель увеличится только на 5%.

Что касается нефти, то спрос на нее будет расти на 0,8% в год в среднем, в результате за 23 года спрос на нефть и другие виды жидкого топлива увеличится почти на 19 млн баррелей в сутки. Спрос на газ будет расти на 1,9% в год, а на уголь - на 1,1%.

В России ожидается увеличение производства и потребления к концу обзорного периода на 21% и 20% соответственно, а доля России в мировом производстве и потреблении энергии незначительно снизится с 10% до 9% и с 6% до 5% соответственно.

«По объему добычи жидких углеводородов (11 млн. баррелей в сутки в 2035 г.) Россия будет уступать только Саудовской Аравии и США. Добыча труднодоступной нефти начнется после 2020 г. и к 2035 г. постепенно достигнет 7% от общего объема нефтедобычи в стране. Добыча газа (817 млрд. куб. м в 2035 г.) будет осуществляться преимущественно на традиционных месторождениях (доля сланцевого газа к 2035 г. составит только 5%). При этом Россия останется второй крупнейшей страной-производителем газа после США», - говорится в обзоре.

В «Бежевой книге» ФРС перспективы экономики оцениваются оптимистично.

Согласно «Бежевой книге» ФРС экономика продолжает расти, и экономический прогноз позитивный. Это оценка предполагает продолжение сокращения программы выкупа облигаций.
Бежевая книга сообщает, что расходы потребителей увеличились, промышленность продолжила устойчиво расти, рынок недвижимости развивается. 2/3 округов ФРС сообщили о росте занятости. Зарплаты и ценовое давление остаются умеренными.

«Умеренный» рост отмечается в 9 из 12 округах, против 7 в предыдущем отчете.

«Небольшой» рост отмечается в двух округах, против четырех в предыдущем отчёте.

Все 12 округов сообщают о росте производства к уровню прошлого года.
Некоторые фирмы сферы услуг планируют повышение цен в ближайшей перспективе, сообщает отчет.

Экономика продолжила расти в большинстве регионов и секторов с конца ноября и вплоть до конца года. 9 регионов рапортовали о том, что рост был умеренным. В Бостоне и Филадельфии рост был скромным, в Канзасе он был устойчивым. Перспективы экономики в большинстве регионов выглядят позитивными; в некоторых ожидается усиление роста, в некоторых сохранение текущих темпов. Ситуация на рынке жилья продолжила улучшаться, объемы банковских кредитов не изменились. В 8 из 12 регионов был отмечен рост заработных плат. В 2/3 регионов наблюдался рост найма новой рабочей силы, в Ричмонде спрос на нее был сильным.

Промышленные цены в США в декабре выросли на 0,4%.

Промышленные цены в США в декабре 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,4%. Такие данные обнародовало сегодня Министерство труда США. Динамика показателя совпала с консенсус-прогнозом аналитиков.
В годовом же исчислении (по отношению к декабрю 2012г.) рост составил 1,2%. Эксперты ожидали, что показатель вырастет на 1,1%.
В ноябре 2013г., по пересмотренным данным, промышленные цены снизились в месячном исчислении на 0,1%, как и сообщалось ранее.

В США цены производителей в декабре поднялись после снижения в течение большей части осени, но более широкие тенденции свидетельствуют, что инфляционное давление остается в спящем состоянии.

Индекс цен производителей, изменение цен на то, что покупают фирмы от бумаги до грузовиков, вырос с учетом сезонных колебаний на 0,4% с ноября, во главе с ростом цен на энергоносители, заявило Министерство труда в среду.

После двух месяцев снижения подряд, и это наибольший рост с июня.
Цены производителей за весь 2013 год выросли всего на 1,2%, минимум с 2008 года.

Базовые цены производителей, без цен на продукты питания и энергоносители, во всех 2013 увеличился на 0,3% с ноября и на 1,4%

Экономисты прогнозировали увеличение общего индекса на 0,4%, базового на 0,1%. Затраты на электроэнергию поднялись на 1,6% в прошлом месяце, максимально с июня, во многом отражая более высокие затраты на бензин.

Цены на продукты питания, тем временем, упали на 0,6%. Почти половина расширения базового индекса цен связана с подъемом стоимости табака на 3,6%
Рост в прошлом месяце цены производителей произошел на фоне других признаков, свидетельствующих, что восстановление США набирает скорость во второй половине этого года. Валовой внутренний продукт, общий показатель товаров и услуг вырос в III квартале на 4,1% г/г. Многие экономисты ожидают роста в IV квартале на 3%

В США заявки на получение ипотеки увеличились на 12%.

Среднее число ипотечных заявок подскочило на 12% с учетом сезонных колебаний, так как снизились процентные ставки, заявила Ассоциация ипотечных банков (MBA).

Результаты прошлой недели включали корректировку с учетом Нового года.

МВА отметила, что на основе нескорректированных данных составной индекс взлетел на 61% по сравнению с показателями, зафиксированными неделей раннее.

Индекс рефинансирования вырос за неделю на 11%, в то время как с учетом сезонных колебаний индекс покупок вырос на 12%, однако сравним с уровнем, отмеченным в середине ноября.

В целом процентные ставки растут с начала ноября, что в результате привело к уменьшению ипотечных заявок.

Средняя ставка по 30-летним ипотечным кредитам с фиксированной процентной ставкой снизилась до 4,66% с 4,72%, зафиксированных неделей раннее.

Средняя ставка по 30-летним ипотечным кредитам, выданных при поддержке Федеральной администрации по жилищному строительству.

Средняя ставка по 15-летней фиксированной процентной ставкой снизилась до 3,72% с 3,77%.

Индекс активности бизнеса в Нью-Йорке значительно вырос в январе.

Опрос промышленности от Федерального резервного банка Нью-Йорка показал, что активность бизнеса в Нью-Йорке выросла намного более значительно, чем за последние месяцы.
Общий индекс условий для бизнеса в январе вырос на 10 пунктов до 12,5, это самый высокий уровень индекса за более чем год (с мая 2012 г.).
В этом месяце 35% респондентов сообщили, что условия улучшились за месяц, а 22% - что ухудшились.
Индекс новых заказов вырос на 13 пунктов до 11,0 — это двухлетних максимум. Индекс покинул отрицательную территорию.
Индекс доставки вырос на 11 пунктов до 15,5.
Индекс объема заказов остался на отрицательной территории, -8,5.
Индекс времени доставки мало изменился, оставшись на уровне -8,5.
Индекс запасов вырос на 24 пункта до 2,4 — более чем компенсировав резкое снижение в прошлом месяце.
Индексы закупочных цен и отпускных цен существенно выросли, что показывает рост ценового давления.
Индекс закупочных вырос на 21 пункт до 36,6 — наивысшее значение за более чем год, что иллюстрирует устойчивый рост закупочных цен.
Индекс отпускных цен вырос на 10 пунктов до 13,4, что показывает, что отпускные цены также растут.
Индексы занятости указывают на улучшение условий на рынке труда.
Индекс числа работников вырос на 12 пунктов до 12,2, индекс средней продолжительности рабочей недели вырос до 1,2.
Индексы прогноза на следующие шесть месяцев продолжают показывать явный оптимизм относительно будущих условий.
Индекс будущих условий для бизнеса мало изменился, и находится на уровне 37,5.
Индекс ожидаемого объема новых заказов вырос на 9 пунктов до 39,1.
Индекс ожидаемой доставки немного снизился до 30,6.
Индекс ожидаемых закупочных цен снизился на 3 пункта до 45,1.
Индекс ожидаемых отпускных цен снизился до 23,2.
Индекс ожидаемого числа работников вырос до 20,7.
Индекс ожидаемой продолжительности рабочей недели вырос до 9,8.
Индекс ожидаемых капитальных вложений вырос на 4 пункта до 12,2, а индекс технологических расходов — также до 12,2.

Член совета управляющих ЕЦБ Мерш полагает, что есть риски снижения инфляции в еврозоне.

Мерш полагает, что есть риск снижения инфляции, но подчеркнул, что близкой опасности дефляции нет.
«Есть некоторые риски для ценовой стабильности, но наибольшие риски, которые обсуждаются сейчас — в сторону снижения», сказал Мерш.

Мандат ЕЦБ требует как избегать высокой инфляции, так и дефляции в еврозоне, добавил он. Хотя Мерш не видит опасности дефляции в данный момент, отметил, что период низкой инфляции в еврозоне является длительным.

На пресс-конференции ЕЦБ на прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что «Риски перспективы изменения цен продолжают оставаться в целом сбалансированными в среднесрочной перспективе», и отметил что центральный банк видит «ограниченные риски роста и ограниченные риски снижения инфляции».

В декабре годовая инфляция в еврозоне достигла уровня 0,8%, что значительно ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%, однако это выше, чем октябрьское значение 0,7%, что стало одной из причин сокращение процентной ставки ЕЦБ в ноябре. Для защиты от дефляции крупнейшие центральные банки, в том числе ЕЦБ и ФРС, защищают целевой уровень инфляции в 2%, который сохраняет возможности для действий в случае необходимости. Опасность дефляции состоит в ослаблении спроса, прибылей и инвестиций.

Потребительские цены в зоне евро в декабре выросли на 0,8%.

Потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты в декабре 2013г. в годовом исчислении, по окончательным данным, выросли на 0,8%. Об этом сообщается в опубликованном в четверг докладе европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали роста этого показателя также на 0,8%.

Потребительские цены в Германии в 2013г. выросли на 1,5%.

Потребительские цены в Германии в 2013г. выросли на 1,5% по сравнению с 2012г. Такие данные опубликовала 16 января Федеральная статистическая служба Германии. Тем не менее, как отмечается в докладе, годовой темп инфляции в ФРГ все еще остается довольно низким по сравнению с предшествующими годами: в 2012г. инфляция составила 2,0%, а в 2011г. - 2,1%.

Потребительские цены в Германии в декабре 2013г. в годовом исчислении выросли на 1,4%, что совпало с прогнозом аналитиков.
В месячном исчислении потребительские цены в Германии в декабре 2013г. выросли на 0,4%.

Инфляция в Германии в ноябре 2013г. составила 1,3% в годовом исчислении, как и сообщалось ранее. В месячном исчислении потребительские цены в ноябре 2013г. в Германии выросли на 0,2%, как и сообщалось ранее.

Импотенция власти: задачу ускорения российской экономики признали невыполнимой.

«Возможности для роста в том виде, как мы его понимали последние лет десять, в настоящий момент исчерпаны», — признал премьер-министр Дмитрий Медведев. Но тут же успокоил: «Не уверен, что это так плохо». Чиновники РФ, которые 15-го посетили Гайдаровский форум, следовали этой рекомендации: никто не хотел говорить про экономические трудности 2014 года иначе, как про неизбежное зло.

Никакие экстренные меры в текущих условиях ни к чему не приведут, поэтому стоит сосредоточиться на более долгосрочных, стратегических целях, дал понять он. «Сейчас мы должны сделать ставку на улучшение делового климата в стране», — сказал Дмитрий Медведев.

Иными словами, экономика России оказалась в ловушке: налогов меньше, стимулирование со стороны государства сокращается, рынки очень медленно приходят в себя, пытаются жить по-старому и поднимают цены, чтобы получить от потребителя то, что раньше получали от государства. Темпы экономического роста по итогам прошлого года составили 1,4% ВВП, а инфляция - 6,5%.
Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что «наблюдаемое сейчас торможение российской экономики обусловлено прежде всего внутренними проблемами развития, теми структурными и институциональными ограничениями, которые не дают нам выйти на принципиально новый уровень». По его словам, страна, с одной стороны, уже достигла достаточно высокого уровня благосостояния, а с другой - приближается к ограничениям по цене рабочей силы, которая достаточно высока, и институтов, которые еще недостаточно хорошо развиты. «Это может привести нас к проблемам в конкуренции как с развитыми экономиками, которые обладают высококвалифицированной рабочей силой и экспортируют технологические инновации, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем зарплаты и дешевым производством промышленных товаров», - подчеркнул глава правительства.
«Это то, что многие вслед за Барри Эйхенгрином называют ловушкой среднего уровня доходов, когда при достижении определенного уровня ВВП на душу населения происходит зависание темпов экономического роста», - пояснил он.

От попыток форсировать рост предостерегла и первый зампредседателя Центробанка Ксения Юдаева. По ее словам, важным вызовом в прошлом году для многих развивающихся стран, в том числе для России, стала стагфляция — сочетание торможения роста со всплеском инфляции. А стимулировать экономику снижением процентных ставок в таких условиях затруднительно и опасно: это может разогнать рост цен, уверена Ксения Юдаева. Главным приоритетом для мегарегулятора должно оставаться снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Это даст доступ к длинным деньгам и поддержит устойчивый рост.

По итогам 2013 года в России сложилась тенденция к стагфляции. Такое мнение высказала на Гайдаровском форуме первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.
«В целом круге развивающихся стран, в том числе в России, можно говорить о такой проблеме, как стагфляция, то есть о резком замедлении экономического роста, сопровождающемся всплеском инфляции», - сказала Юдаева. Она отметила, что такая тенденция отмечается, в частности, в России, Индии, Бразилии и ряде других стран. «Этот один из вызовов прошлого года, который нужно оценить, и исходя из него строить стратегию экономической политики», - отметила Юдаева.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в целом согласился с оценкой Юдаевой. «Вопрос термина не так важен. Допустим, согласен. Сочетание все еще высокой инфляции и низких темпов экономического роста может быть определено как стагфляция», - сказал он.

У России фундаментальные проблемы, их быстро не решить, развеяла остатки надежды на возможность рывка г-жа Юдаева. Это завершение ценового суперцикла (снижение мировых цен на энергоносители, металлы и другие товары российского экспорта) и усиление демографического фактора, перечислила она. На смену многочисленному поколению 1980-х годов на рынок труда начинает выходить малочисленное поколение 1990-х, а многочисленное поколение 1950-х, наоборот, выходит на пенсию.

Мероприятия регулятора, смысл которых исчерпывается фразой «занять до завтра» сыграли с гривней злую шутку: «стерилизовав» шесть с лишним миллиардов нацвалюты в среду на ночь, НБУ был вынужден вернуть покупателям его депозитных сертификатов деньги уже на следующий день. К этому, полагаю, нелишне добавить предыдущие размещения этих «квазиценных» нацбанковских бумаг на очень короткое время.

Все это к 16 января и предопределило рост гривневой ликвидности, который, вопреки нашим ожиданиям, стал основной причиной возобновления девальвационного процесса в гривне. Доллар продолжил свой рост, предположительно нацелившись на уровень 8,3300 UAH/USD.
Сохранение присутствия «зеленых быков» на валютном межбанке с одной стороны оставило в «замороженном» состоянии обороты на рынке наличных, с другой, очевидное замедление роста курса «зеленого» безнала ограничило «бычий» тренд на рынке наличного «американца» незначительным подорожанием бидов при неизменной позиции «предложение».

Не исключено, что подобные модернизации цен на наличный доллар, в конечном счете, реанимируют здешнюю ликвидность посредством активизации «двусторонней» торговли.

Есть ненулевая вероятность умышленного «порционного» наращивания гривневой ликвидности со стороны Институтской, цель которого переход к более «тонкому» курсовому регулированию на фоне приближения котировок безналичного доллара к уже упоминавшемуся таргету в 8,400 UAH/USD. Впрочем, нельзя исключать и вульгарную несогласованность разных департаментов регулятора, которые в четверг стали источником возобновления девальвационного процесса в нацвалюте.

В более отдаленной перспективе все-таки рискнем предположить наступление периода стабильности в безналичной паре доллар-гривня, которая наконец-то успокоит заполошных клиентов рынка наличных с инициацией ликвидной и «двусторонней» торговли наличной валютой на фоне стабильных на нее цен.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 77996
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 7723
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 6946
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама