Итоги: Прогнозы 21.01.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 21 січ, 2014 15:00

Итоги: Прогнозы 21.01.14

В еврозоне индекс деловых ожиданий ZEW в январе вырос до 73,3 пункта.

Индекс деловых ожиданий в зоне обращения единой европейской валюты в январе 2014г. составил 73,3 пункта против 68,3 пункта в декабре 2013г., сообщается в опубликованном во вторник докладе Центра европейских экономических исследований (ZEW).
Индекс деловых ожиданий ZEW рассчитывается путем опроса трейдеров и экспертов и отражает разницу между долей аналитиков, которые оценивают перспективы европейской экономики и единой валюты оптимистично, и долей аналитиков, настроенных пессимистично (отсюда следует, что индикатор может принимать отрицательные значения).

В ФРГ индекс деловых ожиданий ZEW в январе 2014г. составил 61,7 пункта.

Индекс деловых ожиданий в Германии в январе 2014г. составил 61,7 пункта против 62,0 пункта в декабре прошлого года. Об этом сообщается в опубликованном 21-го докладе Центра европейских экономических исследований (ZEW). Аналитики прогнозировали значение индикатора на уровне 64,0 пункта.
Индекс текущих экономических условий в Германии в январе 2014г. вырос с показателя в 32,4 пункта месяцем ранее до 41,2 пункта. Аналитики же прогнозировали рост до 34,1 пункта.

Индекс деловых ожиданий ZEW рассчитывается путем опроса около 350 финансовых экспертов и отражает разницу между долей аналитиков, которые оценивают перспективы немецкой экономики оптимистично, и долей аналитиков, настроенных пессимистично (отсюда следует, что индикатор может принимать отрицательные значения).

Moody's повысило суверенный рейтинг Ирландии до Baa3, прогноз «позитивный».

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило долгосрочный суверенный рейтинг Ирландии на одну ступень - до Baa3 с Ba1, прогноз по рейтинг был изменен на «позитивный». Краткосрочный рейтинг повышен до P-3 с NP, говорится в пресс-релизе агентства.

Главными факторами пересмотра рейтинга стали, во-первых, потенциал роста ирландской экономики, который на фоне продолжающейся налогово-бюджетной консолидации способствует сокращению показателей государственного долга, и во-вторых, окончанию действия программы Евросоюза и Международного валютного фонда по поддержке ирландской экономики, что привело к улучшению финансовой стабильности и восстановлению доступа к рынкам капитала.

Moody's также повысило долговой рейтинг Ирландского национального агентства по управлению активами (NAMA), долг которого полностью и безусловно гарантирован ирландским правительством, до Baa3/P-3 с Ba1/NP, прогноз также "позитивный". В дополнение к этому, Moody's присвоило рейтинг Baa3 выпущенным ирландским правительством в январе с.г. гособлигациям со сроком погашения в 2024г.

Кроме этого, потолок долгосрочного госдолга в иностранной и местной валюте был поднят до уровня А2 с А3. Потолок краткосрочного государственного долга в иностранной валюте был также поднят до уровня Р-1 с Р-2. Причиной этому стали перемены в оценке ряда политических, правовых и экономических рисков, в том числе риска выхода Ирландии из еврозоны. Рейтинги потолков госдолга могут рассматриваться и как рейтинги облигаций в местной и иностранной валюте организаций, штаб-квартира которых находится на территории Ирландии.
Сообщается, что эксперты Moody's ожидают ускорения экономического роста в Ирландии в 2014г., а также значительного сокращения показателей госдолга.

Российская экономика: бумажный медведь.

На прошлой неделе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала ошеломляющий доклад, разрушив один из самых устойчивых мифов о России – а именно, что одно из величайших преимуществ страны заключается в ее огромных и отвечающих самым современным требованиям трудовых ресурсах. На самом деле цифры четко указывают на то, что российские трудовые ресурсы – это часть проблемы, а не ее решение. После выхода доклада уже невозможно поверить в то, что у российской экономики есть будущее, - пишет издание American Thinker.

Первый разрушенный миф относится к численности и жизнеспособности российских трудовых ресурсов. В докладе ОЭСР говорится, что в предстоящие годы Россия столкнется с резким сокращением своих трудовых ресурсов из-за аналогичного сокращения рождаемости (об этом написано на стр. 24-25 доклада). Те же самые демографические проблемы ослабляют возможности армии по пополнению своих рядов.

Цифры поражают. Россия занимает 10-е место в мире по смертности (лишь девять стран на планете убивают своих граждан быстрее, чем Россия), но 152-е по продолжительности жизни и 165-е по рождаемости. В результате Всемирный банк делает прогноз о том, что в предстоящие сорок лет население России сократится более чем на 17,4 миллиона человек.

ОЭСР приходит к выводу, что недавнее повышение рождаемости носит временный характер, являясь результатом подкупа Кремлем родителей, чтобы те рожали больше детей. Такой стимул заставляет их рожать детей раньше, чем они сделали бы это в обычных обстоятельствах, потому что им хочется побыстрее получить деньги. И ОЭСР не верит в то, что Россия готова помочь этой волне новых работников найти рабочие места.

Дело в том, что согласно выводам Организации экономического сотрудничества и развития, хваленая система образования в России показывает результаты существенно ниже средних по ОЭСР (см. стр. 39 и 109 доклада). Кроме того, она не в состоянии подготовить студентов к той работе, которая реально имеется, и удовлетворить экономические потребности страны. Как отмечает ОЭСР, Всемирный экономический форум отводит российской системе образования жалкое 78-е место в числе 140 стран (см. стр. 107 доклада). Организация делает вывод о том, что Россия создала конвейерную систему образования, которая штампует дипломы, но не готовит студентов к работе и к внесению вклада в развитие страны.

ОЭСР показывает, что россияне слишком поздно идут в школу и ежедневно проводят за учебой меньше времени, чем их зарубежные сверстники. Более того, рассказать наизусть стихотворение Пушкина или вычислить площадь круга – это, конечно, не самое большое достижение, и оно мало что значит на фоне сегодняшних потребностей создавать инновации и продукты, которые захочет покупать мир. Как написал недавно в Twitter актер Хью Лори в ответ на гомофобские репрессии в России, «я бы бойкотировал российские товары, если бы знал хотя бы об одном из них, кроме их умения приводить в уныние весь мир».

Более того, журнал Economist отмечает, что, когда россияне оканчивают школу, их попытки самообразования утыкаются в стену: «Лишь 12% рабочих включены в процесс непрерывного обучения (имеется в виду учеба без отрыва от работы, идущая постоянно), в то время как в Швеции этот показатель составляет более 70%. Расходы работодателей на непрерывное обучение в 2007 году составили всего 0,3% от фонда заработной платы, в то время как во Франции они были равны 1,5%. И никакой тенденции к увеличению этих расходов в России не прослеживается».

По данным ОЭСР, работники в России подвергаются ужасному и поразительному угнетению. Коэффициент Джини в России (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества – прим. переводчика) таков, что по распределению национального богатства среди граждан Россия является одной из самых неравноправных стран (см. стр. 24 доклада). Как объясняет ОЭСР, это вызвано тем, что в России относительно низкий уровень безработицы, однако лишь в силу того, что в стране большое количество рабочих мест, не требующих высокой квалификации, и это – наследие советского периода.

Как отмечает ОЭСР, большая часть этих рабочих мест находится не в частном секторе, который в России поразительно слабо развит. А основная часть новых вакансий появляется в самых непроизводительных секторах экономики. Из-за изобилия рабочих мест низкого качества велика текучесть кадров, и это говорит о том, что работники не дорожат ни своим рабочим местом, ни работодателем.

В России также существует серьезнейшая проблема «утечки мозгов», потому что многие квалифицированные работники не только уходят от своих работодателей, но и вообще уезжают из страны в поисках более доходных рабочих мест. Еще хуже то, что примерно 20% трудовых ресурсов в России работают в гигантской теневой экономике, мало отличающейся от того, что было в советские времена. Эта теневая экономика не платит налоги и плодит целые поколения бесчестных россиян, которые ради собственного выживания игнорируют закон.

Economist приводит слова молодого российского ученого, который подтверждает, что в плане инноваций Россия застряла в прошлом: «У нас отсутствует инновационная культура – нет ни опыта, ни традиций. Наши ученые остаются советскими по своим взглядам на жизнь, и для них бизнес и коммерция это нечто грязное и недостойное. Наша научная культура практически не тронута духом предпринимательства».

ОЭСР также опровергает миф о том, что трудовые ресурсы в России имеют какое-то значение. Тревожные данные свидетельствуют о том, что с 2007 года рост ВВП в стране неизменно следовал за ценой нефти марки Urals, но не за усилиями и вкладом российской рабочей силы. Когда цены на нефть повышались, поднимался и ВВП; когда цены падали, ВВП устремлялся вниз вслед за ними. Русские не являются хозяевами своей судьбы и своих владений. Их экономическая фортуна зависит от того, насколько иностранцам нужна российская нефть.

Когда в последние три года цены на нефть стабилизировались, рост российского ВВП снизился на две трети. Российская экономика по сути находится в состоянии свободного падения, а Кремль, как считает ОЭСР, является главным виновником данной проблемы. Данные ОЭСР показывают, что Россия создает больше всех барьеров для торговли и инвестиций. Более того, Кремль совершенно не вкладывает средства в российскую инфраструктуру, а вместо этого наращивает военные расходы в духе холодной войны и тратит огромные деньги на всякие пустяки типа сочинской Олимпиады.

Вот что отметила New York Times, изучив данные ОЭСР:

«Средняя скорость автомобиля в часы пик в Москве составляет всего 10 километров в час. Это значит, что ехать на машине по Москве лишь номинально лучше, чем идти пешком».

На самом деле активное развитие частного сектора просто не соответствует интересам Кремля, поскольку в этом случае дополнительную власть и силу получат частные лица и предприниматели. Именно эти люди активно поддержали главного врага Путина Алексея Навального в ходе выборов мэра Москвы. Результаты голосования стали тревожным сигналом для Путина. Он осознал, насколько важно сохранять контроль над экономикой в руках государства, делая так, чтобы именно государство обеспечивало россиянам средства к существованию, как это было в советские времена.

Обратная сторона такого парадокса заключается в том, что пока российская экономика остается в состоянии застоя, у Путина будет появляться все больше стимулов для применения репрессий в советском духе, чтобы удерживать в своих руках власть. Это создаст порочный круг, состоящий из экономических неудач и подавления. У Путина будет также постоянно возникать соблазн идти на внешние авантюры типа вторжения в Грузию в 2008 году, чтобы отвлечь население от финансовых трудностей и невзгод.

Особенно ошеломляет график ОЭСР, показывающий взаимоотношение между производительностью труда и ВВП на душу населения. Эти данные подтверждают мнение ОЭСР о том, что внезапное ускорение экономического роста в России в первые два президентских срока Путина объясняется исключительно наличием огромного неиспользованного потенциала, который высвободил Борис Ельцин, сняв ограничения, навязанные СССР. Однако ОЭСР зловеще предупреждает: «Эти факторы, похоже, исчерпали себя». График показывает, что разница между подушевым ВВП и производительностью труда в стране постоянно увеличивается.

В условиях убыли населения Россия не может наращивать производственный потенциал за счет увеличения численности рабочей силы. Единственная имеющаяся у нее возможность – это повышение эффективности имеющейся рабочей силы. Но это просто не происходит. Вместо этого темпы повышения производительности замедляются, рабочие уходят и уезжают из страны.

Национальный банк в понедельник, 20 января, продал банкам свои депозитные сертификаты на общую сумму 6 175 млн гривен.

НБУ для регулирования ликвидности банков мобилизовал средства путем проведения тендера по размещению депозитных сертификатов НБУ overnight по средневзвешенной процентной ставке 2,00% годовых 26 банкам на сумму 5 975 млн. гривен и сроком на 7 дней по средневзвешенной процентной ставке 2,25% годовых 1 банку на сумму 200 млн. гривен.
Как сообщалось, НБУ 17 января, продал банкам свои депозитные сертификаты на общую сумму 6 174 млн. гривен.

Несмотря на очевидное сжатие гривневой ликвидности, ставшей следствием очередного размещения нашим регулятором своих депозитных сертификатов, как мы только что указали, «зеленые быки» на торгах валютного межбанка сумели довести курс безналичного «американца» до таргетовой отметки 8,400 UAH/USD в сопровождении «нормальных» оборотов.

Случившееся, думаю, индицировало рост значимости политического фактора в процессе курсоформирования. Политический кризис и обострение противостояния власти с оппозицией в немалой степени катализировали текущий девальвационный процесс «в степях Украины».

Мы не исключаем, что в известной степени росту цен на безналичный доллар способствовала известная ограниченность регулятора в его стремлениях изъять с рынка гривневые излишки. До бесконечности ужесточать монетарную политику нельзя. Как из-за окончательной кончины тяжело больной отечественной экономики от гривневого голода, та и по причине риска невыполнения в спешке принятого парламентскими «рукоблудами» Бюджета-2014 без вульгарной гривневой эмиссии, часть которой несомненно попадет на валютный рынок.

Кроме того, нельзя не отметить внешний «фактор влияния». Как известно, вскоре Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США начнет сворачивать «количественное смягчение», следствием которого станет «техническое» подорожание доллара на мировом форексе, вполне способное добавить свои «три цента» в «бычий» тренд «американца» «в степях Украины».
Понедельничное подорожание «зеленого» безнала уже нашло свое отражение в ценах рынка наличных. Следовательно, вскоре «наличка» отреагирует и на вторничное достаточно непростое ралли пары доллар-гривня на валютном межбанке.

Не факт, что эта тенденция вызовет всплеск торговой активности на рынке наличных. Во всяком случае, общеизвестная традиция исключает рост оборотов при выраженном «бычьем» тренде. Тем не менее, думается, рынок «зеленого» безнала, а вслед за ним и «зеленая» «наличка», стали на несколько шагов ближе к точке инициации лавинообразного ажиотажного процесса, во время которого и обыватели и бизнес поспешат на рынок за «старым надежным» долларом, не особенно переживая относительно его цены, которая имеет неплохие шансы завтра оказаться выше.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 74436
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 6913
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 6060
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама